Тимчук Иван Матвеевич

14.02.1901 - 17.10.1982

01.01.1944

Медаль № 4354

Тимчук Иван Матвеевич – комиссар 1-й антифашистской партизанской бригады, секретарь Логойского подпольного райкома ВКП(б) Минской области, капитан.

Родился 1 (14) февраля 1901 года в селе Грушка, ныне Тлумачского района Ивано-Франковской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1924 года. Окончил комвуз в Харькове в 1929 году. Работал экономистом в совхозе «Большевик» Минской области, затем руководил зверосовхозом в Молодечненской области Белоруссии.

В Красной Армии в 1919–1926 годах и с 1941 года. Участник Гражданской войны. В 1924 году окончил Смоленское военно-политическое училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В феврале 1942 – феврале 1943 годов – комиссар партизанского отряда «Мститель», действовавшего в Минской области, на базе которого была создана партизанская бригада «Народные мстители». Одновременно – секретарь Логойского подпольного райкома партии. С сентября 1943 года – комиссар, в мае – июле 1944 года – командир 1-й антифашистской партизанской бригады Минской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение правительственных в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии капитану Тимчуку Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1944 года – заместитель председателя Госплана Белорусской ССР. В 1956 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. В 1960–1968 годах – председатель Госкомитета Совета Министров БССР по охране природы.

Жил в Минске. Умер 17 октября 1982 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

В селе Грушка, что раскинулось в предгорье Карпат на правом берегу Днестра, в помещичьем имении Тудоривка, в 1901 году в семье машиниста винокуренного завода Матвея Тимчука родился первенец. Назвали его Иваном. После этого родилось ещё 7 братьев и сестёр. Отец зарабатывал в месяц всего 3 пуда хлеба и 5 рублей медяками. Поэтому, когда Ивану Тимчуку стукнуло 13 лет, он пошёл в помещичье имение чернорабочим. В 1917 году Иван покинул родное село и подался на Мелитопольщину, батрачил у кулаков.

Когда началась Гражданская война, Иван Тимчук вступил в ряды Красной Армии. Летом 1919 года он уже командовал отделением разведки. Не раз был ранен и лечился в госпиталях. 37-й полк 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в котором служил Тимчук, громил белогвардейцев, засевших в Крыму, форсировал Сиваш, уничтожал банды Махно, Тютюника и других врагов Советской власти.

Иван Тимчук окончил сапёрные курсы, а затем Смоленское военно-политическое училище, думал связать жизнь с армией. Но в 1926 году ему пришлось в связи с болезнью демобилизоваться. В 1929 году окончил в Харькове комвуз. Работал экономистом в совхозе «Большевик» Минского района.

После освобождения Западной Белоруссии Тимчук руководил в Молодечненской области зверосовхозом. Это было крупное предприятие, в котором разводили серебристо-чёрных лисиц. Оно давало чистой прибыли в год около 2 млн. рублей. 22 июня 1941 года он собирался поехать по делам в Минск, но… началась война. 25 июня в расположении зверосовхоза появились фашисты.

Тимчук на коне успел доскакать до Плещениц, где до 1939 года располагалась Крайская пограничная застава, чтобы вместе с пограничниками дать отпор врагу. Но 4 июля 1941 года все партийные и советские работники были вызваны в Холопеничи, где стали создаваться подпольные группы, оставляемые за линией фронта. Ивану Тимчуку, Ивану Станкевичу и Петру Кузнецову из 30 коммунистов «достался» Логойский район.

12 июля 1941 года в лесу недалеко от деревни Ляды состоялось первое нелегальное партийное собрание. На нём присутствовало уже 11 человек. К осени 1941 года в районе действовало уже несколько партизанских групп, объединяя более 100 бойцов. Упорство, волю и активность проявлял Иван Тимчук. Он смело ходил от деревни к деревне, от одной группы к другой на связь с подпольщиками, объединяя их действия. Жил под чужой фамилией. Вскоре была установлена связь с минскими коммунистами.

В ноябре 1941 года на квартире Владимира Омельянюка произошла встреча руководителей подпольных групп Минской области. Было решено мелкие группы объединить в один партизанский отряд под командованием майора В.Т.Воронянского – Дяди Васи. Руководство партийной организацией и подпольными группами Логойского района возложили на И.М.Тимчука.

