Алиев Гейдар Алиевич
Дважды Герой Социалистического Труда
Дважды Герой Социалистического Труда
Медаль № 19224
Орден Ленина № 432639
Медаль № 178
Орден Ленина № 400395
Алиев Гейдар Алиевич (Гейдар Алирза оглы Алиев) – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана; член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.
Родился 10 мая 1923 в городе Нахичевань (Нахичеванский автономный край Азербайджанской ССР, ныне столица Нахичеванской автономной республики в составе Азербайджана). Азербайджанец. С детства знал несколько восточных языков: фарси (персидский), турецкий и арабский. По окончании в 1939 году Нахичеванского педагогического техникума учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института имени М.Азизбекова в городе Баку (ныне Азербайджанская государственная нефтяная Академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.
С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахичеванской АССР и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР. В 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1945 году окончил курсы МГБ СССР в Баку и работал в МГБ Нахичеванской АССР. С 16 мая 1949 по 6 июля 1950 года являлся слушателем Ленинградской школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР. С 1950 года - начальник 5-го (секретно-политического) отдела МГБ Азербайджанской ССР. Затем работал начальником отделения 2-го отдела (контрразведка) КГБ при СМ Азербайджанской ССР, заместителем начальника отдела КГБ по городу Баку (с 1956 года), врио начальника, а в 1960-1965 годах - начальником 2-го отдела КГБ при СМ Азербайджанской ССР. В 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени С.М.Кирова.
В июне 1965 - июне 1967 года занимал пост заместителя Председателя, а с 21 июня 1967 по 14 июля 1969 года – Председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР.
Будучи избранным на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана 14 июля 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. К руководству Азербайджаном пришел молодой для политика энергичный, целеустремленный человек. В его волевом характере, стиле работы на редкость гармонично сочетались нетерпимость ко всему косному, отжившему, рутинному и деловая основательность, точность расчета в обновлении устаревших форм и структур. К этому времени он прошел основательную школу управления, возглавляя в ранге генерала Комитет государственной безопасности.
Перед Алиевым стояла задача, беспрецедентная по масштабу, никто из его предшественников не решал ничего подобного: кардинальным образом реформировать экономику республики, превратить её из сырьевого придатка супердержавы в передовую, оснащенную современной техникой и технологией индустриальную базу, поднять сельское хозяйство, отличавшееся монокультурным характером, вернуть Баку славу одного из самых красивых и благоустроенных городов мира, возродить азербайджанское село, поднять социальный, культурный и образовательный уровень населения Азербайджана, укрепить связи с соотечественниками, проживающими за границей. Все эти и многие другие задачи, имеющие для Азербайджана стратегическое значение, были блестяще выполнены. В результате титанической деятельности Гейдара Алиева в корне изменился индустриальный профиль Азербайджана, реформировалась вся инфраструктура, было модернизировано сельское хозяйство, пережила ренессанс древняя столица республики.
Азербайджан занял ведущие позиции в бывшем СССР в нефтяном машиностроении, выпуске бытовых кондиционеров, электродвигателей, электротермического оборудования, холодильников, синтетического каучука, электрокабелей, проката труб и другой продукции. В республике родились совершенно новые отрасли, определяющие индустриальный прогресс: заводы по выпуску компьютеров, электроники. Азербайджан стал крупнейшим производителем винограда, ранних овощей, чая, табака. Заметно пополнились уникальные рыбные богатства Каспия, зашумели на безжизненных некогда склонах абшеронских холмов молодые парки и рощи.
В 1970-1985-х годах, за короткий исторический период, на всей территории республики было построено сотни заводов, фабрик, производственных объединений. Было пущено в эксплуатацию более двухсот крупных промышленных предприятий. По многим промышленным отраслям Азербайджан занимал лидирующие позиции в Советском Союзе. 350 наименований товаров производимых в Азербайджане импортировалось в 65 стран мира. Выпущенные в этих годах промышленные товары по своему объему равнялись выпуску за 50 предыдущих лет. Азербайджан тех лет напоминал огромную строительную площадку. Внешний облик Баку и районов республики полностью изменился.
Еще одним крупнейшим историческим достижением Азербайджана в 1970-1985 годах, предполагающим далекое будущее народа, стало образование сильного кадрового потенциала, в том числе и формирование большого количества специалистов редких специальностей.
