12.02.1901 - 27.06.1988

04.01.1954

Медаль № 6757

Орден Ленина № 259699

Емельянов Василий Семёнович - начальник Научно-технического управления Министерства среднего машиностроения СССР, член-корреспондент Академии наук СССР.

Родился 30 января (12 февраля) 1901 года в городе Хвалынске Саратовской губернии, ныне Саратовской области. Из семьи плотника. Русский. В детстве переехал с семьёй в посёлок Балаханы под Баку (ныне посёлок городского типа Санбучинского района города Баку Азербайджанской Республики), куда отец перебрался в поисках заработка. Окончил реальное училище в посёлке Сураханы. С 1916 года работал на Бакинских нефтепромыслах.

Активно участвовал в революционных событиях и в Гражданской войне в Закавказье. С 1917 года – боец отряда Красной Гвардии в Азербайджане, затем – в вооружённых отрядах Бакинской коммуны. После падения Советской власти в Баку с 1918 года работал помощником монтёра на Бакинской телефонной станции, участвовал в работе советского подполья в Баку. После восстановления Советской власти в Азербайджане в 1920 году – служил в Красной Армии, красноармеец Первого Коммунистического пехотного полка (Баку). В 1921 году работал в Народном комиссариате продовольствия Азербайджанской ССР.

С 1921 года – на учёбе в Москве. Окончил Московскую Горную академию в 1928 году, при этом ещё с 1923 года работал лаборантом в этой же академии. С 1928 года работал заведующим лабораторией Центрального научно-исследовательского института по технологии машиностроения, ассистентом кафедры электрометаллургии Московской Горной академии. С 1931 года - заместитель технического директора треста «Спецсталь», одновременно - доцент Института стали. В эти годы разработал технологический процесс производства ферросплавов, успешно внедренный в производство. Производительность данного метода была настолько высокой, что под него был построен Запорожский завод ферросплавов.

С 1932 по 1934 годы – в длительной командировке за границей, уполномоченный Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР по выполнению советских заказов на металлургических заводах Круппа в Эссене и Берлине (Германия).

По возвращению с мая 1935 года - технический директор Челябинского завода ферросплавов. В 1937 году направлен на руководящую работу, где ярко раскрылось его дарование выдающегося организатора в сочетании с интеллектом ученого: заместитель главного инженера и главный инженер в Народном комиссариате оборонной промышленности СССР, начальник VII-го Главного управления по научно-исследовательским работам Народного комиссариата оборонной промышленности СССР. Занимался организацией производства броневой стали. В 1939 – 1940 годах - начальник III-го главного управления Народного комиссариата судостроительной промышленности СССР.

С июля 1940 по 1943 годы - заместитель и первый заместитель председателя Комитета стандартов при Совете народных комиссаров СССР, в 1942 году исполнял обязанности председателя Комитета.

В годы Великой Отечественной войны провёл эвакуацию Комитета в Барнаул в июле 1941 года, но уже в сентябре 1941 года назначен уполномоченным представителем Государственного комитета обороны СССР по вопросам организации производства танковых корпусов и литых башен на заводах Урала. Большую часть второй половины 1941 и почти весь 1942 год провёл на танковых заводах в Челябинске, Свердловске и Магнитогорске, с конца 1942 года в основном работал в Москве, организуя работу Комитета стандартов для нужд оборонной промышленности. В январе 1943 – 1946 годах - председатель Комитета стандартов при СНК СССР.

В октябре 1945 года был привлечён к работам по «атомному проекту» СССР и до 1946 года работал по совместительству в Первом главном управлении (ПГУ) СНК СССР, председатель комитета по использованию атомной энергии. С 1946 года – на постоянной работе в Первом Главном управлении Совета Министров СССР - начальник III-го управления в ПГУ СМ СССР. Активно участвовал в создании первой атомной бомбы СССР, успешно испытанной в 1949 году.

