Армия: Сапёры
Педько Василий Фёдорович

1920 - 25.09.1943

26.10.1943

Педько Василий Фёдорович – сапёр 92-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии ефрейтор.

Родился в 1920 году в селе Коврай Золотоношского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Северо-Западном и Степном фронтах. Участвовал в оборонительных боях 1941 года, в том числе в районе городов Остров, Дно, Шимск, Новгород, в обороне побережья озера Ильмень, в Курской битве на Корочанском направлении, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Красноград, в форсировании Днепра.

Сапёр 92-го гвардейского сапёрного батальона гвардии ефрейтор Педько в ночь на 25 сентября 1943 года в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области под огнём противника на пароме переправлял передовые части на правый берег Днепра, совершив 14 рейсов. Погиб во время переправы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Педько Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Орлик (ныне в зоне затопления водохранилища), позднее перезахоронен в селе Радянское Кобелякского района Полтавской области.

Приказом Министра Обороны СССР В.Ф.Педько навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1940 году Василий Педько был призван в ряды Красной Армии. Служил сапёром в 11-й армии, дислоцировавшейся на западной границе в Прибалтике. 22 июня 1941 года против этой армии перешли в наступление части группы армий «Север» вермахта.

С первых дней Великой Отечественной войны красноармеец Педько на фронте. Под давлением фашистских полчищ пришлось отступать на восток. В июле 1941 года Педько участвовал в оборонительных боях за города Остров и Дно Псковской области. Пришлось отходить к Шимску и Новгороду.

Здесь, южнее Новгорода, на берегу озера Ильмень на Северо-Западном фронте простоял сапёр Педько в обороне целых полтора года. Занимался усовершенствованием оборонительной линии, установкой минных полей на многокилометровом берегу озера.

Весной 1943 года в районе Курска образовалась дугообразная линия фронта, и стало ясно, что именно здесь будут разворачиваться главные события лета 1943 года. Советское командование в тылу Центрального и Воронежского фронта создавало мощную стратегическую единицу на случай прорыва гитлеровских войск – Степной фронт. В состав 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии этого фронта и был переведён с берегов Ильменя ефрейтор Педько. Армия совсем недавно стала гвардейской, до марта 1943 года это была героическая 64-я армия, участвовавшая в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом. Дивизия, в которую прибыл Педько, заняла оборону на Корочанском направлении.

Именно на этом направлении фашисты 5 июля 1943 года стали развивать свой вспомогательный, но так же очень мощный удар в обход войск Воронежского фронта. На позиции гвардейцев в районе села Михайловка (южнее Белгорода) обрушились части опергруппы «Кемпф». Участником тех событий был и гвардии ефрейтор Педько. В первый день враг потерял 30 танков и много пехоты, но ему всё же удалось форсировать Северский Донец. В дальнейших оборонительных боях на минах, поставленных Педько подорвалось 7 вражеских танков. За отличие в этих боях Педько был награждён медалью «За боевые заслуги».

После окончания оборонительного периода войска Степного фронта перешли в наступление на Днепропетровском направлении. 19 сентября 1943 года 81-й гвардейской стрелковой дивизией во взаимодействии с другими частями штурмом был освобождён город Красноград Харьковской области. Дивизия получила почётное наименование «Красноградская», а гвардии ефрейтор Педько был награждён медалью «За отвагу».

В 20-х числах сентября 1943 года части дивизии подошли к Днепру. Сапёры ещё на пути к реке подготовили переправочные средства. И когда первые подразделения дивизии в ночь на 25 сентября 1943 года преодолели водный рубеж в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области, сапёрный батальон тут же вступил в дело. Надо было перебросить на правый берег новые подразделения, боевую технику и боеприпасы. На плацдарме разгорелись тяжёлые бои. Гитлеровцы предприняли отчаянные контратаки, пытаясь сбросить передовые подразделения в реку.

Гвардии ефрейтор Педько был старшим команды и рулевым парома. Первый рейс к правому берегу он совершил ещё в темноте. А на рассвете противник усилил артиллерийско-миномётный обстрел. В небе одна за другой стали появляться группы вражеских самолётов. Они подвергали жестокой бомбёжке переправлявшиеся войска. Днепр буквально кипел от разрывов бомб, снарядов и мин. И в этой огненной карусели Педько уверенно совершал один за другим рейды через реку, перебрасывая на плацдарм советских воинов. Но там с каждым часом усложнялась обстановка: не хватало боеприпасов.

Командир батальона приказал ефрейтору Педько немедленно доставить на плацдарм новую партию боеприпасов. И отважный сапёр пошёл в свой 14-й рейс. Боеприпасы были доставлены. Плацдарм продолжал бой. Но для Педько этот рейс стал последним…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.