Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Уткин Евгений Дмитриевич

 
Уткин Евгений Дмитриевич
22.06.1924 - 16.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945


Уткин Евгений Дмитриевич - командир роты 93-й отдельной танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 22 июня 1924 года в селе Андреевка Джувалинского района Джамбульской области республики Казахстан в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов средней школы. Работал токарем в мастерской хлопководческого совхоза имени «Пятилетия Узбекской ССР» (Галабинский район Ташкентской области).

В Красной Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Был командиром танка Т-34, командовал танковым взводом, ротой. Сражался на 1-м Украинском фронте. Кандидат в члены КПСС с 1944 года.

Участвовал:
- в освобождении города Житомир – в 1943 году;
- в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в освобождении городов Каменец-Подольский, Золочёв, Львов, Санок, в боях по удержанию Сандомирского плацдарма на Висле – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица, Варта, Одер, Бобёр, Нейсе и освобождении городов Кельце, Сулеюв, Равич, Штейнау (Сьцинава), Зорау (Жары) – в 1945.

Командир танковой роты лейтенант Уткин, наступая в голове главных сил 93-й танковой бригады, 17 января 1945 года первым ворвался в город Сулеюв (Польша) – важный опорный пункт обороны врага. 30-31 января 1945 года его рота прикрывала форсирование подразделениями бригады реки Одер в районе населённого пункта Зофиенталь (13 километров южнее города Гура, Польша), нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Уткину Евгению Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб 16 февраля 1945 года в бою при форсировании реки Нейсе. Похоронен в городе Сыцув (Польша).

Приказом Министра Обороны СССР Е.Д.Уткин навечно зачислен в списки Ташкентского высшего командного танкового ордена Ленина имени маршала бронетанковых войск П.С.Рыбалко училища.

В совхозе, где работал Герой, установлен бюст. Его имя носили школа и улица в совхозном посёлке.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

В октябре 1942 года токаря мастерской хлопководческого совхоза имени «Пятилетия Узбекской ССР» Галабинского района Ташкентской области Евгения Уткина призвали в армию. Попал он в Харьковское танковое училище, которое дислоцировалось в Ташкенте. В ноябре 1943 года Евгений Уткин окончил это училище и в звании младшего лейтенанта прибыл на Правобережную Украину в состав 93-й танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Боевое крещение Уткин получил в декабре 1943 года в боях за Житомир. После освобождения города 93-я танковая бригада получила почётное наименование «Житомирская», а командир танка Т-34 младший лейтенант Уткин — первую благодарность от Верховного Главнокомандования.

Весной 1944 года экипаж Уткина участвовал в Проскуровско-Черновицкой операции. В 20-х числах марта, наступая по весеннему бездорожью, танкисты с тяжёлыми боями освободили райцентры Гримайлов и Гусятин, а 26 марта – город Каменец-Подольский, завершив окружение к востоку от города крупной гитлеровской группировки. До 4 апреля 1944 года в районе села Оринино шли напряжённые бои с пытавшимися прорваться на запад окружёнными фашистскими подразделениями. В этих боях младший лейтенант Уткин проявил смекалку и мужество и был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

Перед началом Львовско-Сандомирской операции Уткину присвоили звание лейтенанта. Он стал командовать танковым взводом. 93-я танковая бригада, введённая в бой через Колтувский коридор, 20 июля 1944 года овладела городом Золочёв, а с 20 по 27 июля участвовала в уличных боях в городе Львов. Воспользовавшись переполохом, наведённым геройским экипажем лейтенанта Додонова и механика-водителя Суркова, Т-34 Уткина в составе бригады ворвался в город с юга и, двигаясь по улицам на большой скорости, начал давить огневые точки и живую силу врага, помогая мотострелкам очищать квартал за кварталом Львова. За умелое командование взводом при освобождении Львова лейтенант Уткин был награждён орденом Красного Знамени.

В ходе дальнейшего наступления взвод Уткина участвовал в освобождении польского города Санок и 15 августа 1944 года переправился на завоёванный Сандомирский плацдарм, вступив в бои за его расширение. В одном из боёв Уткин получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь, но, не дожидаясь полного выздоровления, вернулся в строй. В конце 1944 года его, как опытного офицера, выдвинули на должность командира танковой роты.

12 января 1945 года после прорыва обороны противника в ходе Висло-Одерской операции в бой были введены танкисты. 15 января 1945 года Уткин участвовал в освобождении города Кельце, а 17 января – города Сулеюв. Преследуя противника, танкисты 93-й бригады совершали в сутки многокилометровые броски. Были форсированы реки Пилица, Варта, 22 января освобождён город Равич. С начала наступления танкисты прошли с боями свыше 600 километров, и на всём этом пути командир роты чётко и оперативно руководил подчинёнными, подавал пример собственной доблестью.

30 января 1945 года рота Уткина переправилась на Одерский плацдарм в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) и сходу вступила в бои по его удержанию. 31 января 1945 года танкисты Уткина отражали вражеские контратаки в районе населённого пункта Зофиенталь южнее польского города Гура. На плацдарме враг бросил против наших подразделений 2 лучшие свои танковые дивизии — «Герман Геринг» и «Бранденбург», стремясь во что бы то ни стало сбросить советских воинов в Одер.

Геройски бились танкисты Уткина. Только на плацдарме его рота уничтожила 8 вражеских танков, более 20 бронетранспортёров, несколько артиллерийских орудий и автомашин, много живой силы противника. За проявленные в этих боях мужество и отвагу лейтенант Евгений Дмитриевич Уткин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но заслуженные высокие награды Родины Герой получить не успел…

Отразив вражеские контратаки на Одере, советские воины в феврале 1945 года продолжили наступление. Как и прежде, танковая рота лейтенанта Уткина шла в авангарде бригады. 12 февраля была форсирована река Бобёр и освобождён город Зорау (Жары). Танкисты вышли на реку Нейсе и совершили попытку форсировать её.

16 февраля 1945 года на берегу Нейсе противник предпринял против роты яростную контратаку превосходящими силами. Уткин смело повёл в бой свои танки. Гитлеровцы уже начали было отходить, но в этот момент на фланге роты Уткина внезапно появилась вражеская самоходка. Она ударила по машине командира роты, и лейтенант Уткин был убит, а другие члены экипажа ранены. Похоронен Герой в польском городе Сыцув…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.