Полный кавалер ордена Славы
Армия: Артиллерия
Ивутенко Николай Иванович

Ивутенко Николай Иванович

19.05.1921 - 27.04.1945

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

13.02.1944

Орден № 30517

27.04.1945

15.05.1946

Ивутенко Николай Иванович – командир орудия батареи 76-мм пушек 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (34-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская Армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина – на момент посмертного представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 мая 1921 года в деревне Романовичи* Гладковской волости Чаусского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Кадинского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Республики Беларусь. Из крестьянской семьи. Белорус. Член ВКП(б) с 1944 года.

Проживал в посёлке Утро на территории соседнего Чаусского района и работал бригадиром в колхозе «Утро». В 1940 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу. Перед началом Великой Отечественной войны служил в городе Перемышль Дрогобычской области Украинской ССР (ныне – в составе Подкарпатского воеводства Польши).

Участник войны с сентября 1941 года. Воевал артиллеристом на Юго-Западном, Сталинградском (июль-ноябрь 1942), Донском (ноябрь 1942 – февраль 1943), Воронежском (февраль-июль 1943), Степном (июль – октябрь 1943), 2-м (октябрь 1943-январь 1944) Украинском (преобразован из Степного фронта 20 октября 1943 года), 3-м (январь – июнь 1944) и 1-м (июль 1944 – апрель 1945) Украинском фронтах.

К лету 1942 года воевал в рядах 15-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой прошёл дальнейший боевой путь. Участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, в битве за Днепр, в боях по удержанию Тираспольского (на Днестре) и Сандомирского (на Висле) плацдармов, в Днепровско-Карпатской, Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операциях.

Командуя расчётом 45-мм пушки в составе 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант Ивутенко отличился в ходе окружения и ликвидации крупной группировки Вермахта под городом Сталинград (ныне – Волгоград) в ноябре 1942 – феврале 1943 годов. В боях с 24 ноября по 13 января его расчёт уничтожил семь пулемётных точек, а также 15 солдат и офицеров противника. 21–22 января в боях за высоту с отметкой 155,0 артиллеристы уничтожили ещё семь пулемётных точек и до взвода пехоты. За отличие в Сталинградской стратегической контрнаступательной операции артиллерист Ивутенко был награждён медалью «За отвагу».

В августе 1943 года он участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года 15-й гвардейской стрелковой дивизии, отличившейся в боях при освобождении украинского города Харьков, было присвоено почётное наименование Харьковской.

В рамках Днепровско-Карпатской стратегической операции войска 3-го Украинского фронта с 30 января по 29 февраля 1944 года провели Никопольско-Криворожскую наступательную операцию, в ходе которой освободили крупные промышленные центры Украинской ССР города Никополь и Кривой Рог, разгромили никопольско-криворожскую группировку противника и ликвидировали его плацдарм на восточном берегу реки Днепр.

Командир орудия батареи 45-мм пушек 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Ивутенко проявил исключительные мужество и стойкость в первый день операции. В бою у села Водяное (ныне – в составе Софиевского района Днепропетровской области Украины), несмотря на пулемётный огонь противника, он приказал расчёту выкатить орудие на прямую наводку. Метким огнём артиллеристы уничтожили одно орудие, три станковых пулемёта и до 20 солдат и офицеров противника. За отличие в этом бою командир расчёта был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но решением командира дивизии статус награды был изменён.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 15-й гвардейской стрелковой дивизии № 15/н от 13 февраля 1944 года гвардии старший сержант Ивутенко Николай Иванович был награждён орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при освобождении города Кривой Рог 15-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. В июне 1944 года она была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, через месяц возвращена в действующую армию и включена в состав 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

В рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Украинского фронта с 12 января по 3 февраля 1945 года провели Сандомирско-Силезскую наступательную операцию, в результате которой разгромили 4-ю танковую и основные силы 17-й полевой армии вермахта, завершили освобождение юга Польской Республики и вступили на территорию Третьего рейха, частично заняв важнейший Силезский промышленный район и передав его под контроль польского правительства. В ходе операции 5-я гвардейская армия, действовавшая на направлении главного удара, прорвала сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника вокруг так называемого Сандомирского плацдарма на реке Висла, форсировала реку Варта и овладела важным узлом вражеской обороны городом Ченстохова. Продолжая наступление, гвардейцы с боями взяли ряд опорных пунктов немецкого сопротивления и 23 января вышли к реке Одер (Одра) в районе столицы германской провинции Силезии и крупного экономического центра Германии города-крепости Бреслау (ныне – польский город Вроцлав). На следующий день в составе ударной группировки фронта они нанесли стремительный удар вдоль правого берега реки и овладели важным промышленным центром Силезии городом-крепостью Оппельн (ныне – польский город Ополе) на юг от Бреслау. Затем с ходу форсировали такую крупную водную преграду, как Одра, и захватили на её левом берегу несколько плацдармов, которые были удержаны и расширены в последующих ожесточённых боях в феврале – марте 1945 года.

