Армия: Артиллерия
Чипишев Василий Иванович

30.06.1918 - 10.10.1943

26.10.1943

Чипишев* Василий Иванович — наводчик орудия 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 30 июня 1918 года в посёлке Янгельский Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал бухгалтером столовой на станции Магнитогорск. Член ВКП(б) с 1942 года.

В Красной Армии с марта 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Степном фронте. Участвовал в оборонительных боях Курской битвы на корочанском направлении, в освобождении городов Белгород, Харьков, Красноград с выходом на Днепр и форсированием его севернее Днепропетровска.

Наводчик орудия гвардии красноармеец Чипишев отличился в боях по удержанию плацдарма на правом берегу Днепра. При отражении контратак противника у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины) 10 октября 1943 года выкатил орудие на прямую наводку и подбил 4 танка, вклинившихся в нашу оборону. Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле в селе Бородаевка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Чипишеву Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Приказом Министра Обороны СССР В.И. Чипишев навечно зачислен в списки воинской части.

В школе № 33 в Магнитогорске, носящей имя Героя, создан музей его имени.

*в Указе о награждении и донесении о безвозвратных потерях — Чепышев. Со слов родственника Героя правильное написание фамилии — Чипышев.

1 мая 1943 года 81-й гвардейской стрелковой дивизии за заслуги в Сталинградской битве торжественно вручили гвардейское знамя. Солдаты нового пополнения, в составе которого был и Василий Чипишев, поклялись тогда быть достойными сталинградцев, в предстоящих боях сражаться так же геройски, как сражались их однополчане у волжских берегов.

Рядового Чипишева определили наводчиком в артиллерийскую батарею 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Срочную службу он тоже прошёл в артиллерии, да и в запасном полку с марта 1943 года 2 месяца осваивал артиллерийское дело.

Боевое крещение Василий Чипишев принял на Курской дуге летом 1943 года. Их гвардейская дивизия занимала оборону на восточном изгибе Белгородского выступа. 5 июля гитлеровцы из района Белгорода предприняли яростное наступление в направлении посёлка Ржавец, чтобы прорваться к Курску с юга.

В первый день вражеского наступления орудие Чипишева стояло в боевых порядках пехоты на окраине села Крутой Лог и оказалось в самом пекле боя. Артиллеристы прямой наводкой встречали вражеские танки и самоходки. Наводчик Чипишев действовал хладнокровно и расчётливо. При отражении первой атаки врага он подбил «тигра». Артиллеристы стояли насмерть. Когда фашистские танки ворвались на их позиции, артиллеристы и пехотинцы пускали в ход противотанковые гранаты. В расчёте Чипишева в живых осталось только 3 человека, им пришлось отойти на другой рубеж обороны, но фашистские дивизии так и не прорвались к городу Короча.

12 июля войска Степного фронта перешли в наступление. В одном из последующих боёв командир орудийного расчёта сержант Дорохов был ранен, и наводчик Чипишев одновременно стал командиром орудия. Показывая товарищам личный пример воинской доблести и мастерства, гвардеец Чипишев смело командовал расчётом. Следуя в боевых порядках пехоты, он прямой наводкой расстреливал вражеские пулемёты, отражал контратаки танков. При поддержке артиллеристов стрелковые роты сбивали противника с его рубежей. 5 августа 1943 года был освобождён город Белгород, а 23 августа - Харьков.

В сентябре 1943 года Чипишев участвовал в освобождении города Красноград, дважды форсировал реку Орель, вместе с другими подразделениями 7-й гвардейской армии форсировал Днепр.

Свой подвиг гвардеец Чипишев совершил на правом берегу Днепра. 10 октября 1943 года у села Погребная Балка (ныне в черте села Бородаевка) Верхнеднепровского района Днепропетровской области гитлеровцы предпринимали одну контратаку за другой. Вражеские танки и пехота лезли напролом, чтобы сбросить советские войска в Днепр. Артиллеристы, как и все советские воины на плацдарме, стояли насмерть.

Во время 6-й контратаки на орудие Чипишева направились несколько танков. Гвардеец и на этот раз сам стал к панораме. В прицел он внимательно следил за движением вражеских машин, и, когда один из «тигров» подставил свой борт, раздался выстрел. Танк превратился в огненный факел. Другая машина, обходя горящую, стреляя на ходу, упрямо шла на позицию Чипишева. Мужественный артиллерист буквально в упор послал снаряд в ходовую часть «тигра». Машина развернулась на 180 градусов, подставив под удар артиллеристов свою моторную часть. Вторым снарядом расчёт поджёг танк. Остальные вражеские машины попятились назад.

Расчёт сменил позицию, хорошо замаскировал пушку. И когда вражеские танки снова пошли в атаку, артиллеристы опять встретили их прямой наводкой. Чипишев и на этот раз не торопился. Уже били по противнику другие расчёты, а его орудие молчало. 2 вражеских танка стремительно приближались к орудию Чипишева. Когда один из них оказался метрах в 200-х, расчёт поджёг его двумя снарядами. А второй танк подпустили ещё ближе. Меткими выстрелами он был остановлен метрах в 70-и от орудия.

Подбитый танк оказался один на поле боя. Чипишев и его подчинённые бросились к танку, чтобы взять в плен его экипаж, но в этот момент рядом с танком разорвался вражеский снаряд, и отважный артиллерист был сражён его осколком…

Ратный подвиг артиллериста был высоко оценен: посмертно В.И.Чипишеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

Ушаков А.П. Во имя Родины. Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985