Самков Сергей Александрович

02.10.1917 - 23.07.1981

29.06.1945

Медаль № 6997

Самков Сергей Александрович — командир батальона 412-го стрелкового полка (1-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), майор.

Родился 2 октября 1917 года в деревне Поводнево ныне Мышкинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. Работал слесарем на заводе, затем был на комсомольской и советской работе. Работал уполномоченным областного комитета по делам физкультуры и спорта.

В 1938-1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии, демобилизовался в звании старшины. Вернулся в родной город. В 1941 году был вновь призван армию и направлен в военное училище. Окончил Ярославское военно-пехотное училище и с декабря 1941 года в должности командира взвода участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В боях под Великими Луками Самков со своим взводом отразил несколько атак фашистской пехоты и танков, был награжден орденом Красной Звезды. Отвагу и мужество проявил Самков при штурме города Невеля.

Самкова по праву считали мастером ночного боя, стремительного и дерзкого маневра. На одном участке фронта немцы создали сильно укрепленный опорный пункт. Несколько дней советские бойцы штурмовали эти укрепления, но взять не могли. Тогда бойцы батальона Самкова глубокой ночью обошли деревню, проникли в оборону немцев и растеклись по ходам сообщения. Когда враг опомнился, было уже поздно. Потеряв важный опорный пункт, гитлеровцы вынуждены были откатиться на много километров на запад. За блестящее выполнение этой операции командир батальона был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

Командуя стрелковым батальоном 412-го стрелкового полка (1-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) майор Самков участвовал в боях за освобождение Польши, особо отличился при форсировании реки Вислы.

6 января 1945 года батальон майора Самкова преодолел реку Висла в районе деревни Топольно (северо-восточнее города Бромберг, Польша). Свыше суток батальон удерживал захваченный плацдарм, обеспечивая переправу 1-ой Брестской стрелковой дивизии. Отбил несколько контратак противника. Измотав врага, батальон Самкова сам перешел в атаку и выбил врага из населенного пункта Топольно. Преследуя врага, батальон штурмом овладел господствующей высотой, значительно расширив плацдарм.

В трехдневных боях батальон Самкова уничтожил свыше 400 вражеских солдат и офицеров и 130 человек взял в плен, захватил 2 орудия, артиллерийский склад, 20 пулеметов и много другого оружия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Самкову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 подполковник Самков - в запасе. Вернулся на родину. В 1948 окончил областную партийную школу в городе Ярославле. Работал секретарем Мышкинского райкома партии. В 1950 году С.А. Самков окончил Высшую партийную школу и по решению ЦК партии был направлен в Псковскую область первым секретарем райкома партии. В 1960 году был направлен на укрепление органов внутренних дел и служил в Управлении МВД по Псковской области. Жил в городе Псков. Последние годы работал лектором в обществе «Знание».

Скончался 23 июля 1981 года. Похоронен в городе Псков.

Награжден орденами Ленина, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Его имя носили пионерские дружины Кирьяновской школы Ярославской области и Палкинской школы Псковской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985