06.02.1945

Орден № 10145

27.06.1945

Орден № 915

Коротков Алексей Иванович - командир взвода 423-й отдельной разведывательной роты (359-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 25 марта 1919 года в селе Кривозорье ныне Пензенского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1938 года работал в пожарной охране.

В Красную Армию был призван 19 июня 1941 года. Служил в строительном батальоне, затем в запасном полку. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Командовал миномётным расчетом на Западном фронте, затем служил в лыжной бригаде. Был ранен. После выздоровления направлен в разведроту 359-й стрелковой дивизии.

Разведчик 423-й отдельной разведывательной роты 359-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта старший сержант Коротков всегда находился в первых рядах наступающих подразделений, постоянно рискуя жизнью, вёл активную разведку, брал «языков».

19 марта 1944 года в составе группы при выполнении боевого задания недалеко от города Тернополь он лично уничтожил около десяти гитлеровцев, бойцы захватили три пулемёта и три миномёта.

Приказом командира 359-й стрелковой дивизии от 10 мая 1944 года старший сержант Коротков Алексей Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

21 января 1945 года помощник командира взвода той же роты Коротков с бойцами отбивал атаки противника в районе населённого пункта Скольнув (Польша). Из захваченного у врага пулемёта истребил свыше десяти солдат и офицеров противника, подавил огневую точку.

6 февраля 1945 года приказом по 6-й армии старший сержант Коротков Алексей Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир взвода 423-й отдельной разведывательной роты старший сержант Коротков во время боя на реке Пилица (Польша) обнаружил группу гитлеровцев, пытавшихся пройти к населённому пункту Сулегов, где расположился штаб наших войск. Несмотря на численное превосходство противника, Коротков повёл свой взвод в атаку. В этом бою он лично уничтожил (в том числе и в рукопашном бою) восемь солдат и офицеров противника.

За период с 24 января по 20 апреля 1945 (в том числе под городом Бреслау — ныне Вроцлав, Польша) взял в плен нескольких вражеских солдат и офицеров, которые дали ценные сведения, лично уничтожил около двадцати гитлеровцев. Там же в Бреслау встретил Победу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Коротков Алексей Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

В сводном полку 1-го Украинского фронта он принимал участие в параде Победы на Красной площади. В 1945 году старшина Коротков демобилизован. Вернулся в Пензу, работал начальником караула в пожарной охране. С 1975 года - на пенсии.

Жил в городе Пенза. Умер 10 сентября 1982 года. Похоронен на Ново-Западном кладбище города Пенза.

Награждён тремя орденами Славы, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", другими медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.