Ваупшасов Станислав Алексеевич

27.07.1899 - 19.11.1976

05.11.1944

Медаль № 5115

Ваупшасов (Ваупшас) Станислав Алексеевич – командир партизанского отряда особого назначения Народного комиссариата государственной безопасности СССР «Местные» на территории Минской области Белорусской ССР, подполковник.

Родился 15 (27) июля 1899 года в местечке Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии (ныне Шяуляйский район Республики Литвы) в семье батрака. Настоящая фамилия Ваупшас. Литовец.

Трудовую деятельность начал батраком в родной деревне. С 1914 года проживал в Москве, оформив у околоточного надзирателя русифицированную фамилию – Ваупшасов. Работал землекопом, арматурщиком на заводе «Проводник». После кратковременного пребывания в Литве и работы на Выксунском заводе вернулся в Москву.

С 1918 года Ваупшасов в Красной гвардии, затем в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Воевал сначала на Южном фронте бойцом 3-го отдельного Московского батальона, потом против войск генерала Дутова и белочехов, с осени 1918 - боец 8-й отдельной дивизии Западного фронта. В 1919 году окончил Военно-политические курсы и был назначен политруком роты 151-го полка 17-й стрелковой дивизии на Западном фронте, воевал против польских войск.

С апреля 1920 по 1925 годы находился на подпольной работе по линии так называемой «активной разведки» Разведупра РККА в западных областях Белоруссии, оккупированных Польшей. В в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши, в дальнейшем командовал там партизанскими отрядами. В частности, переодевшись в форму польского полицейского, вынес народный приговор крепостнику-помещику; в тех же краях летом 1924 года, искусно сыграв роль коменданта гарнизона, разгромил карательное подразделение польской полиции, освободил налётом на один из городов содержащихся в тюрьме коммунистов. За работу в Белоруссии С.А.Ваупшасов был награждён почётным оружием и орденом Красного Знамени.

После сворачивания «активной разведки» Ваупшасов был отозван в СССР. С 1925 года находился на административно-хозяйственной работе в Москве. В 1926 году окончил рабфак, в 1927 году - Курсы комсостава РККА и до 1930 году служил в Красной Армии.

В 30-е годы Ваупшасов работал сначала в органах ГПУ Белорусской ССР, затем - начальником участка на строительстве канала Москва — Волга.

В 1937-1939 годах Ваупшасов на правах добровольца по линии НКВД СССР и под псевдонимами «Шаров» и «товарищ Альфред» участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был старшим военным советником 14-го партизанского корпуса республиканских войск, в том числе обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, занимался организацией и осуществлением разведывательно-диверсионных действий в тылу войск генерала Франко, руководил школой по подготовке диверсантов-подрывников. Путём хитроумно спланированной операции Ваупшасов под видом польского коммерсанта Казимира Кобецкого «переиграл» матёрого немецкого резидента Отто Кирхнера, выдававшего себя за шведского коммерсанта Кобарда, и получил от него для дальнейшей передачи в Германию особо секретные разведданные - 100 метров микроплёнки и шифрованные донесения. Была обезврежена большая группа немецких шпионов, в том числе «жена» Кобарда – немецкая шпионка Эльза Тумм.

После поражения республики, рискуя жизнью, Ваупшасов вывез из Испании республиканские архивы.

По возвращению на Родину в 1939 году Ваупшасов стал ответственным работником одного из управлений центрального аппарата НКВД СССР.

Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов Ваупшасов участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп. С ноября 1939 года был командиром лыжного пограничного батальона, действовавшего на Карельском перешейке. Награждён именным оружием. Член ВКП(б) с 1940 года.

В 1940–1941 годах Ваупшасов был под оперативным псевдонимом «Яков» разведчиком-нелегалом в разведывательной загранкомандировке в Финляндии и Швеции.

После возвращения в СССР Ваупшасов был направлен в распоряжение Особой группы — 2-го Отдела (зафронтовая работа - террор и диверсии в тылу врага) НКВД СССР. В сентябре 1941 года Ваупшасов был зачислен в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) командиром батальона. В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942 году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.

Ваупшасов принимал участие в битве под Москвой. В качестве командира оперативной группы (батальона) сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров. Одновременно во главе спецотряда в 80 штыков, сформированного из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага: сначала в интересах командования Западного, а затем и Юго-Западного фронтов.

