Полный кавалер ордена Славы
Армия: Сапёры
Михиевич Лев Николаевич

Михиевич Лев Николаевич

15.06.1920 - 29.04.1989

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

18.06.1944

Орден № 49526

22.02.1945

Орден № 11408

29.06.1945

Орден № 178

Михиевич* Лев Николаевич – помощник командира сапёрного взвода 731-го стрелкового полка 205-й стрелковой ордена Суворова дивизии (134-й стрелковый корпус, 19-я Армия, 2-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 июня 1920 года в деревне Новые или Старые Речки Якшицкой волости Игуменского уезда Минской губернии, ныне (объединённая в 1966 году) деревня Речки в составе Лядского сельсовета Червенского района Минской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус.

С 17 лет работал на стройках в Заполярье. Окончил 10 классов вечерней средней школы в городе Мурманск, центре Мурманского округа Ленинградской области (с 1938 года – центр Мурманской области). Работал слесарем на Мурманской судостроительной и судоремонтной верфи в структуре Главного управления судостроения и судоремонта Наркомата рыбной промышленности СССР.

Осенью 1940 года был призван в Красную Армию. В 1941 году – курсант пулемётно-миномётного училища. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северном (с 23 августа 1941 года – Карельском), Волховском и 2-м Белорусском фронтах. Несколько раз был ранен, в том числе легко ранен 12 мая 1942 (?1943 года) года и тяжело – в январе 1943 года и 19 августа 1943 года**.

В 1941-1942 годах участвовал в боях на территории Мурманской области. В июне 1941 года в составе курсантской роты участвовал в уничтожении вражеского десанта на полуострове Рыбачий. С июля по сентябрь 1941 года воевал в 170-м отдельном мостостроительном батальоне**** при штабе 14-й Армии, оборонявшейся на мурманском направлении. Затем служил в сапёрных частях.

29 июня 1941 года немецкая армия «Норвегия» и 3-й финский армейский корпус повели наступление в советском. Ведя ожесточённые кровопролитные бои с превосходящим по численности и лучше вооружённым противником, советские пограничники и пехотинцы отходили от границы в двух направлениях: на север – к полуострову Средний и на восток – к реке Западная Лица. Успешное форсирование реки открывало немецкому командованию прямой путь к Мурманску, продвижение противника было остановлено на дальних подступах к городу на рубеже реки Западная Лица.

Вражеская авиация разбомбила на реке единственный мост, по которому эвакуировались раненые, доставлялись боеприпасы и продовольствие. Отделению мостовиков во главе с Л. Н. Михиевичем была поставлена задача восстановить бесперебойное движение пехоты через реку***. Под огнём врага воины выполнили поставленную задачу. Несмотря на то, что восстановленный мост затем неоднократно разрушался авиацией, они обеспечивали бесперебойное движение через реку с помощью самодельных бревенчатых плотов. При этом мостовик Михиевич, который успешно освоил сапёрное дело, лично обезвредил 6 неразорвавшихся авиационных бомб и 4 бомбы уничтожил подрывным способом. Он активно участвовал в пополнении личного состава, в доставке боеприпасов и продовольствия подразделениям, непосредственно ведущим бой. На обратном пути перевозил на плоту раненых, эвакуировав таким образом 28 красноармейцев.

Осенью**** 1941 года был отозван в тыл, где прошёл переобучение на танкиста. Вернувшись в действующую армию, участвовал в обороне Ленинграда, в ожесточённых боях под городом Тихвин, в районе посёлков Синявино и Мга на территории Ленинградской области. Командовал экипажем танка, который сжёг шесть танков и уничтожил миномётную батарею противника. Был тяжело ранен в одном из боёв, по излечении вернулся в строй. В январе 1943 года в составе 122-й танковой бригады участвовал в операции «Искра» по деблокаде Ленинграда. Во взаимодействии с 372-й стрелковой бригадой танкисты вели бои за сильно укреплённый пункт противника в рабочем посёлке № 8 Назиевского торфопредприятия, который был освобождён 15 января 1943 года (посёлок был разрушен до основания и фактически перестал существовать). В этих боях старший сержант Михиевич заменил раненого командира взвода и умело руководил экипажами трёх танков на поле боя. В противоборстве с противотанковой артиллерийской батареей немцев его экипаж уничтожил три орудия, но огнём четвёртого танк был подбит, а сами танкисты получили ранения. Лев Николаевич снова был тяжело ранен, находился на лечении в тыловых госпиталях. По выздоровлении был зачислен в сапёрную часть. С 1943 года вновь воевал на Карельском фронте.

К весне 1943 года старший сержант Михиевич воевал в составе сапёрного взвода 731-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии (31-й стрелковый корпус, 26-я армия, Карельский фронт). Образцово выполнял задания командования в боях местного значения на севере Карельской АССР (ныне – территория Республики Карелия) – на кестеньгском и кандалакшском направлениях.

12 мая 1943 года года с отделением сапёр успешно выполнил боевую задачу по подрыву долговременной закрытой огневой точки, из которого противник вёл фланкирующий огонь и не давал возможности продвинуться советской пехоте вперёд. Двигаясь впереди стрелковых подразделений, лично проделал проход в проволочных заграждениях и минных полях противника и первым ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке был ранен.

