Армия: Артиллерия
Полищук Иван Иванович

12.12.1918 - 31.10.1943

20.12.1943

Полищук Иван Иванович - командир батареи 9-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 12 декабря 1918 года в селе Липянка ныне Шполянского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил Новомиргородское педагогическое училище. С 1934 года работал учителем начальных классов в селе Журавка Черкасской области.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище. Воевал на Юго-Западном, Северо-Западном и Степном фронтах.

Командир батареи 9-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии лейтенант Полищук в ночь на 1 октября 1943 года в числе первых в составе штурмовых подразделений форсировал с батареей Днепр в районе южнее города Кременчуг (Полтавская область), успешно уничтожал огневые точки противника, чем содействовал захвату плацдарма.

14 октября 1943 года в районе населённого пункта Днепровокаменка (Днепропетровская область) противник перешёл в контрнаступление. Батарею гвардии лейтенанта Полищука атаковали семьдесят восемь вражеских танков и батальон пехоты противника. Расчеты подбили шесть танков и более роты вражеской пехоты. Но и артиллеристы несли большие потери. Вышла из строя почти вся техника. Создалась угроза окружения батареи. Гвардии лейтенант Полищук гранатами и огнём автомата уничтожил двенадцать солдат врага и вывел личный состав из окружения. В этот момент подошло подкрепление. Противник был отброшен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Полищуку Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

31 октября 1943 года в одном из наступательных боёв гвардии лейтенант Полищук Иван Иванович пропал без вести.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко