Рушайло Владимир Борисович

28.07.1953 -

27.10.1999

Медаль № 507

Рушайло Владимир Борисович – министр внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник.

Родился 28 июля 1953 года в городе Тамбов (по другим данным в городе Моршанск Тамбовской области) в семье офицера радиотехнических войск. Украинец. Жил по местам службы отца в Рязанской области и Москве. В 1970 году окончил среднюю школу в Москве. Учился в Московском станкостроительном институте, но оставил учёбу после первого курса в 1971 году и начал трудовую деятельность рабочим, а затем лаборантом научно-исследовательского института в Москве.

С 1972 года в органах внутренних дел СССР. В 1976 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение», а позже – Академию МВД СССР. С 1976 года служил на различных должностях в оперативных подразделениях Московского уголовного розыска (МУР): с 1984 года – в 4-м отделении (сначала в отделе по раскрытию квартирных краж, с 1981 года в отделе по раскрытию убийств), с 1986 года – заместитель, а с 1988 года – начальник 6-го отдела (борьба с бандитизмом и организованной преступностью).

С марта 1992 года – начальник службы по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы. В 1992-1996 годах – начальник Регионального управления по организованной преступности (РУОП) Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) по городу Москве и одновременно по должности заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России. В октябре 1996 года был назначен первым заместителем начальника ГУОП МВД России, но через несколько дней был снят с должности и зачислен в резерв МВД России. В 1996-1998 годах – советник по юридическим вопросам и безопасности председателя Совета Федерации РФ Е.С.Строева.

9 мая 1998 года он был назначен заместителем министра внутренних дел РФ – начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. Указом Президента РФ от 21 мая 1999 года В.Б.Рушайло был назначен министром внутренних дел РФ, а Постановлением Правительства РФ от 31 мая 1999 года он был включён в состав Президиума Правительства РФ. С июня 1999 года по должности стал членом Совета безопасности РФ.

С августа 1999 года принимал участие в руководстве боевыми операциями российских войск и силовых структур против незаконных вооружённых бандитских формирований в Дагестане и в Чеченской Республике. В прессе того времени сообщалось о его пребывании в зоне боевых действий и участии в работе штаба Объединённой группировки российских войск на Северном Кавказе. Часто сотрудники милиции привлекались для участия в боевых действиях наряду с воинскими подразделениями.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 27 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-полковнику Рушайло Владимиру Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С января 2001 года – член Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. Указами Президента РФ от 28 марта 2001 года он был освобождён от должности министра внутренних дел РФ и назначен секретарём Совета безопасности РФ.

9 сентября 2002 года В.Б.Рушайло попал в автомобильную аварию на трассе Петропавловск-Камчатский – Елизово. В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли пять человек, среди них три сотрудника ФСБ России. Девять человек получили ранения, в том числе губернатор Камчатской области М.Б.Машковцев и председатель областного Совета народных депутатов Н.Я.Токманцев. За рулём машины сопровождения В.Б.Рушайло находился старший прапорщик Управления ФСБ России по Камчатской области В.В.Шаталин, который спас ему жизнь, приняв на себя удар встречного джипа. Указом Президента РФ от 19 сентября 2002 года В.В.Шаталину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года В.Б.Рушайло был освобождён от должности секретаря Совета безопасности РФ. С 28 апреля 2004 года по октябрь 2007 года – председатель исполкома – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (СНГ).

5 декабря 2007 года депутатами Архангельского областного Собрания В.Б.Рушайло был избран на пост члена Совета Федерации РФ от Архангельской области. Постановлением Совета Федерации РФ от 7 декабря 2007 года его полномочия были подтверждены, и он стал членом Комитета Совета Федерации РФ по правовым и судебным вопросам и членом Комиссии Совета Федерации РФ по вопросам развития институтов гражданского общества. Был членом Совета Федерации РФ до 2013 года.

С 22 августа 2008 года – президент Института международного права и экономики имени А.С.Грибоедова. С 13 мая 2010 года – специальный представитель Президента РФ по развитию отношений с Киргизией. С 2013 по февраль 2019 года – вице-президент ОАО/ПАО «АК «Транснефть».

Указом Президента РФ от 6 августа 2014 года генерал-полковник В.Б.Рушайло был уволен с военной службы.

Генерал-полковник (1.07.1999);
генерал-лейтенант милиции (1998);
генерал-майор милиции (1994).

Живёт в Москве.

Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (28.07.2003), Мужества (12.12.1998), Почёта (16.11.1998), «За личное мужество» (13.10.1992), советским орденом «Знак Почёта» (6.11.1986), медалями, наградным именным оружием, Почётной грамотой Президента РФ (4.04.2012), Почётной грамотой Правительства РФ (4.07.2013).

Заслуженный работник МВД России, Почётный работник МВД России, доктор юридических наук. Лауреат Национальной премии имени Петра Великого (2003). Награждён Почётным знаком СНГ (2007).

Биография подготовлена А.П.Бочаровым и В.С.Смирновым

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)