Берест Алексей Прокофьевич
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Берест Алексей Прокофьевич – ветеран Великой Отечественный войны, на фронте – заместитель командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.
Родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Лебединского уезда Харьковской губернии Украинской ССР, ныне – Ахтырского района Сумской области Украины, в крестьянской многодетной (16 детей) семье. Украинец. В 11 лет остался круглым сиротой, воспитывался старшими сёстрами. Окончил только 6 классов. Прибавив себе два года, поступил на курсы трактористов при машинно-тракторной станции в соседнем селе Чупаховке. По окончании учёбы работал трактористом в колхозе.
В октябре 1939 года добровольцем поступил на службу в Красную Армию (призван Ахтырским РВК Сумской области). В 1939–1940 годах принимал участие в боях в войне с Финляндией в составе 2-го полка связи Ленинградского округа. В одном из боёв спас жизнь командира.
Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Воевал под Ленинградом, на Волховском фронте. Как связист обеспечивал связь зенитных батарей, через год стал командиром отделения. В марте 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС, вскоре был избран парторгом отдельной роты.
В декабре 1943 года был направлен на учёбу в Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса, которое в то время находилось в городе Шуя Ивановской области. В сентябре 1944 года вернулся на фронт офицером.
Лейтенант Берест был направлен в 756-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии, назначен заместителем по политической части командира батальона, которым командовал капитан С. А. Неустроев. В составе этого подразделения участвовал в боях за освобождение Польши, форсировал реку Одер, прошёл с боями по улицам Берлина, штурмовал рейхстаг.
3 августа 1946 года был представлен командиром полка полковником Ф. М. Зинченко к присвоению звания Героя Советского Союза. В наградном листе было указано, что замполит первым в составе роты лейтенанта И. Я. Сьянова ворвался в рейхстаг, лично вёл переговоры с гарнизоном рейхстага о его капитуляции и под его непосредственным руководством сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария водрузили над рейхстагом 1 мая 1945 года Знамя Победы. Это представление было поддержано командованием дивизии и корпуса. Однако командующий 3-й ударной армией генерал-полковник В. И. Кузнецов отклонил представление и своим приказом №017/н от 22.08.1946 г. наградил А. П. Береста орденом Красного Знамени. Подлинные причины такого решения военного командования неизвестны, на этот счёт существует большое количество версий.
После Победы продолжал службу в армии, был парторгом отдельного артдивизиона, секретарём партбюро батальона связи. В октябре 1948 года старший лейтенант Берест уволен в запас с должности заместителя начальника по политчасти передающего радиоцентра узла связи Черноморского флота.
Приехал жить на родину жены в село Покровское Неклиновского района Ростовской области. Работал председателем Добровольного общества содействия флоту в Пролетарском районе города Ростов-на-Дону, заместителем директора Островянской МТС Орловского района, заместителем директора Красноармейской МТС по политчасти, директором Неклиновского отделения кинофикации.
В марте 1953 года по сфабрикованному обвинению был осуждён за растрату. Отбывал наказание в Молотовской области (ныне – Пермском крае). После возвращения жил с семьёй в черте Ростова-на-Дону, в посёлке Фрунзе. Работал грузчиком на ростовском мельзаводе №3, завальщиком на заводе «Главпродмаш», затем устроился на «Ростсельмаш» пескоструйщиком в сталелитейном цехе.
2 ноября 1970 года, спасая ребёнка из-под колёс скорого поезда «Москва – Баку» на станции Сельмаш, получил тяжёлые травмы и на следующие сутки скончался в ростовской больнице. Похоронен на Александровском кладбище в Ростове-на-Дону.
Как при жизни А.П. Береста, так и после его гибели представители общественности многократно обращались по поводу присвоения ему звания Героя и к К. Е. Ворошилову, и к Н. С. Хрущёву, и к Л. И. Брежневу. Однако ответ был стереотипен: дважды за один подвиг не награждают. В 1990-х и начале 2000-х годов письма-ходатайства направлялись и в адрес руководителей Российской Федерации Б. Н. Ельцина и В. В. Путина, но ответы были аналогичными.
Указом Президента Украины от 6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, и водружение Знамени Победы над рейхстагом лейтенанту Бересту Алексею Прокофьевичу присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).
Указом Президента Российской Федерации от 17 июля 2025 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Бересту Алексею Прокофьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Герой Украины (06.05.2005, посмертно). Награждён орденами Красного Знамени (22.08.1946), Отечественной войны 1-й степени (19.05.1945), Красной Звезды (19.03.1945), медалями.
Именем А. П. Береста названы площадь и улица в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области, где он проживал. В Ростове-на-Дону его именем названа улица, имя присвоено средней общеобразовательной школе №7. В Ростове-на-Дону установлены памятник (2016), мемориальные доски на доме, где он жил последние годы, на территории завода «Ростсельмаш» (там же установлен бюст), на железнодорожной станции Сельмаш (2021). Увековечен на одном из 16 барельефов комплекса «Город воинской славы» в районе старого аэропорта (2010), на Аллее звёзд (2011).
В рамках проекта «Аллея Российской Славы» бюсты Героя установлены в посёлке Рассвет Аксайского райна (2011) и селе Покровское Неклиновского района (2013) Ростовской области, городах Кропоткин Краснодарского края (2013), Малгобек Республики Ингушетия (2013), Волгоград (2014), Ростов-на-Дону (2015), Москва (2015).
На Украине увековечен памятником в городе Ахтырка Сумской области (2005), наименованием улицы в городе Сумы (2009) и переулка в городе Кременчуг Полтавской области.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Память народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Зинченко Ф. М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983
Каргапольцев С.В. Герои без Золотой Звезды, Иваново 2023
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет
Шатилов В. М. Знамя над рейхстагом. 3-е изд. М.: Воениздат, 1975