5 марта 1942 года С.А.Ваупшасов под оперативным псевдонимом «Градов» во главе спецотряда диверсантов-лыжников, состоявшего из 32 человек (главным образом, пограничники), через «Витебские ворота» перешёл линию фронта. Совершив рейд по тылам врага, подчинённые Ваупшасова достигли леса Княжий ключ – бывшего владения князя Радзивилла в Логойском районе Минской области Белоруссии, где развернули широкомасштабную партизанскую войну.

Вскоре этот спецотряд, благодаря ярким полководческим способностям своего командира, вырос в крупное партизанское соединение – Партизанский отряд особого назначения НКГБ СССР «Местные» общей численностью в 700 штыков. Плюс в оперативном подчинении Ваупшасова находились также ещё 15 других действовавших в этом районе партизанских отрядов. Кроме того, под руководством отряда «Местные» действовали 72 подпольные и диверсионные группы общей численностью свыше 400 человек. Имея рацию, отряд Градова (Ваупшасова) связал многие партизанские отряды по маршруту следования к Минску и в области с «Большой землёй». В Центральном штабе партизанского движения появилась реальная картина борьбы белорусского народа с немецкими оккупантами. Во многие отряды и соединения начали летать транспортные самолёты. Партизанская война подчинилась единому плану. На базе отряда были собраны 4 конференции партизанских лидеров, на которых увязывалась координация общих действий различных боевых единиц региона.

19 июля 1942 года 2-я конференция закончилась боем с карателями. Члены конференции (партизанские руководители) лично под командованием Ваупшасова защищали центральный партизанский аэродром от карательной экспедиции в 1000 фашистов, усиленных артиллерией и несколькими танками. Несколько дней напряжённых боёв показали, насколько выросли партизанские силы и умение. Враг был отброшен.

Чаще партизаны сами навязывали противнику бои. Взлетали на воздух эсэсовские казармы, падали под откос воинские эшелоны. Разведывательные данные, поступавшие из отряда Градова в Центр, всегда представляли большую ценность. Так через бургомистра города Слуцка удалось узнать о подготовке гитлеровского командования к химической войне. Был «вычислен» эшелон с химическим оружием и одной из белорусских диверсионных групп подорван.

Несколько смелых налётов на вражеские гарнизоны в январе 1943 года породили среди фашистского командования панические слухи о многочисленном советском десанте в 15 тысяч человек с артиллерией и танками. Гитлеровцы бросили против партизан целую пехотную дивизию. Противник прочесал леса, но никого не нашёл. Ваупшасов хитрыми манёврами по лесам смежных районов всё время уходил у гитлеровцев из-под носа. А где случались бои, там оставалось в снегу множество вражеских трупов.

В феврале 1943 года в порядке переаттестации Ваупшасов удостоился нового специального звания «подполковник госбезопасности». Лето и начало осени партизаны провели в пламени «рельсовой войны». Помощь советским войскам, перешедшим в широкомасштабное наступление, от партизан Ваупшасова была колоссальная.

При Партизанском отряде особого назначения «Местные» базировался Минский подпольный горком партии. Ваупшасов с октября 1943 года был введён в состав Минского горкома.

Подполье в Минске, после двух крупных провалов, снова возродилось. Оно было связанно с отрядом Ваупшасова, его действия координировались. В августе 1943 года подпольщики пронесли магнитную мину в фашистскую столовую. Взрыв получился первоклассным: 16 эсэсовских офицеров были разорваны на куски, 32 – частично, 28 - ранено. В день похорон почти 50-и офицеров в Минске фашистами был объявлен траур.

Ещё один траур был объявлен по всей Германии в сентябре 1943 года. Совместными усилиями многих подпольщиков и партизанских групп под общим руководством Ваупшасова был взорван в своей резиденции «палач белорусского народа», гаулейтер Белоруссии фон Кубе.

За 28 месяцев пребывания в тылу противника партизанским соединением под командованием С.А.Ваупшасова было уничтожено свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров, совершено 57 крупных диверсий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР» за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Ваупшасову Станиславу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В первых числах июля 1944 года в связи с началом окончательного освобождения Белоруссии действовавший в Минской области партизанский отряд особого назначения «Местные» подполковника госбезопасности С.А.Ваупшасова получил от командования ОООН НКГБ СССР приказ, совершив марш через районы, ещё временно остающиеся под пятой оккупантов, передислоцироваться в Восточную Пруссию. Однако спецсоединение офицера-чекиста Ваупшасова 6 июля в районе местечка Самохваловичи, что в 18 км южнее Минска, наткнулось на… боевое охранение передовых частей 3-го Белорусского фронта. Как выяснилось, отряд «Местные» уже находится в тылу отнюдь не немецко-фашистских, а советских войск. В силу этого обстоятельства рейд в Восточную Пруссию пришлось вынужденно прекратить.

