1909 - 03.01.1952

24.03.1945

Медаль № 8013

Орден Ленина № 53139

Андронов Василий Антонович - командир отделения 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший сержант.

Родился в 1909 году в селе Покровское Наровчатского уезда Пензенской губернии, ныне Ковылкинского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Русский. В 1925 году окончил 3 класса школы в своем селе. В 1926 году уехал в Москву. Работал в Перовских вагонных мастерских. Вскоре вернулся в родное село,С 1931 года трудился в колхозе. В 1934 году уехал в Ивановскую область. Работал десятником на торфопредприятии в Тейковском районе, жил в деревне Пержево.

В Красную Армию был призван 25 марта 1942 года Тейковским райвоенкоматом Ивановской области. Так как считался «годным к нестроевой», был мобилизован на работу на военный завод №12 в городе Электросталь. Только в марте 1943 года был направлен на фронт по собственной просьбе.

К весне 1944 года имел два ранения и медаль «За отвагу». Член ВКП(б) с 1944 года. С марта 1944 года воевал в составе 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Прибалтики летом 1944 года.

10 июля 1944 года при прорыве обороны противника в начале Режицко-Двинская операция красноармеец Андронов со своим отделением первым ворвался в траншеи противника и в рукопашном бою уничтожил несколько гитлеровцев. Награжден медалью «За отвагу».

19 июля 1944 года старший сержант Василий Андронов в составе группы из одиннадцати человек у поселка Рундены (близ города Лудза Латвия) был окружён противником и в течение суток вёл неравный бой. Оставшись один вел, продолжал бой до подхода наших подразделений. Был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

На завершающем этапе войны сражался в рядах 168-й стрелковой дивизии, был старшиной роты в 260-м стрелковом полку. Участвовал в боях с блокированной Курляндской группировкой врага. За точное и своевременное выполнение своих обязанностей, обеспечение подразделения боеприпасами и пищей награжден третьей медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Андронову Василию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В одном из последних боев был тяжело ранен. Демобилизован по инвалидности, была ампутирована правая нога.

Высокие награды: орден Ленина (24.03.1945) и медаль «Золотая Звезда» были вручены Герою только в ноябре 1945 года.

Жил на станции Ильинская Раменского района Московской области. С мая 1946 года - пенсионер союзного значения. Умер 3 января 1952 года, находясь в санатории в городе Дмитров Московской области, и там же был похоронен.

Награждён орденом Ленина, медалями, в том числе тремя медалями «За отвагу» (19.05.1944, 29.07.1944, 06.03.1945).

...Рота успешно провела разведку боем на высоту с отметкой 144,0 у хутора юго-западнее Сунуплявы и захватила её. Высота нужна была для того, чтобы держать под огнём дорогу, перекрыть пути отхода фашистам. Удерживать эту высоту остался взвод Ахметгалина.

Начинался июльский день... Замаскировавшись с пулеметом в кустарнике. Андронов вёл наблюдение за противником. С высоты хорошо были видны одинаковые, разбросанные по равнине хутора, а за ними – острая башенка костела в Рунденях. На дороге появилась колонна гитлеровцев. Немного выждали, а когда те приблизились, последовала команда старшего сержанта Ахметгалина:

- По фашистским извергам – огонь!

Раздались пулеметные очереди, полетели гранаты. Удар был настолько ошеломляющим, что колонна рассеялась, а уцелевшие фашисты бросились кто куда.

Гитлеровцы не сразу сообразили, откуда у них в тылу могли появиться советские бойцы, а когда опомнились – повели ожесточенное наступление на высоту, где оборонялась горстка храбрецов. Шквальным огнем из орудий и минометов враг пытался сбить разведчиков с позиций. Теперь атака следовала за атакой. Но всякий раз, оставляя на склонах высоты убитых и раненых, фашисты были вынуждены отступать. Понес потери и взвод разведчиков. Смертельно раненный, Ахметгалин умер на руках у Сыроежкина. Раненный в обе ноги и грудь, ульяновский колхозник Матвей Чернов, прислонившись спиной к дереву, до последнего вздоха расстреливал из автомата гитлеровцев, карабкавшихся на высоту. Раненный в ногу Чутак Уразов, забравшись на чердак сарая, превратил слуховое окно в амбразуру и строчил по фашистам из пулемета до тех пор, пока не сгорел заживо в сарае, подожженном рассвирепевшими врагами.

