Захаренков Валерий Семёнович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20700
Орден Ленина № 433963
Захаренков Валерий Семёнович – оператор по добыче нефти и газа газопромыслового управления №1 Уренгойского производственного объединения по добыче газа имени С. А. Оруджева Главтюменгазпрома Министерства газовой промышленности СССР, Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области.
Родился 21 января 1940 года в деревне Каменка Спас-Деменского района Смоленской (ныне – Калужской) области. Русский. В детском возрасте был помощником у деревенского кузнеца. Получил среднее образование.
Трудовую деятельность начал в 1957 году в Коми АССР (ныне – Республика Коми) на Ухтинском комбинате Главгаза СССР. Работал помощником оператора по добыче газа, затем стал оператором. В 1961–1964 годах проходил срочную военную службу в Военно-воздушных силах, получил специальность авиационного механика. После увольнения в запас ненадолго вернулся в Ухту на прежнее место работы.
В 1960-х годах началось интенсивное освоение газовых промыслов Западной Сибири, и поныне являющихся одними из крупнейших в мире. Начиная с 1965 года профессиональная деятельность В. С. Захаренкова была связана с разработкой Пунгинского и Игримского газовых месторождений в Ханты-Мансийском национальном округе, а в начале 1970-х годов он перешёл на Медвежье месторождение в Ямало-Ненецком национальном (с 1977 года – автономном) округе Тюменской области.
Имея большой производственный опыт и высокую квалификацию (оператор 5-го разряда), Валерий Семёнович вложил много труда в освоение Медвежьего газового комплекса. В составе комплексной бригады он участвовал в модернизации технологического оборудования подготовки газа к транспорту с гликолевой осушкой, которая позволила увеличить производительность установки комплексной подготовки газа на 33 процента. За успешное выполнение заданий при строительстве газопровода Медвежье – Надым – Пунга старший оператор Надымского газопромыслового управления В. С. Захаренков был удостоен в 1973 году своей первой государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.
С июля 1977 года Валерий Семёнович трудился на освоении нового, Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Уренгойском производственном объединении (ПО) по добыче газа (с 1981 года – имени С. А. Оруджева) Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром» Министерства газовой промышленности СССР (ныне – ООО «Газпром добыча Уренгой» ПАО «Газпром»). Работая на газовом промысле №1 (УКПГ-1), проявил себя высококвалифицированным специалистом, в совершенстве владеющим технологией добычи и подготовки газа. В составе комплексной бригады он участвовал в модернизации технологического оборудования подготовки газа к транспорту с гликолевой осушкой, что позволило увеличить производительность установки комплексной подготовки газа на 33 процента. В 1978 году представлял результаты своего труда на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и был награждён Серебряной медалью Главного выставочного комитета. В том же году стал победителем социалистического соревнования, был признан лучшим рабочим ПО «Уренгойгаздобыча». Одним из работников, наиболее отличившихся на освоении Уренгойского месторождения, награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.
Принимал активное участие в подготовке к пуску оборудования первой на Уренгойском месторождении установки комплексной подготовки газа; в пуске и выводе на технологический режим установки и скважин повышенной производительности с диаметром лифтовой колонны 168 миллиметров при батарейно-кустовом распределении, что позволило добыть сверх плана 2649 миллионов кубических метров газа с начала разработки месторождения. В 1979 году за этот успех награждён в Москве Дипломом почёта ВДНХ СССР и премирован автомобилем «Москвич-412». В 1979 году передовому газопромысловику присвоено звание ударника коммунистического труда, в 1980 году – ударника десятой пятилетки (1976–1980).
В 1982 году стал участником Всесоюзной почётной вахты, посвящённой добыче первого триллиона кубометров газа с месторождений Тюменской области, а также ударником одиннадцатой пятилетки (1981–1985). В том же году за большой личный вклад в дело увеличения добычи нефти и газа в составе коллектива удостоен Государственной премии СССР. 21 февраля 1986 года за большие успехи в развитии газовой промышленности, досрочное выполнение заданий ХI пятилетки производственное объединение по добыче газа имени С. А. Оруджева «Уренгойгаздобыча» (генеральный директор – И. С. Никоненко) награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1986 года за выдающиеся производственные достижения, большой личный вклад в строительство и освоение системы магистральных газопроводов Уренгой – Центральные районы страны и проявленный трудовой героизм Захаренкову Валерию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Являясь наставником, обучал молодых рабочих профессии оператора по добыче газа. Заочно обучался в институте, но из-за своей очень большой загруженности работой окончить вуз не удалось. Несмотря на это, обладал высоким уровнем знаний точных наук, особенно механики, что вызывало уважение у многих специалистов из научно-исследовательских и проектных институтов. Был очень начитанным человеком.
Жил в городе Новый Уренгой. Будучи заслуженным работником отрасли, в повседневной жизни отличался аскетизмом – так, несмотря на неоднократные предложения, лишь за три года до конца жизни переехал из общежития №11 в отдельную квартиру. Умер 17 января 1992 года. Похоронен в Новом Уренгое на городском кладбище.
Награждён орденом Ленина (13.06.1986), 2 орденами Трудового Красного Знамени (02.02.1973; 02.08.1978), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1979), другими медалями, а также Серебряной медалью ВДНХ СССР (29.11.1978).
Государственная премия СССР (1982).
Почётный работник газовой промышленности (1980). Ветеран труда газовой промышленности.
Именем Героя названа улица в городе Новом Уренгое (18.12.1998).
Использованы фото- и биографические материалы, предоставленные Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой» (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Ведомости Верховного Совета СССР
Публикации в сети Интернет