После этого испытания, когда ряд крупных ученых вернулись к исследованиям по гражданской тематике, Емельянову поручили руководство работами по созданию усовершенствованных образцов ядерного оружия, в 1949 – 1953 годах он являлся заместителем начальника Первого главного управления Совета Министров СССР. На этом посту он был одним из руководителей работ по созданию первой советской водородной бомбы. Это оружие было создано в сжатые сроки и хотя и испытано на несколько месяцев позже американской водородной бомбы, но наша бомба была создана по принципиально иной, самостоятельной и более удачной схеме. Советская водородная бомба была испытана 12 августа 1953 года. Вклад Емельянова в её создание был высоко оценён: 23 октября 1953 года он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению технических наук (металлургия).

"За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года (под грифом "секретно") Емельянову Василию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1954 года – на руководящих постах в советской атомной отрасли: в 1953 – 1955 годах - начальник Научно-технического управления Министерства среднего машиностроения СССР («атомное министерство»); в 1955 – 1957 годах - заместитель по новой технике Министра среднего машиностроения СССР.

С 1955 года одновременно был на дипломатической работе, также связанной с атомной спецификой. С 1955 по 1965 годы - член Научно-консультативного комитета при Организации Объединённых Наций. Также с 1957 по 1959 годы - постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Ему был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР.

С 1957 по июнь 1960 года - начальник Главного управления по использованию атомной энергии при Совете Министров СССР, занимался как обеспечением работ по ядерному вооружению, так и руководством мирными атомными программами (строительство АЭС, производство атомных реакторов и научно-исследовательских установок). В июне 1960 – феврале 1962 года в связи с реорганизацией его должность именовалась - председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии. В феврале 1962 года понижен до заместителя председателя Государственного комитета СМ СССР по использованию атомной энергии, причины этого решения не известны.

С 1965 года - персональный пенсионер. Однако продолжал активную научную и общественную деятельность. С 1966 года - председатель Комиссии по научным проблемам разоружения Академии наук СССР. С 1978 года до конца жизни - член Государственного комитета СССР по науке и технике. Под его председательством была организована III Женевская конференция по мирному использованию атомной энергии, был членом Всемирного Совета Мира, активным деятелем Пагуошского движения ученых.

Научная деятельность В.С. Емельянова протекала на кафедре спецметаллургии Московского инженерно-физического института (МИФИ, название кафедры неоднократно изменялось). Емельянов возглавлял её с 1946 по 1984 годы, профессор. На основе лекционных курсов В.С.Емельянов (в соавторстве с А.И. Евстюхиным) написал учебник "Металлургия ядерного горючего", вышедший двумя изданиями в нашей стране и изданный в США. В.С. Емельянов был инициатором развития на кафедре научных направлений по исследованию чистых металлов и разработке материалов атомной техники. Под руководством В.С. Емельянова в МИФИ была организована I Всесоюзная конференция по применению летучих соединений для получения чистых металлов, сплавов и интерметаллидов. Под его редакцией в течение ряда лет в Атомиздате выпускался сборник научных трудов кафедры "Металлургия и металловедение чистых металлов", переводившийся в США. В.С. Емельянов был организатором и руководителем проблемной физико-металлургической лаборатории МИФИ. За монографии, написанные совместно с сотрудниками кафедры ("Молибден в ядерной энергетике", "Металлургия ядерного горючего", "Теория процессов получения чистых металлов, сплавов и интерметаллидов"), В.С.Емельянов был награжден Золотой медалью им. Д.К. Чернова АН СССР (1985).

В.С. Емельянов – автор большого количества трудов и статей по проблемам атомной энергии и защиты мира. Автор мемуаров «О времени, о товарищах, о себе» (1968), «На пороге войны» (1971), «С чего начиналось» (1979).

Член-корреспондент Академии наук СССР (1953). Доктор технических наук. В 1965 году избран почётным членом Американской Академии наук и искусств.

С 1919 года - член РКП(б)/КПСС. Кандидат в члены ЦК КПСС (1961-1966).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 27 июня 1988 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 1).

Награждён 4 орденами Ленина (29.10.1949, 21.08.1953, 4.01.1954, 11.02.1961), орденом Октябрьской Революции (12.02.1971), 5 орденами Трудового Красного Знамени (29.09.1939, 31.03.1945, 23.02.1951, 11.09.1956, 17.09.1975), орденами Дружбы народов (7.04.1981), Красной Звезды (28.10.1967), медалями.

Лауреат двух Сталинских премий (1942, 1951).

Биографию подготовил: Антон Бочаров