Армия: Пехота
Скляр Григорий Аникеевич

23.04.1917 - 19.07.1943

04.06.1944

Скляр Григорий Аникеевич — командир батальона 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт), гвардии капитан.

Родился в 1917 году на станции Шмаково ныне Криворожского городского совета Днепропетровской области в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов. Работал весовщиком, учетчиком, сцепщиком вагонов на железнодорожной станции.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил военно-хозяйственные курсы (группу казначеев) Харьковского военного округа. Проходи службу в должности казначея и начальника финансовой части артиллерийского полка в Харьковском военном округе. В 1941 году прошёл переподготовку.  Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Командовал стрелковым взводом, ротой. Был назначен помощником начальника штаба 1155-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии, в конце 1942 года принял командование 1-м батальоном 1315-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии.

28 декабря 1942 года батальон под командованием старшего лейтенанта Скляра (в составе 65-й армии Донского фронта) во время штурма высоты Казачий Курган под Сталинградом прорвал оборону врага, первым овладел высотой, превращённой противником в мощный узел сопротивления и в течение трёх суток успешно отражал яростные контратаки противника. Только за первый день было отбито девятнадцать атак. За три дня боёв батальоном было уничтожено более двухсот солдат и офицеров противника.

Батальон Скляра так же отличился при прорыве вражеской обороны на реке Россошка и в ходе уличных боёв в Сталинграде. За эти бои старший лейтенант Скляр был награждён орденом Красной Звезды.

Командир батальона 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии (173-я стрелковая дивизия преобразована в гвардейскую приказом Верховного Главнокомандующего от 3 марта 1943 года) 61-й армии Брянского фронта гвардии капитан Скляр в ходе Орловской наступательной операции 19 июля 1943 года вытеснил противника из посёлка Однониток (Болховский район Орловской области).

Фашисты, обеспокоенные быстрым продвижением советских частей, подтянули к месту прорыва свежие силы. Гвардии капитан Скляр, разгадав намерение врага отрезать батальон, приказал занять оборону, укрепил фланги артиллерией.

Батальон отразил десять контратак противника, одна из которых осуществлялась силами двенадцати танков с десантом автоматчиков и до шестисот человек пехоты, подбив при этом семь танков и уничтожив около трёхсот солдат и офицеров врага. В этом бою от прямого попадания вражеского снаряда в наблюдательный пункт командира батальона гвардии капитан Скляр погиб.

Первоначально был похоронен вблизи деревни Однониток*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Дубровский Болховского района Орловской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Скляр Григорию Аникеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Имя Г.А. Скляра носит школа № 32 города Кривой Рог Днепропетровской области. Приказом Министра обороны СССР № 137 от 8 мая 1965 года Г.А. Скляр навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового полка.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983