Ружин Владимир Михайлович

28.07.1919 - 26.07.1946

18.08.1945

Медаль № 8600

Ружин Владимир Михайлович - заместитель командира эскадрильи 367-го Краснознамённого бомбардировочного авиационного полка (188-я бомбардировочная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 28 июля 1919 года в селе Хлыстуновка ныне Городищенского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончив 8 классов, работал сельским киномехаником.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был командиром звена, заместителем командира эскадрильи.

25 августа 1944 года старший лейтенант Ружин получил приказ уничтожить технику и живую силу врага у одного из населённых пунктов на территории Латвии. Во главе девятки Пе-2 он поднялся в воздух. В районе цели группа советских самолётов была встречена сильным огнём вражеской зенитной артиллерии и атакована двенадцатью самолётами врага. Не имея прикрытия, наши бомбардировщики в умелом манёвре звена прикрыли ведущего пулемётным огнём, отбили все атаки и подбили один истребитель. В этом бою были уничтожены склад с боеприпасами, пять автомашин, подавлен огонь пяти артиллерийских орудий.

В районе Вецмуйжа (Латвия) звено бомбардировщиков Ружина уничтожило четыре вражеских склада с боеприпасами и шесть автомашин. Уже над целью бомбардировки самолёт Ружина осколками снарядов был сильно повреждён, выведен из строя левый мотор. Отлично владея техникой пилотирования, Ружин привёл машину на свой аэродром.

27 декабря 1944 года группа старшего лейтенанта Ружина уничтожила ещё три артиллерийские батареи, два дота и десять автомашин.

Заместитель командира эскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного полка 188-й бомбардировочной авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта старший лейтенант Ружин к январю 1945 года совершил 202 боевых вылета, в том числе 32 ночью, нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике. Группы, которые он возглавлял, уничтожили 10 самолётов, 33 танка и самоходных орудия, 43 железнодорожных вагона и паровоз, 96 орудий полевой артиллерии, 9 миномётов, 76 повозок с грузами и боеприпасами, 11 складов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Ружину Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8600).

26 июля 1946 года погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Болниси (Грузия). В родном селе именем Героя названа улица.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985