Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тимошенко Иван Архипович

 
Тимошенко Иван Архипович
18.10.1924 - 12.02.1999
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 06.11.1944
2. 16.02.1945 Орден № 8968
3. 29.06.1945 Орден № 1551


Тимошенко Иван Архипович – механик-водитель танка 85-го гвардейского танкового полка 31-й гвардейской механизированной Плоештинской бригады (9-й гвардейский механизированный Краснознамённый Днестровско-Рымникский корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 октября 1924 года в деревне Новинки Василевичской волости Речицкого уезда Гомельской губернии РСФСР (ныне в составе Чкаловского сельсовета Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь). Из многодетной крестьянской семьи. Белорус. Член КПСС с 1962 года.

В 1939 году он на «отлично» окончил неполную среднюю школу в соседней деревне Золотуха (Золотая Дуброва). Хотел стать педагогом, но не подошёл по возрасту и внешним данным, хотя и приписал себе лишний год при попытке поступить на учительские курсы. В том же году поступил на учёбу в Рудаковское училище механизации сельского хозяйства (ныне не существует: закрыто в 1986 году) в Хойникском районе Полесской области. По окончании училища он приобрёл специальность тракториста-машиниста и начал работать по ней в Василевичской машинно-тракторной станции. В короткий срок проявил отличное знание вверенной техники и хорошие организаторские способности. В неполные 17 лет уже был назначен бригадиром тракторной бригады, которая обрабатывала поля золотухского колхоза имени В. М. Молотова (с 1957 года – колхоз «Искра»; ныне – обособленное структурное подразделение «Золотая Дуброва» ОАО «Калинковичирайагросервис»).

В первые дни Великой Отечественной войны участвовал в эвакуации общественного стада на восток. В районе городского посёлка Лоев Гомельской области колонна попала под вражескую бомбардировку, в результате которой животные разбежались, после чего с товарищами он вернулся в родной Василевичский район, оккупированный немецкими захватчиками в последней декаде августа 1941 года.

Вскоре после прихода гитлеровцев на базе бывшего истребительного батальона был создан Василевичский партизанский отряд (в конце сентября вышел за линию фронта). Комсомольско-партийный актив, сражавшийся в отряде, положил начало подпольной работе в районном центре, где было создано две патриотические группы сопротивления. В Новинках подпольную группу возглавил А. Ф. Фролов. Стала подпольщицей и Мария Архиповна Тимошенко, вовлёкшая в борьбу с врагом младшего брата Ивана, который в период оккупации продолжил работать в домашнем хозяйстве родителей. Он активно помогал народным мстителям, доставлял в партизанский отряд медикаменты, оружие, продовольствие и разведывательные данные. Группа продолжала работу до самого прихода Красной Армии в конце ноября 1943 года.

В январе 1944 года И. А. Тимошенко был мобилизован в Красную Армию Василевичским райвоенкоматом и направлен в танковый учебный полк, где получил специальность механика-водителя танка.

В действующей армии – с 13 августа 1944 года. Весь боевой путь прошел в составе 46-го (с октября 1944 года – 85-го гвардейского) танкового полка 9-й (с сентября 1944 года – 31-й гвардейской) механизированной бригады, был механиком-водителем танка М4-А2 (американский «Шерман», получаемый по ленд-лизу).

Воевал на 2-м и 3-м (с 18 марта по май 1945 года) Украинском фронтах. Участвовал в Бухарестско-Арадской, Дебреценской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных, в Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Венской стратегических наступательных операциях. Участник 27 танковых атак. Трижды был легко ранен.

Боевое крещение танкист Тимошенко получил на молдавской земле, в боях в ходя Ясско-Кишинёвскую наступательную операцию по разгрому немецкой группы армий «Южная Украина» и на территории Румынии. За активное участие в разгроме немецко-фашистских войск на территории Румынии многие соединения, в том числе 9-й механизированный корпус и 46-й танковый полк были преобразованы в гвардейские.

Используя благоприятную обстановку войска 2-го Украинского фронта уже 30 августа начали новую наступательную операцию – Бухарестско-Арадскую. Преследуя разбитые и разрозненные немецкие части, войска 6-й танковой армии к 5 сентября вышли на реку Дунай к границам Югославии. Когда в условиях контрудара немецко-венгерских войск возникла угроза занятия ими северной и центральной Румынии, танки армии круто повернули на север, стремительным маршем прошли 250 километров по холмисто-гористой местности Южных Карпат. Участвовали в освобождении крупного узла вражеской обороны города Клуж в Трансильвании (историческая область в центре Румынии), а с 16 по 24 сентября – в затяжных боях на рубеже Тыргу-Муреш - Турда. В этих боях танкист Тимошенко заслужил первую боевую награду.