В марте 1942 года в отряде Воронянского насчитывалось уже более 300 бойцов. За короткое время партизаны ликвидировали полицейские участки в селе Белолучье, в деревнях Корень, Слобода, Янушковичи, в посёлке Крайск. В конце марта группа под руководством Тимчука около станции Княгинин развинтила железнодорожный путь и сдвинула в сторону рельсы. Первый фашистский эшелон полетел под откос ! После этого группа Тимчука в селе Хотенчицы напала на гитлеровскую заготовительную корпусную базу. Партизаны привезли около 500 пудов мяса, ветчины и колбасы, 3 мешка белой муки, пригнали несколько десятков голов скота и привели пленного обер-лейтенанта.

Весной 1942 года оккупанты взялись за партизан и подпольщиков, засылая различных провокаторов. Начались провалы в минском подполье. Погиб находившийся в Минске комиссар отряда Дяди Васи А.Макаренко. Иван Тимчук стал комиссаром отряда. Фашисты окружили Руднянский лес. Но по предложению Тимчука, не принимая боя, отряд по разлившейся реке вброд (12 км почти по пояс в холодной воде) ушёл из леса. Фашисты атаковали пустые землянки…

В начале мая 1942 года в деревне Заречье отряд Дяди Васи встретился со спецгруппой полковника Градова (С.А.Ваупшасова), у которой была рация. Воронянский и Тимчук связались с «Большой землёй». Так в штабе партизанского движения Белоруссии на счету появилась новая боевая единица – партизанский отряд «Мститель».

Партизанская война активировалась. Устраивались засады, взрывались машины на дорогах, летели под откос вражеские эшелоны. Тимчук часто встречался с руководителями подпольных организаций сёл района, принимал и направлял в Минск связных, диверсантов, разведчиков, выезжал на переговоры с лицами, служившими в фашистских учреждениях, подбирал политработников в отряды. В отряде начала действовать первая лесная типография. В ней печатались сводки Совинформбюро и листовки, которые распространялись в Минске и среди населения сёл и деревень.

15 июля 1942 года на базе отрядов «Мститель» и Градова была проведена партийная конференция, в которой приняли участие более 100 коммунистов – представители партизанских отрядов Логойского, Червенского, Смолевичского, Плещеницкого, Куренецкого, Ильянского районов. Обсуждались различные вопросы развития партизанского движения. 17 июля 1942 года эсэсовский батальон в чёрной форме с черепами на фуражках со стороны деревни Валентиново двинулся на лес. Пришлось делегатам конференции, командирам и комиссарам партизанских отрядов и групп, вступить в бой с врагом. Группа Тимчука заняла левый фланг засады. Группа Андрея Волынца – правый. И тот, и другой били из «максимов». Со всех сторон на эсэсовцев посыпался град пуль. Карательный батальон был уничтожен за 45 минут.

После этого боя партизанам пришлось менять места дислокации. Отряд «Мститель» отправился обратно в Руднянский лес. К августу 1942 года в деревнях уже не стояли вражеские гарнизоны. Партизаны загнали их в районные центры. В одном из отчётов Белорусского штаба партизанского движения есть строки: «…группой отрядов, где комиссаром тов. Тимчук, пущен под откос 21 эшелон и живой силой и техникой противника, взорвано 27 мостов на магистрали и шоссейных дорогах… истреблено 17 немецких офицеров, около 500 немецких солдат…»

В начале 1943 года Тимчука освободили от должности комиссара отряда «Мститель», так как слишком много времени требовалось для организации подпольной партийной работы. К нему приходили связные подпольных групп из многих сёл и деревень нескольких районов. Имелась радиосвязь с Большой землёй, Минском, Молодечно, Вильнюсом. Типография работала бесперебойно.

В августе 1943 года руководство отряда вызвали в Москву. Повсюду образовывались партизанские бригады, начиналась «рельсовая война». Но Тимчук не смог полететь из-за старого ранения. Самолёт с В.Т.Воронянским и другими партизанскими руководителями был сбит фашистскими истребителями, все они погибли. Но 1-я антифашистская партизанская бригада была образована её комиссаром Иваном Тимчуком. В боях и засадах партизаны бригады уничтожили много фашистских солдат и офицеров, вывели из строя не менее 25 километров железной дороги, подорвали 8 эшелонов противника, более 20 броневиков, около сотни автомашин.

1 января 1944 года Ивану Матвеевичу Тимчуку было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1944 года Тимчук стал командиром 1-й антифашистской партизанской бригады. Ещё много крови попортила фашистам бригада, особенно накануне освобождения советскими войсками Белоруссии. В начале июля 1944 года партизаны бригады Тимчука совместно с бойцами регулярной армии освободили районный центр Минской области посёлок Логойск.

После освобождения от оккупантов Белоруссии Иван Матвеевич Тимчук занялся мирным трудом. Поскольку у него было экономическое образование, и его знали в республике, он стал заместителем председателя Госплана Белоруссии.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974