В боевых столкновениях на кестеньгском направлении с июня 1943 по февраль 1944 годов руководил сооружением минных полей, которые надолго задерживали продвижение противника. Лично поставил пять тысяч мин, а в составе группы – около восьми тысяч. Только в августовских боях 1943 года за короткий период времени установил 600 мин на направлении вражеского удара, при этом был тяжело ранен (18 августа). По излечении вернулся в строй. Отличился при проведении разведки боем 17 февраля 1944 года, когда первым ворвался во вражеские траншеи. Находясь в обороне, активно занимался обучением личного состава стрелковых подразделений сапёрному делу. Только за период с декабря 1943 по апрель 1944 годов лично произвёл 76 занятий с новобранцами, обучив сапёрному делу около 300 стрелков.

По совокупности боевой работы сапёром и за активное участие в боевых действиях был представлен командиром полка к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, с этим представлением согласился командир дивизии, но в штабе корпуса статус награды был изменён.

Приказом войскам 31-го стрелкового корпуса от 18 июня 1944 года (№ 20) старший сержант Михиевич Лев Николаевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира сапёрного взвода 731-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии (31-й стрелковый корпус, 19-я Армия, Карельский фронт) старшина Михиевич Лев Николаевич проявил мужество и героизм при выполнении разведывательных заданий командования на кестеньгском направлении летом 1944 года.

24 июня 1944 года старшина Михиевич с группой разведки успешно выполнил задание по вскрытию системы инженерных заграждений и обнаружению огневых точек в районе укреплённого узла обороны противника под условным названием “Норвегия”. Задание было выполнено при сильном огневом воздействии немцев, которые обнаружили разведчиков. Через два дня принял участие в разгроме этого вражеского гарнизона. Под сильным ружейно-пулемётно-миномётным огнём противника проделал проход в насыщенной полосе инженерных заграждений из глубокого минного поля и усиленного проволочного забора, чем дал возможность ворваться в расположение врага.

Приказом войскам 19-й армии от 22 февраля 1945 года (№ 49) старшина Михиевич Лев Николаевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

Летом-осенью 1944 года в составе дивизии участвовал в частных наступательных боях на севере Карелии, боевых действиях по преследованию противника на кестеньгском и ухтинском. В октябре дивизия была выведена в резерв и только в январе 1945 года вернулась на фронт. На заключительном этапе войны сапёр Михиевич воевал на 2-м Белорусском фронте.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года войска фронта провели Восточно-Померанскую стратегическую наступательную операцию. На заключительном этапе этой операции старшина Михиевич вновь отличился, действовал мужественно и самоотверженно. В уличных боях в ходе ликвидации гдынской группировки противника с группой сапёр сопровождал расчёты самоходных артиллерийских установок (САУ), которые поддерживали наступление пехоты.

17 марта 1945 года в бою на подступах ко Гдыне спас жизнь командиру САУ, под сильным артиллерийско-пулемётным огнём противника вынеся офицера из горящей машины. В бою 19 марта с группой сапёр обеспечивал выход нескольких САУ в тыл противнику. Когда одна из машин была подбита, а её экипаж ранен и выведен из строя, вместе с подчинёнными вынес раненых из машины и в течение 40 минут отбивал атаки противника, который стремился пленить самоходчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Михиевич (в тексте Указа - Михневич) Лев Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы продолжил службу в должности помощника командира взвода 72-го отдельного сапёрного батальона 18-й стрелковой дивизии в составе Северной группы войск. В дальнейшем был демобилизован и вернулся на родину. Работал партийным организатором Лядской машинно-тракторной станции в Червенском районе. В 1951 году младший лейтенант запаса Михиевич вновь был призван на службу в армию. В 1957 году он был уволен в запас.

Переехал на жительство в город Ленинград. Работал слесарем-монтажником на Ленинградском электромеханическом заводе (ныне – ООО «Научно-производственная компания «Ленинградский электромеханический завод»), являлся членом цехового комитета профсоюзов и партийного комитета завода. Персональный пенсионер союзного значения. Умер 29 апреля 1989 года. Похоронен на Бабигонском кладбище в городе Петергоф Ленинградской области.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (22.02.1945) и 3-й (18.06.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья».

Примечание:
* в представлении на орден Славы 1-й степени и тексте Указа – Михневич, в картотеке награждённых юбилейным орденом Отечественной войны – Михцевич.
** в наградных документах упоминаются только два ранения – в апреле 1942 года и в августе 1943 года.
*** так в наградном документе. В одной из тематических публикаций в Интернете утверждается обратное: единственный мост был уничтожен красноармейцами с целью воспрепятствовать скорейшему продвижению немцев.
**** период боевой биографии с осени 1941 по зиму 1943 годов реконструирован на сопоставлении данных из наградных документов и публикаций в краеведческой литературе. О службе на Волховском фронте упоминается во всех справочных изданиях, но кроме указанных источников служба в танковых частях не описывается. Информация об участии в мае 1942 года в составе группы подрыва, содержащаяся в наградном документе на орден Отечественной войны 2-й степени, возможно, датирована неверно: вместо 1943 года неверно проставлен 1942-й. О боевой деятельности под Ленинградом есть несколько сумбурная информация в указанных публицистических очерках, но там нет точной временной датировки службы танкистом Льва Николаевича. Таковая реконструирована по географии описанных боёв. Приписка его к 122-й ОТБр также требует уточнения, основывается на том факте, что в боях за посёлок №8 зимой 1943 года сражалась именно эта часть. В публикациях наименование танковой части не фигурирует.
Кроме того, противоречащая наградному листу на орден Славы 2-й степени информация приводится в представлении к высшей степени ордена: орденом Славы 2-й степени награждён за то, что при преследовании противника кестенском направлении под огнём врага навёл переправу.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Кавалеры ордена Славы. Л., 1971.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.