В боях с 4 по 25 сентября в ходе ожесточённых боёв за румынский город Турда, несмотря на техническую неисправность своего танка, старший сержант Тимошенко умело водил машину в атаки наравне с другими исправными танками роты. 23 сентября танкистам была поставлена задача овладеть небольшим горным селением, которое прикрывало подступы к Турде. Танк, ведомый Тимошенко, действовал на правом фланге наступления роты. Экипаж должен был отвлечь на себя огонь противника и тем самым обеспечить роте выполнение боевого приказа. В районе высоты с отметкой 597,0 машина вышла прямо на вражескую пушку, в составе батареи стоявшую в засаде на опушке леса. Умелым маневрированием старший сержант Тимошенко вывел боевую машину из-под обстрела, одновременно дал экипажу возможность уничтожить орудие. Когда машина была подбита и весь экипаж, кроме водителя, получил тяжёлые ранения, повёл огонь из неповреждённого танкового орудия, упреждая сосредоточение вражеских танков и бронетранспортёров для удара во фланг советским войскам, и с третьего выстрела поджёг один бронетранспортер. Это было сигналом для остальных ротных экипажей, которые контратаковали вражескую колонну.

Приказом войскам 9-го гвардейского механизированного корпуса от 6 ноября 1944 года (№ 50/н) старший сержант Тимошенко Иван Архипович был награждён орденом Славы 3-й степени.

С декабря 1944 года 6-я гвардейская танковая армия в составе 2-го Украинского фронта принимала участие в Будапештской наступательной операции. В ноябре войска фронта прорвали вражескую оборону в междуречье Дуная и его притока Тисы и развернули широкомасштабное наступление в направлении Будапешта.

16 декабря 1944 года гвардии старший сержант Тимошенко мужественно и смело действовал при захвате моста через Ипель и в бою за деревни Грковце и Тупа северо-западнее Шаги. Противник заминировал четыре моста на подступах к Тупе, а сами подступы прикрывал противотанковым огнём. Дорога была также заминирована: полковые сапёры на десятикилометровом отрезке между первым и вторым мостами сняли позднее больше сотни противотанковых мин. Несмотря на это, механик-водитель Тимошенко стремительным броском достиг второго моста, с которого экипаж, рассеявший и частично уничтоживший группу немецких минёров, огнём прикрыл сапёров, производивших разминирование двух остальных мостов. После разминирования советскими сапёрами путь к движению был открыт, и танк, ведомый Тимошенко, рванулся вперёд. В составе роты, преследуя отходящего в панике противника, экипаж танка уничтожил 9 солдат противника, 3 подводы с военными грузами. Ворвавшись на окраину Тупы, раздавил гусеницами пулемётную точку противника вместе с прислугой и тем самым дал возможность десанту автоматчиков ворваться за танками в деревню.

Приказом войскам 6-й гвардейской танковой армии от 16 февраля 1945 года (№ 17/н) гвардии старший сержант Тимошенко Иван Архипович был награждён орденом Славы 2-й степени.

С 16 марта по 15 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Украинского фронтов провели Венскую наступательную операцию, в ходе которой разгромили крупную группировку противника на территории Венгрии, заняли восточные районы современной Австрии с её столицей городом Вена.

Механик-водитель танка М4-А2 85-го гвардейского танкового полка 31-й гвардейской механизированной бригады (9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Тимошенко Иван Архипович проявил смелость и отвагу в ходе форсированного наступления на Вену. При этом он показал образцы умелого вождения в трудных условиях боя.

30 марта 1945 года при овладении населённым пунктом Висмат (в документах искажённо Висма; ныне – ярмарочная коммуна Висмат в составе округа Винер-Нойштадт), гвардии старший сержант Тимошенко в ночных условиях боя, первым ворвался в деревню, где экипажем были захвачены две пушки и один миномёт. 31 марта при наступлении по гористо-лесистой местности в направлении населённого пункта Шлейнц (ныне – в составе коммуны Вальперсбах округа Винер-Нойштадт) танк, ведомый Тимошенко, шёл первым в походной колонне. Даже встретив в 4-5 километрах от деревни заслон из немецких солдат, вооружённых фаустпатронами, водитель продолжил стремительное продвижение вперёд. Приняв бой с противником, экипаж танка уничтожил до 10 «фаустников» и захватил склад с фаустпатронами. Будучи ранен в этом бою, остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Тимошенко Иван Архипович был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжил службу в Красной (с 1946 года – Советской) Армии. Был произведён в офицеры. Служил на командных должностях в танковых частях. В 1952 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Саратовском танко-техническом училище имени А. И. Лизюкова (расформировано в 2003 году), в 1958 году экстерном – Киевское танко-техническое училище имени С. К. Тимошенко (расформировано в 1999 году). В 1960-е годы служил в Группе советских военных специалистов на Кубе, затем в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Республики Украина) старшим помощником начальника отделения Дзержинского райвоенкомата города. В феврале 1970 года в звании майора был уволен в запас.

Проживал в городе Кривой Рог. Работал директором дома отдыха в структуре металлургического комбината «Криворожсталь» имени В. И. Ленина (ныне – ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»). Умер 12 февраля 1999 года.

Подполковник в отставке (1975). Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, тремя орденами Славы, орден Румынской Народной Республики «Звезда Румынии» (степень неизвестна), медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

Имя И. А. Тимошенко было занесено в Книгу народной славы (новинковского) колхоза «Искра» (бывший колхоз имени Молотова) Калинковичского района.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Примечания:
* - дата рождения приводится по статье Гарыст І. Поўны кавалер ордэна Славы/// Навінкі// Калінкавіцкія навіны. – 2012. – 10 верасня и учётная карточка награждённого. В белорусских и справочных изданиях дата рождения – 18.11.1924.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.
 Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
 Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984