У героев кончались патроны и гранаты, но каждый из них чувствовал, что приближается развязка, и ни у кого даже в мыслях не было отойти, отступить, пропустить по дороге гитлеровцев. Комсорг Тайгараев решил продолжать борьбу оружием врага. Он посылает Абдулаева и Шкуракова забрать автоматы и гранаты у убитых гитлеровцев. Но фашисты их заметили. Разрывом мины Абдулаев был тяжело ранен и засыпан землей, обливаясь кровью, припал к земле Шкураков. Погиб Шакуров...

К исходу дня на высоте в живых осталось четверо, из них только двое – Андронов и Ашмарин – могли с оружием в руках сдерживать врага. У тяжелораненого Тайгараева была последняя граната в руке. Петр Сыроежкин лежал не двигаясь: его ноги были перебиты осколками мины, И он лишь изредка справлялся:

– Василий, ты жив?!

– Жив я, Петя, жив, – следовал ответ Андронова.

В минуту затишья Василий Антонович подполз к Сыроежкину. Но тот уже не мог говорить. Ашмарин, услышав с востока орудийные раскаты, возбужденный боем, закричал:

– Василий, слышишь, наши идут, «катюши» играют!

Сыроежкин и Тайгараев пытались напрячь все силы. Наши идут! Теперь они останутся живыми!

Но величественный гул, перекатывающийся по латгальским лесам и перелескам, уже не доходил до Ахметгалина, Шкуракова, Чернова, Уразова. Даже Тукубай Тайгараев едва ли расслышал взволнованный возглас Ашмарина и глухие раскаты канонады. Он опять лежал в забытьи...

То, что произошло через каких-нибудь десять минут, могло показаться невероятным. Фашисты усилили нажим, стремясь завладеть высотой и дорогой. После минометного обстрела они предприняли новый бросок, ожесточеннее прежних. Это было похоже на психическую атаку: гитлеровцы шли во весь рост. Южный склон высоты был устлан их трупами. В атакующих полетели последние гранаты, и уцелевшие гитлеровцы откатились назад, преследуемые пулеметным огнем. Никто не подозревал, что в это время на высоте оставался в живых только один воин. Бросал гранаты и стрелял из пулемета коммунист Василий Андронов...

...И вдруг все смолкло. Это было так неожиданно, что оглохший Андронов даже не поверил тишине. Двое суток подряд он слышал только грохот разрывов, стон земли, вскрики раненых, свист пуль, хватающий за сердце вой мин...

Василий Антонович вяло подумал, что все это ему снится. Огромным усилием воли он оторвал тяжелую голову от земли и затуманенным взглядом окинул рунденскую дорогу. По ней двигались советские войска.

* * *

Все защитники безымянной высоты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года были удостоены звания Герой Советского Союза посмертно:

1. Старший сержант Ахметгалин Хакимьян Рахимович (башкир),
2. Старший сержант Андронов Василий Антонович (русский),
3. Сержант Сыроежкин Пётр Константинович (русский),
4. Младший сержант Чернов Матвей Степанович (чуваш),
5. Красноармеец Ашмаров Фёдор Иванович (чуваш),
6. Красноармеец Уразов Чутак (узбек),
7. Красноармеец Тайгараев Тукубай (киргиз),
8. Красноармеец Абдулаев Урунбай (узбек),
9. Красноармеец Шакуров Яков Савельевич (татарин),
10. Красноармеец Шкураков Михаил Ермилович (русский),
11. Красноармеец Карабаев Тишебай. (узбек)

Но трое из них остались живы. Тяжело раненого Андронова подобрали санитары другой части. Раненый и контуженный Абдуллаев попал в плен и только через 16 лет ему были вручены заслуженные награды.
Тишебай Карабаев в критическую минуту боя струсил и сдался в плен. 28 июня 1952 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза был отменен "в связи с необоснованным представлением".

Бакалов А.П., Тимофеев Д.Т. Высота бессмертных. Уфа, 1959.

Геройская быль. Саранск, 1985