Ханжин Павел Семёнович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3346
Ханжин Павел Семёнович — командир взвода разведки 38-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии имени Яна Фабрициуса 57-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант.
Родился 20 июня 1924 года в городе Тетюши Автономной Татарской ССР (ныне Республика Татарстан) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Жил в городе Кирове. В 1941 году окончил неполную среднюю школу.
После окончания школы подал документы для поступления в Казанское авиационно-техническое военное училище. 19 июня 1941 года был зачислен в училище курсантом. А 22 июня училище подняли по тревоге: началась Великая Отечественная война. Училище было переведено на ускоренный курс обучения, но и его окончить не довелось: разыгралась Вяземская катастрофа, враг прорвал фронт и стремительно двигался к Москве. В бой бросали всё, что было под рукой...
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года П.С. Xанжин попал на фронт, под Москву. Его подразделение расквартировалось в районе деревни Малиновка. Здесь он испытал первое боевое крещение. П.С.Ханжин командовал отделением в 57-м отдельном лыжном батальоне, в котором было две роты численностью в 240 человек. Они ходили к немцам в тыл, нередко приходилось брать пленных.
После битвы под Москвой П.С. Xанжин участвовал в Сталинградской битве. С марта по июнь 1943 года учился на курсах младших лейтенантов. После их окончания, с июня 1943 года – командир взвода разведки, командир роты автоматчиков, командир роты разведки, начальник разведки 38-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии.
Потерпев поражение на Волге, гитлеровское командование решило поднять своё пошатнувшееся положение в летней наступательной кампании. Для нанесения удара по советским войскам был выбран Курск.
Войска Воронежского и Степного фронтов, среди которых был и П.С. Ханжин, вели бои на подходе к Харькову. В августе 1943 года был освобожден город Харьков. Битва под Курском и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.
Гвардии младший лейтенант П.С. Xанжин отличился при форсировании Днепра в районе села Пушкарёвка, ныне в черте города Верхнеднепровск. 24 сентября 1943 года во главе передовой группы из 24 бойцов участвовал в захвате плацдарма на правом берегу. В течение двух суток взвод разведчиков удерживал рубеж до подхода основных сил полка, отразив множество контратак врага и нанеся немцам большой урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года зза успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма
на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Павлу Семёновичу Ханжину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После вручения высшей награды Родины как перспективный боевой офицер был отозван в тыл и окончил курсы усовершенствования офицерского состава в 1944 году. После их окончания вернулся на фронт в состав своего родного 38-го гвардейского полка, который воевал уже в составе 5-й гвардейской армии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях в должности офицера разведки полка. Воевал с беззаветной отвагой: за годы войны был ранен 5 раз, каждый раз возвращался в строй.
Особенно отличился в Берлинской операции, обеспечив доскональное знание переднего края обороны противника. В ходе наступления советских войск во главе разведгрупп действовал в порядках отспутавшего врага. Так, 16 апреля 1945 года одним из первых ворвался в город Мускау и захватил 7 пленных, давших ценные сведения. 19 апреля его разведгруппа захватила сразу 14 пленных, которые дали подробную информацию о рубежах обороны врага. Эта информация позводлила советскому командованию с ходу захватить укрепленный город Вейсвасер и стремительно двигаться далее на запад.
После Великой Отечественной войны продолжал службу в армии в том же полку. В августе 1946 года лейтенант П.С. Ханжин уволен в запас.
В сентябре 1949 года повторно призван в Советскую Армию, служил секретарём партбюро отдельного батальона связи Туркестанского военного округа. С марта 1950 по октябрь 1952 года – помощник начальника политотдела по комсомолу 201-й горно-стрелковой дивизии в том же округе, затем - на учёбе.
В 1956 окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С августа 1956 года – заместитель по политчасти командира отдельного батальона связи в Белорусском военном округе, с сентября 1958 года - заместитель по политчасти командира мотострелкового полка там же. С февраля 1960 года - старший инструктор по организационно-партийной работе политотдела Дальневосточноговысшего общевойскового командного училища.
С июня 1961 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения, заместитель командира по политчасти ракетного полка (Уссурийск). С декабря 1962 года - преподаватель на курсах по подготовке офицеров учебного центра РВСН (Переяславль-Залесский, Ярославская область). С января 1964 года – заместитель начальника по политчасти ракетной базы РВСН в городе Киров. С августа 1970 года - на той же должности в ремонтно-технической базе в городе Гомель Белорусской ССР.
С ноября 1971 года подполковник П.С. Xанжин — в запасе. Жил в городе Душанбе (Таджикистан). Работал инженером в проектном институте.
Скончался 15 октября 2007 года*. Похоронен в городе Душанбе.
Полковник (1975). Награждён орденом Ленина (20.12.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.05.1945, 11.03.1985), медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", другими медалями, орденом "Шараф" (Таджикистан, 1999).
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 3. Казань, 1985
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Сечкина Л.П. Твои Герои, Таджикистан. Душанбе, 1985.
Смирнов В. Адрес подвига – вятский. Киров. 1995
Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.