В период XX столетия Азербайджан превратился в ведущую промышленную, сельскохозяйственную и светскую республику. Это было результатом целенаправленной, обдуманной, направленной в будущее мудрой политики, дальновидности Гейдара Алиева.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1979 года за большую организаторскую и политическую работу по мобилизации коммунистов и всех трудящихся республики на успешное осуществление решений XXV съезда партии по развитию народного хозяйства, повышению эффективности общественного производства, обеспечению ежегодного выполнения и перевыполнения планов и социалистических обязательств по продаже государству всех сельскохозяйственных продуктов Алиеву Гейдару Алиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
24 ноября 1982 года был избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР, пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1983 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Алиев Гейдар Алиевич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».
В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей. В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей ввода Советских войск. В знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуации, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.
Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахичевани, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведенном в 1992 году в городе Нахичевань учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии. Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, тогдашние руководители Азербайджана официально пригласили Гейдара Алиева в Баку.
15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля – постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики. 15 июня был официально объявлен Днём национального спасения и с 1998 года отмечается как государственный праздник.
3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики.
Алиев пришел к власти в разгар армяно-азербайджанской войны из-за Нагорного Карабаха. Он провозгласил стратегическую цель страны – вернуть под свой контроль эту «жизненно важную территорию» и призвал азербайджанскую армию усилить натиск на армян. После кровопролитных боев, которые шли с декабря 1993 года по май 1994 года, стороны заключили Бишкекское соглашение о прекращении огня. Впоследствии, начиная с 1999 года, Алиев неоднократно встречался с президентом Армении Робертом Кочаряном по поводу карабахского вопроса, но окончательно уладить его президенты двух стран так и не смогли.
Алиев восстановил членство Азербайджана в СНГ и взял курс на определенное сближение с Москвой, но в то же время в 1994 году допустил иностранные компании к разработке нефтяных месторождений азербайджанского шельфа на Каспийском море (сделку стоимостью более семи миллиардов долларов назвали «контрактом века»), чем сильно осложнил российско-азербайджанские отношения. Кроме того, Алиев требовал от России прекратить поставку вооружений Армении и вывести свои военные базы из Закавказья. В том же 1994 году Азербайджан под руководством Алиева присоединился к программе НАТО «Партнерство ради мира».
Подавив несколько попыток государственного переворота в 1994, 1995 и 1996 годах, Алиев взял курс на жесткое преследование внутриполитической оппозиции. В результате ему удалось придать жизни азербайджанского общества определенную стабильность, но наблюдатели за пределами страны стали называть её политический строй режимом личной власти президента.
11 октября 1998 года, набрав на выборах 76,1 % голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.
Скончался 12 декабря 2003 года от острой сердечной недостаточности в клинике города Кливленд штата Огайо (США). Похоронен в Баку в «Аллее почетного захоронения» рядом с супругой.
Воинские звания:
полковник (31.03.1965);
генерал-майор (27.10.1967).
Награждён 5 орденами Ленина (25.08.1971; 08.05.1973, 27.12.1976; 24.08.1979; 07.05.1983), орденами Октябрьской Революции (10.03.1982), Отечественной войны 1-й степени (23.04.1985), Красной Звезды (26.05.1962), российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного (10.05.2003), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.11.1954), «За трудовую доблесть» (27.05.1949), наградами иностранных государств, в том числе орденом князя Ярослава Мудрого 1-й степени (Украина, 20.03.1997), орденом Золотого Руна (Грузия, 2001), орденом Турецкой Республики 1-го класса.
Его именем названы многие улицы, государственные учреждения и предприятия Азербайджана. Памятники Гейдару Алиеву установлены в Азербайджане, России, Молдавии, Украине и Румынии. В июне 2005 года в Санкт-Петербурге на доме №6 по улице Гороховой, где он учился в Высшей школе КГБ СССР, установлена мемориальная доска. В 2005 году был учрежден орден Гейдара Алиева – высшая государственная награда Азербайджана. Орденом №1 награждён президент Азербайджана сын Гейдара Алиева – Ильхам Алиев.
Биографию подготовил:
Зенькович Н.А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002