Во главе расчёта 45-мм пушки гвардии старшина Ивутенко проявил мужество и героизм в этих наступательных боях. В составе головного батальона наступающих его расчёт участвовал 12 января в проведении разведки боем в районе села Щеглин (ныне – деревня Щеглин в составе Буского повята Свентокшиского воеводства Польши). При прорыве долговременной обороны немцев артиллеристы умело подавили огонь пяти пулемётных точек противника. Так же умело и отважно действовали они 26 января в бою на одерском плацдарме у населённого пункта Хальбендорф (ныне – деревня Пулвесь в составе Ополе). Прицельным огнём поддерживали действия стрелкового батальона, который был атакован и окружён крупными силами пехоты и танков противника. Под сильным огневым воздействием расчёт во главе с Ивутенко вёл огонь по наступающему врагу с прямой наводки, уничтожил до 20 немцев и пробил окружение, чем способствовал выходу батальона из окружения. За отличие в этих двух боях командир расчёта был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но решением командира дивизии статус награды был понижен до ордена Славы 2-й степени, с чем согласились все вышестоящие командиры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года за успешное форсирование Одера и проявленные при этом личным составом отвагу и мужество 15-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

В рамках Берлинской стратегической операции войска 1-го Украинского фронта с 16 по 27 апреля 1945 года провели Котбус-Потсдамскую операцию, в ходе которой своими основными силами во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта окружили и разгромили крупную группировку противника в так называемом Хальбском котле южнее Берлина. Ещё вечером 15 апреля отдельные усиленные стрелковые роты провели разведку боем, переправившись на правый берег реки Нейсе (Ныса). С началом генерального наступления 5-я гвардейская армия действовала на левом фланге фронта и за первый день продвинулась всего на 8 километров, ликвидировав вражеский плацдарм на восточном берегу Нейсе. Затем, к 20 апреля сломив в ожесточённых боях сопротивление упорно оборонявшегося противника, её соединения развернули наступление на западном (запланированном первоначально) направлении, форсировали реки Нейсе, Шпрее и Эльба (Лаба). 15-я гвардейская стрелковая дивизия, обходя отдельные очаги сопротивления, стремительным маршем вышла к Эльбе и 24 апреля штурмом взяла город Риза на её западном берегу, где встретилась с союзными англо-американскими войсками. За высокое воинское мастерство и героизм, проявленные личным составом в Берлинской операции, она была награждена 28 мая 1945 года орденом Красного Знамени.

15 апреля гвардии старшина Ивутенко проявил стойкость и боевое мастерство при прорыве сильно укреплённой обороны противника на берегу Нейсе в районе города Мускау (или Мужаков; ныне – курортный город Бад-Мускау в составе района Гёрлиц (или Згорельц) федеральной земли Саксония, Федеративная Республика Германия). Его расчёт прицельным огнём уничтожил противотанковое орудие, станковый пулемёт и вывел из строя до вражеских солдат и офицеров. 19 апреля, успешно отражая вражеские контратаки в районе деревни Мюльрозе (или Милораз; ныне – в составе коммуны Требендорф (или Требин) района Гёрлиц), артиллеристы огнём из орудия поразили три пулемёта и уничтожили до 15 немцев. Позднее за отличие в этих боях командир расчёта был посмертно представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В одном из последующих боёв в апреле 1945 года гвардии старшина Ивутенко был впервые за всю войну ранен (осколочное ранение в живот) и направлен для лечения в эвакуационный госпиталь №2037, где 28 апреля** того же года умер. Первоначально был похоронен в одиночной могиле на кладбище для рядового и сержантского состава по месту расположения эвакогоспиталя в городе Зорау (ныне – город Жары в составе Любуского воеводства Польши).

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 5-й гвардейской армии № 34/н от 27 апреля 1945 года гвардии старшина Ивутенко Николай Иванович был награждён орденом Славы 2-й степени.

За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшина Ивутенко Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (посмертно). Стал полным кавалером ордена Славы.

Награждён 3 орденами Славы, медалью «За оборону Сталинграда».

Имя Н. И. Ивутенко увековечено на районной Аллее Героев, присвоено одной из улиц в городе Чаусы, районном центре Могилёвской области.


* Во всех источниках местом рождения названа деревня (ранее – посёлок) Утро, основанная в 1920-е годы на бывших панских землях переселенцами из соседних деревень. 25.06.1931 здесь был организован колхоз «Утро», по которому получил своё название молодой посёлок. Место рождения героя приводится по Донесению о пропавших без вести Начальника 4-го отделения ЦУП ОК НКО от 27.09.1944 за № 79854 из ОБД «Мемориал». Утро и Романовичи расположены на близком расстоянии друг от друга, но в разных районах Могилёвщины.
**Дата смерти приводится по Донесениям о безвозвратных потерях по местному эвакопункту №80 от 18.05.1945 за №66380. Во всех публикациях: умер от ран 27 апреля 1945 г. ОБД выдаёт также датой выбытия 29 апреля 1945 г., но это дата захоронения на госпитальном кладбище.




Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Мемориал»

Документы на сайте «Память народа»

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Памяць: Чавусавскi раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Ураджай, 2002.

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. т. 5. Мінск, 1999.