Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Морозов Арсений Иванович

 
Морозов Арсений Иванович
23.01.1922 - 24.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.02.1945

    Памятники
  Надгробная плита


Морозов Арсений Иванович - заместитель командира эскадрильи 149-го истребительного авиационного полка (323-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 23 января 1922 года в деревне Слободка, ныне Калининского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. В 1938 году окончил Калининскую школу ФЗУ имени Г.В.Плеханова. Работал слесарем на Калининской прядильной фабрике и занимался в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Был рядовым лётчиком-истребителем, командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Сражался на Южном, Западном, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Донбассе и под Ростовом, в Смоленско-Рославльской и Белорусской наступательных операциях, в том числе в освобождении городов Ельня, Могилёв, Брест. Член КПСС с 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 149-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Морозов совершил 271 боевой вылет, в 33 воздушных боях сбил лично 13 и в группе 9 вражеских самолётов. Штурмовыми ударами уничтожил 4 самолёта на аэродромах, 3 железнодорожных вагона с боеприпасами, 18 автомашин с грузами.

24 июля 1944 года при ведении разведки в районе городов Брест, Высокое вступил в бой с группой самолётов противника, уничтожил 2 из них, но был подбит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Морозову Арсению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Кобрин Брестской области, где улица названа именем Героя. В городе Тверь на здании профтехучилища установлена мемориальная доска.

Приказом Министра Обороны СССР от 7 июня 1967 года А.И.Морозов навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

Воевать Арсений Морозов начал в октябре 1941 года рядовым пилотом после выпуска из Батайской военной авиационной школы пилотов. На истребителе И-16 совершил 22 боевых вылета в небе Донбасса и под Ростовом. В районе посёлка Матвеев Курган одержал свою первую победу.

В 1942 году Морозов прошёл переподготовку на новые самолёты серии «Як». После переучивания авиаполк, в котором воевал Морозов, был направлен на Западный фронт в состав 1-й воздушной армии. До лета 1943 года, пока линия фронта в Калужской области была стабильна, Морозов выполнял боевые вылеты на перехват отдельных групп вражеских бомбардировщиков, на сопровождение штурмовиков, но особенно был задействован в разведывательных полётах.

Всё изменилось летом 1943 года, когда наши войска перешли в наступление. Заместитель командира эскадрильи 149-го истребительного авиаполка 323-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии старший лейтенант Морозов особенно отличился в период боёв за Ельню в конце лета 1943 года.

Вот отдельные эпизоды, упоминаемые в штабных документах:

9 августа 1943 года Морозов с восьмёркой "яков" вылетел в район станции Павлиново для прикрытия наших наземных частей. В воздухе появилось 47 вражеских бомбардировщиков. "Юнкерсов" и "Хейнкелей" сопровождала группа из 12 истребителей FW-190. Неприятельская армада шла спокойно, уверенно. И всё-таки Морозов, не побоявшись семикратного превосходства врага, вступил в бой. "Яки" разбили строй противника, принудили немецких лётчиков сбросить бомбы на свои же войска. При этом Морозов умело руководил боем и сам сбил один истребитель;

30 августа 1943 года в том же районе четвёрка истребителей Морозова ринулась в бой против 37 бомбардировщиков и 12 истребителей. И опять победа досталась нашим пилотам. Враг не долетел до наших позиций, в беспорядке повернул назад. Морозов же, мастерски организовав атаку, сбил бомбардировщик и истребитель;

1 сентября 1943 года Морозов вновь повёл 10 истребителей Як-7Б против 26 бомбардировщиков Ju-87 и 12 истребителей FW-190. В первой атаке Морозов сбил командира головной группы бомбардировщиков. Затем, благодаря его чёткому руководству, наши лётчики уничтожили ещё 7 вражеских машин и 1 подбили.

В 1944 году Морозов участвовал в Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион». Не раз вылетал на штурмовку оборонительных рубежей противника по реке Днепр и на штурмовку окружённой восточнее Минска гитлеровской группировки. А в июле 1944 года участвовал в боях на подступах к городу Брест.

24 июля 1944 года в районе города Кобрин Брестской области на пути наших наступающих войск встретилась укреплённая немецкая полоса. Противник оказал упорное сопротивление. Под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём наши пехотинцы залегли.

В этот день старший лейтенант Морозов вылетел, чтобы добыть точные сведения для командования. Задание на разведку он выполнил, результат сообщил по рации. Возвращаясь на свой аэродром, Морозов увидел, как вражеские самолёты бомбят передний край советских войск. Лётчик, не раздумывая, бросился в неравную схватку, чтобы помочь наземным войскам. Морозов дрался расчётливо, дерзко. Расстроив боевой порядок противника, он удачно зашёл в хвост одному из них и меткой очередью сбил его. Вражеская машина, вспыхнув, рухнула на землю.

После сбитого стервятника Морозов продолжал вести бой и сбил ещё один вражеский бомбардировщик. После этого неприятельские самолёты повернули назад и стали покидать поле воздушной схватки. И в этот миг самолёт нашего разведчика тряхнуло, и он, потеряв управление, стремительно понёсся к земле. Ломая верхушки деревьев, истребитель упал в глубине леса, на территории, ещё занятой врагом…

Местный лесник, наблюдавший за воздушным боем, нашёл изуродованный самолёт Як-9, извлёк из-под его обломков тело молодого пилота. В карманах погибшего нашёл документы. Через несколько дней, когда район был полностью освобождён, лесник пришёл в ближайший штаб советских войск, рассказал о воздушном бое, отдал командиру бережно сохранённые им документы погибшего... Арсения Ивановича Морозова с почестями перезахоронили в городе Кобрин на центральной площади…

За годы войны 33 раза сходился он в воздухе с немецкими асами. 13 из них рухнули под его метким огнём на землю, а еще 9 вражеских самолётов помогли добить однополчане. В 28 вылетах на штурмовку он уничтожил до 20 автомашин и 4 вагона с боеприпасами, вывел из строя до 150 солдат и офицеров врага. В 39 разведывательных полётах добыл важные сведения о расположении и движении неприятельских войск, об их численности.

23 февраля 1945 года Арсению Ивановичу Морозову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.