После освобождения Белоруссии и до августа 1945 года Ваупшасов находился без должности в центральном аппарате Наркомата государственной безопасности СССР, выполнял ответственные поручения наркома, в частности «работал» на фронте борьбы с бандформированиями и вооружённым подпольем националистов в Западной Белоруссии и Литве. В том числе с июня 1945 года он был командиром одного из четырёх спецподразделений ОООН НКГБ СССР, которые по личному указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П.Берии были направлены на территорию Литвы с задачей обнаружения и ликвидации формирований националистического подполья, баз и штабов ЛЛА («Армии освобождения Литвы»).

Участник советско-японской войны: начальник чекистской оперативной группы, выполнявшей на территории Северо-Восточного Китая особые задания, связанные с окончательной ликвидацией остатков Квантунской армии на территории Маньчжурии. Затем всё так же по линии НКГБ СССР Ваупшасов в течение некоторого времени был советником при мэре маньчжурского города Хайлар.

В конце 1945 года как чекист из числа выходцев из западных областей и бывалый партизан Ваупшасов был направлен в распоряжение Наркома госбезопасности Литовской ССР для активизации борьбы с местными националистическими формированиями и уголовными бандами. В декабре 1946 года назначен начальником 1-го отдела МГБ Литовской ССР. С августа 1950 года - заместитель начальника управления "2-Н" (борьба с националистическим подпольем). С мая 1953 года - начальник 2-го отделения МВД Литовской СССР

Ваупшасов отличился тем, что активно использовал против литовских повстанцев опыт белорусских партизан по разложению противника изнутри агентурными методами. В одном из районов республики действовала группа некоего Клаюнаса. Внедрение агентуры было затруднительно, а боевых столкновений с частями органов госбезопасности боевики избегали. Тогда Ваупшасов написал Клаюнасу на литовском языке письмо-ультиматум с обещанием амнистии в случае прекращения борьбы. Вскоре был получен положительный результат. Сам главарь с ближайшими сподвижниками решил не сдаваться, но разрешил всем членам его группы выбирать – или сдаваться, или продолжать борьбу с советской властью. Подавляющее большинство явились в назначенный час к зданию РО МГБ, и отдались в руки правосудия, причём оружие вплоть до последнего патрона, было сдано.

В 1954 году С.А.Ваупшасов уволился в запас. Жил в Москве, где активно и много трудился на ниве писателя-мемуариста. Является автором 3 военно-мемуарных книг о своей службе в органах госбезопасности и участии в партизанском движении в Белоруссии: "Партизанская хроника" (Москва, 1961); "На разгневанной земле" (Минск, 1965); "На тревожных перекрёстках. Записки чекиста" (Москва, 1974).

Скончался 19 ноября 1976 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы (участок 29).

Имя Героя Советского Союза полковника С.А.Ваупшасова увековечено в названии одной из улиц города Минска. Кроме того, на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 6 мая 1980 года его имя (но почему-то на литовский лад как «Ваупшас», а не «Ваупшасов») было присвоено 21-й пограничной заставе (посёлок Ужукальне бывшей Литовской ССР) пограничной комендатуры «Капсукас – Мариямполь» 16-го пограничного отряда Западного пограничного округа КГБ СССР.

В связи с выводом в 1992 году российских пограничных войск с территории суверенных республик Балтии и в целях сохранения лучших боевых традиций пограничных войск имя Героя Советского Союза полковника С.А.Ваупшасова (Ваупшаса) приказом главнокомандующего пограничными войсками РФ № 309 от 15 февраля 1994 года было присвоено одной из пограничных застав 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

На территории военного городка Озёрского учебного центра 23-го пограничного отряда установлен бюст Героя Советского Союза С.А.Ваупшасова.

Полковник (1949). Награждён 4 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й (24.08.1949) и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени Белорусской ССР (1932), медалями, именным оружием.

При написании биографии использована биографическая статья Ю.П.Ржевцева.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)