Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Петров Михаил Захарович

 
Петров Михаил Захарович
22.05.1922 - 09.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.09.1944


Петров Михаил Захарович – командир роты 237-й отдельной танковой бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 22 мая 1922 года на хуторе Советский, ныне посёлок Волгодонский Калачёвского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы. Работал токарем на заводе «Баррикады» в Сталинграде.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил Камышинское танковое училище в 1942 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1943 года. Был командиром танка, командовал взводом, ротой. Воевал на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

Участвовал:
- в Курской битве, в боях под Кочетовкой и Белгородом, в освобождении Харьковской области, в том числе города Богодухов, в боях на Кировоградском направлении и освобождении города Александрия – в 1943 году;
- в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской операциях, в боях по удержанию Сандомирского плацдарма на Висле – в 1944.

Командир роты 237-й танковой бригады лейтенант Петров в числе первых 8 августа 1944 года форсировал Вислу. 9 августа 1944 года под городом Тарнув (Польша) рота прорвала вражескую оборону, уничтожила несколько огневых точек, много живой силы и техники противника. Погиб в горящем танке в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Петрову Михаилу Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Приказом Министра Обороны СССР М.З.Петров навечно зачислен в списки воинской части.

Мемориальные доски установлены на здании заводоуправления «Баррикады» в Волгограде и на улице имени Героя в городе Калач-на-Дону. Его именем названа школа в станице Кривомузгинская Калачёвского района.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Детство и юность Михаила Петрова прошли на Дону. В шестнадцать лет он приехал в Сталинград и поступил в ФЗУ. После успешного окончания училища работал токарем на заводе «Баррикады».

Ещё до войны Петров мечтал служить в танковых войсках. В военкомате в первый день войны его направили в Камышинское танковое училище, после окончания которого лейтенант Петров попал на фронт.

Боевое крещение командир танка Т-34 237-й танковой бригады Михаил Петров получил в боях на Курской дуге. В составе войск 5-й гвардейской армии Степного фронта он 12 июля 1943 года участвовал в контрударе по прорвавшимся фашистским войскам в районе села Кочетовка Белгородской области. Сражение напоминало произошедшее в этот же день танковое побоище под Прохоровкой, что в 25 километрах восточнее Кочетовки. Танки обеих сторон сошлись «врукопашную». В этой обстановке Петров проявил себя умелым командиром, его танк подбил в бою 2 фашистских танка. За этот первый бой Петров был награждён медалью «За отвагу».

Наступление продолжалось. 3 августа 1943 года экипаж Петрова отличился в бою за село Стрелецкое. Поддерживая атаку пехоты, он огнём и гусеницами уничтожил несколько огневых точек и бронёй прикрыл дзот. Стрелки штурмом взяли село.

13 августа 1943 года в бою в районе города Богодухов Харьковской области танкисты 237-й танковой бригады сошлись с превосходящими силами противника из танковой дивизии СС «Мёртвая голова». В этом бою танк Петрова уничтожил 2 вражеских «тигра», но и сам был подбит. При этом командир танка получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

В родную часть Петров вернулся в начале ноября 1943 года, когда бои шли уже за Днепром. Здесь он получил орден Отечественной войны за бои по освобождению Харьковщины, стал лейтенантом, был назначен командиром танкового взвода и сразу включился в бои на Кировоградском направлении. Особенно отличился взвод Петрова в бою за город Александрия, содействуя пехоте в овладении оборонительных рубежей противника на окраине города.

Зимой 1944 года взвод Петрова в составе бригады участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Войдя в прорыв в районе города Знаменка, танкисты освободили десятки сёл и совместно с другими танковыми и стрелковыми соединениями замкнули кольцо окружения, в котором оказалось 13 фашистских дивизий. За отличие в этих боях Петров был награждён орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года лейтенанта Петрова назначили командиром танковой роты. В составе 1-го Украинского фронта 237-я танковая бригада участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

К исходу 18 июля 1944 года советские войска, прорвав вражескую оборону, продвинулись в глубину на 50—80 километров и окружили в районе города Броды 8 вражеских дивизий. Гитлеровцы предпринимали отчаянные усилия, чтобы вырваться из окружения. На узком участке им удалось пробить небольшую брешь в кольце нашей обороны. Надо было срочно закрыть её. Командир бригады приказал сделать это роте лейтенанта Петрова.

Чтобы обойти «котёл» до места прорыва, нужны были сутки, а время не ждало. Лейтенант Петров предложил комбригу свой план: ночью … пройти через «котёл».

План командира роты был одобрен, и его 4 танка рванулись в атаку. Такой дерзости враг не ожидал и принял танкистов за своих. Рота Петрова проскочила без боя. А в селе Початы, куда устремились вражеские войска, чтобы вырваться из «котла», Петров открыл по гитлеровцам огонь. Улицы села были запружены вражескими автомашинами, орудиями, повозками. Наши танкисты в ночной темноте пронеслись по селу как огненный смерч. На одной из улиц Петров заметил штабную машину. По его приказу механик-водитель Богатов остановил танк. Лейтенант бросился к машине, выстрелил в находившихся в ней гитлеровцев, захватил вражеское знамя и тут же вскочил в свой танк. В стане врага поднялась паника. Но темнота укрывала наших танкистов. Командир роты по радио держал связь с экипажами и направлял их действия. Враг потерял около сотни автомашин, 7 танков, много другой техники. В соседнем населённом пункте сдались в плен 200 гитлеровцев. Танки Петрова прочно закрыли брешь в «котле». За этот подвиг Петров был награждён орденом Красного Знамени, но получить его уже не успел…

В ходе дальнейшего наступления танковая рота лейтенанта Петрова вышла к Висле в районе Сандомира, и 8 августа 1944 года под ураганным огнём танкисты переправились на плацдарм. Гитлеровцы бросили против советских войск свои новые тяжёлые танки - «королевские тигры».

В боях на плацдарме командир роты 237-й танковой бригады лейтенант Петров проявил исключительные отвагу и геройство. В одном из боёв его рота, преодолев сильный заградительный огонь вражеской артиллерии, ворвалась в лес восточнее города Тарнув (Польша) и завязала неравный бой с танками и самоходками противника. В этой схватке 9 августа 1944 года Петров уничтожил 2 «фердинанда».

Уже горело несколько машин противника, когда вражеский снаряд угодил в моторную часть танка Петрова. Машину охватило пламя. Но его героический экипаж продолжал бой до последнего снаряда…

Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Захаровичу Петрову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.