ВВС: Лётчики-торпедоносцы
Бунимович Юрий Эммануилович

13.03.1919 - 14.01.1944

22.01.1944

Бунимович Юрий Эммануилович - командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), гвардии старший лейтенант.

Родился 13 марта 1919 года в городе Владикавказ Терской области (ныне столица Республики Северная Осетия - Алания) в семье рабочего-железнодорожника. Русский (по другим данным – еврей). Рано остался без отца, окончил железнодорожную школу №1. После школы работал аэрологом в управлении Единой гидрометеорологической службы в Пятигорске. В 1938 году окончил Пятигорский аэроклубе.

С 1938 года в Военно-Морском флоте. В декабре 1940 года окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В.Сталина. В январе 1941 года прибыл на Краснознамённый Балтийский флот, служил младшим лётчиком в 57-м скоростном бомбардировочном авиационном полку.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Вскоре прошел переподготовку, освоил самолет-торпедоносец Ил-4. С сентября 1941 года воевал в составе 1-го (с января 1942 – гвардейского) минно-торпедного полка в 3-й Краснознаменной эскадрилье. Уже через два месяца стал командиром звена. В боевых вылетах наносил удары по военно-морским базам противника, его опорным пунктам под Ленинградом, участвовал в подавлении огня тяжелых батарей, обстреливавших Ленинград. В июне 1942 года открыл свой счет потопленных фашистских кораблей. Большую часть боевых вылетов совершил со штурманом Михаилом Советским.

К октябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Бунимович совершил 98 боевых вылетов, потопил 6 транспортов общим водоизмещением 38700 тонн, танкер, 2 сторожевых корабля, уничтожил несколько самолётов на аэродромах. 3 самолёта противника сбил в воздушных боях. Он стал одним из самых результативных летчиков-торпедоносцев Балтики. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Боевые вылеты продолжались. В начале 1944 года, когда у одного необстрелянного экипажа дважды не получилось с торпедной атакой, Бунимович и Советский предложили поделиться опытом. Бунимович взял себе штурмана-новичка, Михаил Советский - неудачливого летчика.

Вечером 13 января Ил-4, пилотируемый Бунимовичем вылетел на разведку погоды. Через несколько часов, уже утром 14 января, при возвращении, в условиях плохих метеоусловий, низкой видимости, разбился на окраине своего аэродрома. Весь экипаж: пилот Бунимович Ю.Э., штурман Данилов В.В., стрелок-радист Кудрявцев В.П., воздушный стрелок Подлеонов Д.К. - погибли, самолет полностью сгорел. Всего девять дней не дожил Юрий Бунимович до указа о награждении его высшей наградой Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Бунимовичу Юрию Эммануиловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (22.01.1944), тремя орденами Красного Знамени (14.08.1942, 02.10.1943, 23.08.1943), медалью.

Останки экипажа похоронены в братской могиле на Волковском лютеранском кладбище города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург).

Именем Героя названа улица в городе Пятигорске Ставропольского края. В городе Владикавказе, на здании школы, установлена мемориальная доска.

Обстоятельства последнего полета и гибели приводится по книгам Пресняков А.В. Над волнами Балтики. - М.: Воениздат, 1979, Львов М.Л. Пароль - Балтика - Калининград: Кн. изд-во, 1984, статье М. Морозов Торпедоносцы Ильюшина в небе Балтики ("История авиации", 2002, № 3). Дата уточнена по донесениям о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал»

По другим публикациям обстоятельства и дата гибели другие:
14 января 1944 года, возвращаясь с задания, на подступах к Ленинграду вступил в бой с 4 вражескими истребителями Me-109. Направил свой самолёт в лоб головному фашистскому истребителю и ценою жизни уничтожил его.

Но в списке «Летчики КБФ, совершившие тараны в годы Великой Отечественной войны», в книге «Бессмертные подвиги» (М.:Воениздат, 1980) о таком таране не упоминается.

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: А.Е.Мельников