Искусство: Музыканты, певцы
Жиганов Назиб Гаязович

15.01.1911 - 02.06.1988

15.01.1981

Жиганов Назиб Гаязович – татарский композитор, педагог, ректор Казанской государственной консерватории, народный артист СССР.

Родился 2 (15) января 1911 года в городе Уральске, ныне административный центр Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Татарин. В 1928 году поступал в Казанский музыкальный техникум, но неудачно. Два года талантливый, но не имеющий достаточной подготовки, абитуриент занимался с преподавателями техникума, и в 1931 году был принят в музыкальное училище при Московской консерватории.

В 1938 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции Г. И. Литинского. Приехал в Казань и начал работать композитором, а затем и художественным руководителем оперного театра. В первые же месяцы своей деятельности сразу энергично вошел в музыкально-художественную жизнь города, республики. В 1939 году был избран председателем Союза композиторов.

Вплотную занимался подготовкой к постановке оперы «Качкын» («Беглец»). Начал работу на оперой «Алтынчеч» («Золотоволосая»), либретто для которой готовил Муса Джалиль. Опера была поставлена в 1941 году. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1944 году обратился с предложением к правительству Татарской АССР о необходимости создания консерватории. Распоряжением Совнаркома СССР от 13 апреля 1945 года в Казани была создана консерватория республиканского (РСФСР) подчинения. В июне 1945 года Жиганов Назиб Гаязович был назначен директором Казанской консерватории, которой бессменно руководил более 40 лет.

Произведения композитора посвящены главным образом историко-героической тематике; ему принадлежат первые татарские оперы на современные темы. Автор 8 опер, 3 балетов, 3 симфоний и др. Среди лучших произведений — оперы «Качкын» («Беглец», пост. 1939), «Алтынчеч» («Золотоволосая», 1941; Государственная премия СССР, 1948), «Джалиль» (1957); сюита на татарские темы (1949; Государственная премия СССР, 1950), поэма «Нафиса» (1952), 2-я симфония «Сабантуй» (1968; Государственная премия СССР, 1970).

В 1957 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

Назиб Жиганов – самая крупная фигура татарской музыкальной культуры XX века. Он не только крупнейший композитор, прошедший более чем полувековой творческий путь и оставивший самое обширное творческое наследие. Жиганов – самый разносторонний и результативный деятель татарской музыкальной культуры. Практически все ныне функционирующие организации музыкальной культуры Татарстана (Казанская консерватория, Татарский театр оперы и балета, Государственный симфонический оркестр, Союз композиторов, Средняя специальная музыкальная школа-лицей при консерватории) обязаны либо своим возникновением, либо своим становлением творческой энергии Назиба Жиганова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1981 года за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 70-летием Жиганову Назибу Гаязовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Казани. Умер 2 июня 1988 года. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Награждён двумя орденами Ленина (24.06.1950, 15.01.1981), орденом Трудового Красного Знамени (20.01.1971), двумя орденами «Знак Почёта» (24.06.1945, ...), медалями.

Лауреат Сталинской премии (1948, 1950), Государственной премии СССР (1970), Республиканской премии им. Г.Тукая.

Имя Жиганов присвоено Казанской государственной консерватории. В 2001 году в доме, где последние 20 лет жил композитор, был открыт музей, а в июне 2006 года установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т