Джалиль Муса
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Муса Джалиль (Залилов Муса Мустафович) - татарский поэт, герой-антифашист; корреспондент армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии Волховского фронта, старший политрук.
Родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Татарин. Член ВКП(б) с 1929 года. Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», которое после Великой Октябрьской социалистической революции было преобразована в Татарский институт народного образования (ТИНО). В 1919 году вступил в комсомол.
Участник Гражданской войны. Воевал с Дутовым. В этот период появились первые его стихи, призывающие рабочую молодёжь на борьбу с врагами революции.
После Гражданской войны Муса Джалиль активно участвовал в организации первых пионерских отрядов, писал детские стихи и пьесы. Его избрали членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК ВЛКСМ и направили в Москву. Здесь он поступил на филологический факультет Московского государственного университета. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году его направили в Казань, где он целиком отдался творческой работе и общественной деятельности.
В 1939 году Муса Джалиль избран председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Как писатель он работал практически во всех литературных жанрах: писал песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирал материал для романа о комсомоле. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н. Г. Жиганов написал оперы (последняя из них удостоена Сталинской премии).
Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил курсы политсостава. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, в должности корреспондента армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии (Волховский фронт).
26 июня 1942 года старший политрук М. М. Залилов с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.
Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывавшие к сопротивлению и борьбе.
По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти и 25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.
Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. Только благодаря многолетним усилиям следопытов была установлена его трагическая гибель.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Мусе Джалилю (Залилову Мусе Мустафовичу) присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина (02.02.1956, посмертно). Лауреат Ленинской премии (1957).
Памятники Мусе Джалилю установлены в городах Москва, Астрахань, Оренбург, Санкт-Петербург, Челябинск; Казань, Альметьевск, Мензелинск, Нижнекамск, Набережные Челны (Республика Татарстан); Тосно (Ленинградская область); Нижневартовск (Ханты-Мансийский АО); Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанская область, Казахстан); в селе Маляевка Ленинского района (Волгоградская область). Мемориальная доска установлена в городе Даугавпилс (Латвия). Его имя присвоено теплоходу, курсировавшему по Волге, посёлку городского типа в Сармановском районе Татарстане, Татарскому академическому государственному театру оперы и балета в Казани; улицам в Москве, Великом Новгороде, Новосибирске, Киеве и др. городах России и бывших советских республиках; малой планете 3082; школам №1186 в Москве, №81 Челябинска, №2 города Кириши (Ленинградская область); другим объектам в разных городах. Мемориальные доски открыты в Москве, Казани. В 1968-1991 годах существовала Премия комсомола Татарской АССР имени Мусы Джалиля, в 1997 году она восстановлена как Республиканская премия имени Мусы Джалиля. Именем Героя назван пассажирский самолёт авиакомпании «Аэрофлот» (2020).
Сочинения:
Героическая песня. - М.: «Молодая гвардия», 1955.
Из моабитской тетради. / Под ред. С. Щипачёва. - М.: «Советский писатель», 1954.
Избранная лирика. - М.: «Молодая гвардия», 1964.
Избранное. - М.: «Художественная литература», 1966.
Моабитская тетрадь. - М.: «Художественная литература», 1969.
Мои песни. - М.: «Детская литература», 1966.
Стихи. / Авторизованный перевод с татарского А. Миниха. - М.: Гослитиздат, 1935.
Стихотворения. - М.: Гослитиздат, 1961.
В тюремных застенках пламенный поэт-антифашист создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. Сборник моабитских стихов впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году. В 1955 году сборник стихов Мусы Джалиля был выпущен издательством "Молодая гвардия" под названием "Героическая песня". Первая моабитская самодельная записная книжка размером 9,5 х 7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот - тоже самодельная записная книжка размером 10,7 х 7,5 см. В ней содержится 50 стихотворений. Эти тетради хранятся в Государственном объединенном музее Республики Татарстан. До сих пор неизвестно, сколько же было всего тетрадей. В 1957 году за цикл стихов "Моабитская тетрадь" Мусе Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия.
Из Моабитской тетради
Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твёрдую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
Биографию подготовил:
Агатов М.В. Об авторах ваших книг. - М.: Молодая гвардия,1975
Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.
Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы.-Политизд.1990
Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 1. Казань, 1982
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969