21.01.1914 - 11.01.2002

29.05.1981

Медаль № 19921

Орден Ленина № 459064

Глебов Игорь Алексеевич – директор Всесоюзного научно-исследовательского института электромашиностроения Министерства электротехнической промышленности СССР, уполномоченный Президиума Академии наук СССР по Ленинграду, академик Академии наук СССР.

Родился 21 января 1914 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочих-сезонников из крестьян Вологодской губернии. Русский. С отличием окончил среднюю школу, по окончании которой трудился электромонтером на машиностроительном заводе (нынешний «Арсенал») и одновременно обучался на рабфаке. В 1938 году с отличием окончил Ленинградский индустриальный (политехнический) институт, электромеханический факультет.

По распределению был направлен для дальнейшей работы на Туломскую ГЭС Кольской энергосистемы, где работал инженером по автоматизации. В декабре 1938 года был зачислен в аспирантуру по кафедре «электрические станции», работал над кандидатской диссертацией, защита которой планировалась на июль 1941 года.

С первых дней Великой отечественной войны И.А.Глебов в действующей армии. Воевал в артиллерийских частях на Волховском, Юго-Западном, 3-м, 1-м, 4-м Украинских фронтах. Защищал родной Ленинград, участвовал в боях в районе Сенявино. В январе 1943 под Сталинградом был ранен. К окончанию войны гвардии майор Глебов руководил отделением артиллерийской разведки штаба 1-й гвардейской армии. Свой боевой путь завершил в столице Чехословакии городе Праге. Из армии уволился в 1946 году.

Вернулся в Ленинград, полностью посвятил себя науке в области электрофизики и электротехники. До 1951 года работал в научно-исследовательском институте, с 1951 по 1961 год – заведующий кафедрой энергетики в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности.

С 1961 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте электромашиностроения. В 1968 году за разработку быстродействующих систем возбуждения, примененных впоследствии на крупнейших ГЭС страны, И.А.Глебову была присуждена Государственная премия. В 1973 году стал директором института. В 1974 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1976 году - действительным членом Академии наук СССР. В том же году ему была присуждена премия Академии наук СССР им. П.Н.Яблочкова за цикл научных работ по синтезу электромашин и полупроводниковых преобразователей. Еще через два года он был назначен уполномоченным Президиума АН СССР по Ленинграду, а в 1979 году избран в Президиум АН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии науки, выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Глебову Игорю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем И.А.Глебов продолжал руководить институтом, являлся научным руководителем программы «Интенсификация – 90» и координационного центра в масштабе «Интерэлектро» Совета Экономической Взаимопомощи. Был избран президентом Международной организации по крупным электроэнергетическим системам.

Академии Глебов является автором более 750 научных трудов и более 45 изобретений в области электрофизики, электроэнергетики и электротехники, сверхпроводящих электрических машин, электротехнического оборудования установок термоядерного синтеза. Он создал в этой области целую школу учеников. Этой школе Россия обязана тем, что «стройки века» самые мощные советские гидроэлектростанции были обеспечены не имеющими аналога в мировой практике системами возбуждения гидрогенераторов.

В последние годы жизни И.А.Глебов возглавлял Петербургский научно-исследовательский институт электромашиностроения, в свои 87 лет являлся Президентом Союза ученых, инженеров и специалистов производства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Почетным Президентом Петербургской инженерной академии.

Жизнь учёного трагически оборвалась в январе 2002 года. Вечером 4 января на чету Глебовых в подъезде дома было совершено бандитское нападение. Пожилых людей зверски избили бейсбольными битами и ограбили. Лучшие врачи-нейрохирурги НИИ имени Поленова боролись за жизнь И.А.Глебова (его супруга, к счастью, вскоре пришла в себя). Медики отмечали особую, патологическую жестокость преступников. Академика долго били ногами по голове, били даже тогда, когда он уже лежал без сознания. Он скончался, не приходя в сознание, 11 января 2002 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Лауреат Государственной премии СССР (1968), премии им. П. Н. Яблочкова АН СССР (1975), Государственной премии Украинской СССР (1990), премии им. А. П. Карпинского фонда Ф. Ф. С. (ФРГ, 1987); избирался депутатом Верховного Совета СССР (1979, 1984). Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Награждён орденами Ленина (29.05.1981), Октябрьской Революции (20.04.1971), Красного Знамени (15.08.1944), Александра Невского (30.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (11.02.1943; 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени (17.09.1975), Дружбы народов (20.01.1984), Красной Звезды (10.02.1944), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (10.09.1999), медалями. Награждён многими иностранными наградами, в частности египетским орденом «Отличие» 1-й степени (за участие в сооружении Асуанской ГЭС).

Последней наградой выдающегося учёного стала Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области науки и техники. Она была присуждена И.А.Глебову уже после его смерти Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 2002 года как одному из создателей серии высокоэффективных взрывопожаробезопасных турбогенераторов с полным водяным охлаждением для тепловых и атомных электростанций.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т