Армия: Инженерные войска
Воробьёв Дмитрий Андреевич

23.10.1914 - 26.09.1943

17.10.1943

Воробьёв Дмитрий Андреевич – командир роты 42-го инженерного батальона 59-й отдельной инженерно-сапёрной бригады 60-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 22 октября 1914 года в деревне Русская Сада ныне Фаленского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал бухгалтером районной конторы "Заготзерно"

В 1933 году призван в ряды Красной Армии. В 1935 году демобилизовался. Вторично призван в феврале 1940 года. Окончил военные курсы в Ярославле. Службу проходил начальником финансового довольствия отдельного батальона.

В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Северо-Западном и Центральном фронтах.

25 сентября 1943 года командир роты 42-го инженерного батальона капитан Д.А.Воробьёв отличился при форсировании реки Десна. Предприимчивый, находчивый и энергичный, он за короткий срок сумел организовать постройку такого количества паромов, плотов и других переправочных средств, что войска двигались через реку без всяких задержек и остановок.

Паромы и плоты быстро перегонялись от берега к берегу, а повреждённые снарядами и минами врага оперативно ремонтировались. В строй вводились всё новые и новые средства переправы.

Движением всей массы переправочных средств руководил лично Д.А.Воробьёв. Руководил с огоньком, со знанием дела. Поэтому не случайно все плавучие сооружения на воде были названы «флотилией Воробьёва», чем не могли не гордиться сапёры, создавшие под руководством капитана Д.А.Воробьёва эту «флотилию».

Десна осталась позади, на очереди теперь был Днепр. В районе прибрежных сёл Сивки и Сорокошичи он шире Десны вдвое, если не втрое. И вражеский обстрел здесь был, пожалуй, мощнее в несколько раз. Значит, и форсирование реки усложнялось. Так же, как и на Десне, капитану Д.А.Воробьёву предстояло руководить движением переправочных средств.

К назначенному сроку «флотилия Воробьёва», имевшая на этот раз ещё большее количество «суден», была в боевой готовности. В ночь на 26 сентября 1943 года началась переправа. С первой же вереницей паромов и плотов на правый берег отправился и сам Д.А.Воробьёв.

Высадив первый десант, он погнал свою «флотилию» обратно за новой группой десантников. И так рейс за рейсом. А вокруг от беспрерывных взрывов мин и снарядов кипела вода. Вражеская авиация засыпала реку бомбами. В щепки разбивались плоты и паромы, гибли люди, но ничто не могло помешать массовой переправе, потому что нельзя было остановить порыв наших воинов, ослабить их волю к победе.

«Флотилия Воробьёва» бороздила волны Днепра до тех пор, пока последний солдат не переправился на правый берег. Во время одного из рейсов капитан Д.А.Воробьёв был сражён осколком вражеского снаряда. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Десны и Днепра, капитану Воробьёву Дмитрию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

На мемориале в городе Остер - имя Героя, его именем названы улицы в городе Остер и посёлке городского типа Фаленки Кировской области.В городе Ярославль на мемориале военным финансистам установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Смирнов В. Адрес подвига – вятский. Киров. 1995