Советский Михаил Александрович

1917 - 22.06.1944

22.01.1944

Медаль № 2915

Советский Михаил Александрович - штурман авиационного звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, старший лейтенант.

Место и точная дата рождения неизвестны. Русский. Отсчёт биографии начинается с зимы 1922 года, когда московский беспризорник Миша попал в детский дом.

Директор встал, подошёл к мальчику, спросил воспитателей:
- Сколько лет, по-вашему, Мише?
- Лет пять,- сказал кто-то.
- Я тоже так думаю,- кивнул директор,- это значит, ты родился... в семнадцатом году. Поднял палец: - Ты родился в год рождения Советской власти!

А когда зашла речь о фамилии, то возникла мысль: человеку, родившемуся в один год с Советской властью, дать фамилию - Советский. А отчество - Александрович - уже через несколько лет взял себе сам Миша по имени полюбившегося ему воспитателя.

В 1930 году Мишу перевели в детский дом "Спартак" на улице Володарского. Здесь он вступил в пионеры. В 1935 году окончил девять классов средней школы № 1 Замоскворецкого района, затем учился на рабфаке имени В.И. Ленина Дзержинского района. Окончил аэроклуб.

В Военно-Морском Флоте с 1937 года. По окончании Ейского училища морских летчиков прибыл на службу в авиационный полк Краснознамённого Балтийского флота. Начинал летать на МБР-2, участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

Участник Великой Отечественной войны с её первого дня. 14 июля 1941 года Михаил Советский на МБР-2 сбил фашистский истребитель, а 7 августа потопил в Финском заливе вражескую подводную лодку.

Осенью 1942 года пришёл стрелком-бомбардиром в 3-ю Краснознаменную эскадрилью 1-го минно-торпедного авиационного полка. Командир эскадрильи Борзов И.И., зная боевые качества стрелка, решил сделать из него штурмана. В дни прорыва блокады Ленинграда Советский уже прокладывал курс при бомбардировке вражеских укреплений. Летал на Ил-4, затем на лендлизовском А-20Ж "Бостон". Совершил более 80-и боевых вылетов, потопил семь вражеских транспортов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Советскому Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2915).

22 июня 1944 года после выполнения боевого задания при посадке на аэродром Каменка у самолета, в котором штурманом был Михаил Советский, отказали двигатели, и он упал в лес. Лётчик А.А. Гожев и штурман погибли.

Героя Советского Союза М.А. Советского вместе с боевым товарищем гвардии старшим лейтенантом Гожевым А.А. похоронили в городе-герое Ленинграде (с 1991 года и ныне - Санкт-Петербург) на Смоленском кладбище (могила находится на углу главной Петроградской и Голиковской дорожек).

Грамота о присвоении звания Героя Советского Союза в случае смерти награждённого передаётся близким. Михаил Советский не знал отца и матери, не было у него жены и детей. И грамоту направили в Москву, в школу, где он учился...

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени.

Бюст Героя установлен в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. Его именем назван поселок и остров в Балтийском море, а также школа № 12 в городе-герое Москве.

Фотография памятника на могиле
Героя Советского Союза М.А. Советского