Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Падерин Яков Николаевич

Па́дерин Яков Николаевич – стрелок 1186-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта, красноармеец.

Родился 9 декабря 1901 года в деревне Падерино Слободского уезда Вятской губернии (ныне – Верхнекамского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. Батрачил, после революции работал в комитете деревенской бедноты.

В годы Гражданской войны призван в Красную Армию. Сражался с белогвардейцами и интервентами. Защищая советскую власть, участвовал в подавлении кронштадтского мятежа в марте 2021 года. В ходе коллективизации сельского хозяйства принимал активное участие в строительстве колхоза «Новый путь». В 1931 году был председателем Гидаевского сельсовета. Окончив Кировский финансовый техникум, работал инспектором районного финансового отдела. В 1937 году вступил в ВКП(б). С 1940 года – инспектор-ревизор по Кайскому району Кировской области.

С началом Великой Отечественной войны, отказавшись от брони, в августе 1941 года добровольно отправился в Кайский райвоенкомат. После непродолжительного обучения прибыл 25 декабря 1941 года в составе 1186-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии на Калининский фронт, где только начался наступательный этап битвы за Москву. Бойцы дивизии, почти полностью сформированной из жителей Кировской области, были не лучшим образом обмундированы (в то время морозы здесь доходили до минус 40 градусов), слабо вооружены (одной винтовкой на двоих, у некоторых – без патронов).

Уже 26 декабря полк получил приказ – прорвать оборону противника в деревне Рябиниха Луковниковского района Калининской области (ныне – Торжокского района Тверской области). В этой небольшой деревне насчитывалось всего 22 дома и школа, однако в предыдущие три месяца немецкие войска построили там до 40 дзотов и 30 блиндажей, превратив её в довольно мощный укреплённый район. В тот же день начался ожесточённый бой за деревню.

На второй день противостояния, 27 декабря 1941 года, губительный артиллерийский и пулемётный огонь гитлеровцев, с которым столкнулись красноармейцы, стал угрожать срывом атаки. Бойцы 7-й роты получили приказ обойти деревню с фланга и броском ворваться в деревню. Больше 400 метров они ползли в глубоком снегу, но ураганный огонь станкового пулемёта из немецкого дзота остановил их продвижение. Стрелок 7-й роты 3-го батальона красноармеец Яков Падерин решил, используя складки местности, приблизиться к дзоту и уничтожить пулемётчика. Метров за двадцать до цели он был обнаружен немецкими автоматчиками, засевшими в окопе охранения дзота. Бойцу удалось уничтожить их бросками двух последних гранат. После этого он бросился к амбразуре дзота и закрыл её своим телом, заставив пулемёт замолчать. Своим подвигом красноармеец Я. Н. Падерин дал возможность однополчанам подняться в атаку и совершить рывок к деревне. Несмотря на огромные потери (на поле осталось около тысячи погибших бойцов только 1186-го пока), Рябиниха была взята, что послужило толчком для последующих успешных наступательных действий Красной армии на этом участке фронта*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Падерину Якову Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально был похоронен 27 декабря в Рябинихе на поле боя. В начале 1960-х годов, при упорядочении мест захоронения погибших бойцов, останки четырёх военнослужащих были перенесены в братскую могилу на Малиновской горе, на юго-западной стороне той же деревни. Позже, благодаря кропотливой работе энтузиастов-исследователей, земляков Героя и его однополчан, был сделан вывод о том, что именно эта высота стала местом погребения Героя**. В 1970 году на могиле был установлен обелиск.

Награждён орденом Ленина (05.05.1942, посмертно).

В селе Лойно Верхнекамского района Кировской области в память о Герое установлена мемориальная доска. В 2 километрах к востоку от Рябинихи располагалась в годы войны деревня Еруны, которую в 1965 году переименовали в деревню Падерино. Имя Героя носят улицы в городе Торжок Тверской области (1967), городе Киров и селе Лойно Кировской области. Имя Я. Н. Падерина увековечено на Аллее Славы в Кирове. Его подвигу посвящено стихотворение В. Гусева «Твой народ не будет побеждён!»

______
* В этом же бою принимали участие Герой Советского Союза С. Н. Бамбуров, а также удостоенные этого звания в дальнейшем П. Ф. Васильев и П. С. Ханжин.
** Ошибочно считается захороненным в братской могиле села Завидово Конаковского района Тверской области, которое расположено в 130 километрах от места подвига.


«…Через два дня [27 декабря 1941 года] на Калининском фронте бессмертный подвиг совершил коммунист Падерин, боец 1326-го стрелкового полка 355-й дивизии 39-й армии.

После освобождения Калинина шли упорные бои за город Старицу. 27 декабря 1941 года дивизия наступала на деревню Рябиниха. Эта деревня расположена на холме севернее Луковникова. Немцы, используя природные условия, превратили Рябиниху в сильный опорный пункт, построили много блиндажей и дзотов, соединив их ходами сообщения, подступы к оборонительным сооружениям заградили колючей проволокой и минными полями. Седьмая рота, в которой сражался Яков Николаевич Падерин, под прикрытием леса была направлена в обход деревни. Впереди выделялся небольшой холмик, заросший кустарником. Бойцы под огнем врага упорно продвигались вперед. Показывая пример отваги, впереди наступавших находился коммунист Падерин.

Вот и намеченный рубеж. По цепи наступавших передали команду: приготовиться к атаке! Вдруг с фланга застрочил пулемёт. До этого он молчал, стало видно, что пулемёт будет в упор расстреливать наступавших. Надо было уничтожить его ещё до начала атаки. Командир роты немедленно послал связных - одного к миномётчикам с просьбой уничтожить обнаруженный пулемёт, а другого к старшему начальнику с просьбой повременить с началом атаки до уничтожения вражеского пулемёта.

В этой сложной обстановке коммунист Падерин проявил инициативу и героизм. Он сказал:

- Скоро атака, а слева от нас строчит пулемёт. Передайте командиру отделения, что я пошёл прикончить этого гада!

Умело используя складки местности, Яков Падерин подобрался к дзоту и приготовил гранаты к броску. И вдруг новая неожиданность: метрах в двадцати оказался окоп, из которого фашисты обстреляли смельчака. Гранаты — в окоп! Боеприпасов больше нет, а дзот продолжает изрыгать смертоносный огонь. Тогда отважный воин рывком достиг дзота и бросился на вражеский пулемёт, закрыв своим телом амбразуру. Пулемёт замолчал. Падерин погиб, спасая жизнь своим товарищам. Рота немедленно поднялась в атаку, гранатами и штыками уничтожила фашистов, освободив деревню Рябиниха. Лишь немногим бандитам удалось удрать отсюда. Оборона немцев была прорвана. Дивизия успешно продвигалась вперёд и за день своего наступления освободила более десяти сел и деревень области.

8 января 1942 года вся страна узнала о подвиге Падерина из утреннего сообщения Советского информбюро. 5 мая 1942 года Якову Николаевичу Падерину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

М.И. Огоньков. От обороны к наступлению. - из книги «Рубеж великой битвы». – Калинин: Калининское книжное издательство, 1961, с 66-68.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980

Герои огненных лет. Книга 4. М.: Московский рабочий, 1980

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.