Суптель Иван Игнатьевич

26.10.1919 - 18.11.1975

23.10.1943

Медаль № 4304

Суптель Иван Игнатьевич — командир стрелковой роты 957-го Краснознамённого стрелкового полка 309-й Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 26 октября 1919 года в селе Зубково Барнаульского уезда Алтайской губернии, ныне Красноозёрского района Новосибирской области. Из крестьян. Русский. В 20-х годах семья переехала в Новосибирск, где он окончил пять классов средней школы. В 1937 году уехал работать слесарем на Иртышский медеплавильный комбинат в посёлке Глубокое Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

В ноябре (по другим данным — в июле) 1939 года призван на срочную службу в Красную Армию.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, с лета 1942 года — в 107-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. Начал войну красноармейцем, затем командовал отделением. В боях был ранен 4 раза. После очередного ранения бывалого солдата направили учиться. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году. После их окончания служил в 957-м стрелковом полку 309-й стрелковой дивизии на Воронежском (с октября 1943 — 1-м Украинском) фронте. Участвовал в Курской битве. Недолго командовал взводом, а затем принял под команду и роту.

В ходе Сумско-Прилукской наступательной операции 309-я стрелковая дивизия очень успешно провела операцию по освобождению города Пирятин Полтавской области Украинской ССР в августе 1943 года, за что получила почётное наименование "Пирятинская". В этой операции отличился и командир роты Иван Суптель. Его рота ворвалась в город одной из первых, выбила гитлеровцев из нескольких укрепленных зданий и нанесла им большой урон. За этот бой он был награждён орденом.

Командир стрелковой роты 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта младший лейтенант Иван Суптель совершил героический подвиг в битве за Днепр. В ночь на 24 сентября 1943 года в составе передового батальона на рыбацких лодках и самодельных плотах через Днепр пошла и рота младшего лейтенанта Суптеля. Враг заметил бойцов ещё на середине реки, открыв по переправляющимся мощный огонь. До правого берега добралось около половины бойцов, остальные остались лежать на днепровском дне. Но когда уцелевшие выбрались на берег, в свою атаку они вложили всю ненависть к врагу и желание отомстить за убитых товарищей. В стремительной ночной атаке враг был выбит из первых траншей. Рота Суптеля ворвалась в укреплённое противником село Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области и очистила его от врага.

Командир роты немедленно приказал изготовиться к отражению вражеских атак и укрепить захваченные позиции, собрать трофейное оружие и боеприпасы. Он понимал, что начинающийся день будет, возможно, самым тяжелым даже для него, прошедшего в пехоте всю войну от западной границы. Так и случилось. Весь день 24 сентября гитлеровцы атаковали при поддержке танков, артиллерии и авиации. Бойцы отражали все атаки, почти каждая из которых оканчивалась рукопашной схваткой. Шесть суток рота Суптеля не выходила из боя, многие бойцы погибли, почти все уцелевшие были ранены. Получил ранение (четвёртое за войну) и сам командир роты, но остался в строю до вывода роты из боя, показывая бойцам личный пример мужества и умело руководя боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Суптелю Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герою довелось участвовать в Киевской наступательной операции в ноябре 1943 года, и в последовавшей за ней Киевской оборонительной операции. В тяжелом бою 22 ноября 1943 года восточнее Житомира лейтенант Суптель (получил очередное звание за несколько дней до этого боя) был тяжело ранен. Это пятое ранение оказалось самым тяжелым. После долгих месяцев лечения в госпиталях в августе 1944 года лейтенант И.И. Суптель был демобилизован по инвалидности.

Вернулся в Казахстан на Иртышский полиметаллический комбинат. В 1946 году вступил в ВКП(б). Затем работал на строительстве Бухтарминской ГЭС, с 1962 года работал слесарем-арматурщиком на строительстве канала Иртыш - Караганда. С 1972 года жил и работал пожарным в пожарной части посёлка Калкаман Ермаковского района Павлодарской области Казахской ССР (ныне посёлок городского округа Аксу Павлодарской области Казахстана).

Умер 18 ноября 1975 года. Похоронен на кладбище посёлка Калкаман.

Лейтенант (1943). Награждён орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны I степени (19.10.1943), медалями.

Бюсты Героя установлены на центральной площади посёлка Краснозерское Краснозерского района Новосибирской области, на Аллее Славы на площади Победы в Павлодаре и в городе Аксу. Мемориальные доски установлены на здании пожарной части посёлка Калкаман (2020) и на здании предприятия «Канал имени Сатпаева» в посёлке Шидерты Павлодарской области (2019). В городе Аксу и в посёлке Калмакан именем Героя названы улицы. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978