10.04.1938 -

15.05.1985

Медаль № 20444

Орден Ленина № 433600

Никоненко Иван Спиридонович – генеральный директор Уренгойского производственного объединения по добыче газа Министерства газовой промышленности СССР, Тюменская область.

Родился 10 апреля 1938 года в посёлке Андреевка Балаклейского района Харьковской области Украинской ССР. Сын работника милиции, репрессированного за полгода до его рождения и погибшего в ГУЛАГе. Ребёнком пережил немецкую оккупацию. Окончил школу-семилетку.

С 1956 года работал учеником огнерезчика, фрезеровщиком, разнорабочим на предприятии «Вторчермет» в Харькове. Одновременно учился в вечерней школе. В 1957—1958 годах служил срочную службу в Советской Армии, в радиотехнических войсках.

С 1958 года - электромонтер-линейщик Харьковского монтажного участка № 1 треста «Донбасэлектромонтаж». В 1959 году поступил в университет.

В 1964 году окончил радиофизический факультет Харьковского государственного университета имени М. Горького по специальности «радиофизик-исследователь». С 1965 года трудился инженером службы контрольно-измерительных приборов и автоматики, начальником службы по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики Шебелинского газопромыслового управления в Харьковской области.

В 1966 году приехал на Север, назначен начальником цеха научно-исследовательских и производственных работ, а в конце 1966 года - заведующим Пунгинским газовым промыслом - первым в Западной Сибири, затем - заместитель главного инженера по автоматизации и главный инженер газопромыслового управления «Игримгаз» Министерства газовой промышленности СССР.

В ноябре 1973 года назначен руководителем производственно-диспетчерской службы по разработке и эксплуатации производственного объединения «Надымгазпром» Мингазпрома СССР. Именно это объединение начало освоение мощного Медвежьего газового месторождения на Ямале. Занимался сооружением установок комплексной подготовки газа на импортном и отечественном оборудовании, занимался вопросами ввода их в строй. Здесь впервые на практике нефтегазового строительства был применен в крупных масштабах комплектно-блочный метод строительства, внедрены многие передовые инженерные решения при сооружении наземных объектов и трубопроводов в условиях вечной мерзлоты. Активно участвовал в строительстве самого обустроенного тогда поселка Светлого, запуске Игримского, Похромского и других газовых промыслов.

С 1977 года — главный инженер производственного объединения «Надымгазпром».

С конца 1977 года — директор, затем генеральный директор Уренгойского производственного объединения по добыче газа, специально созданного для разработки крупнейшего в мире Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Перед И.С. Никоненко была поставлена задача: дать газ через полгода (к очередной "красной дате" календаря срок был занижен вчетверо меньше плановых норм!). Тем не менее упорным трудом коллектива задача была выполнена, 22 апреля 1978 года из первой установки комплексной подготовки газа по трансконтинентальному трубопроводу стартовал поток уренгойского газа, началась промышленная эксплуатация месторождения. К 1985 году были введены в строй 11 установок комплексной подготовки газа, добыт и направлен потребителям первый тюменский миллиард кубометров газа. Строились новые нитки газопроводов, высоковольтные линии электропередачи, железнодорожная магистраль, вырос город Новый Уренгой.

За выдающиеся производственные достижения и личный вклад в выполнение планов добычи и поставки газа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1985 года Никоненко Ивану Спиридоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

С 1986 года — первый заместитель начальника Главтюменгазпрома Министерства газовой промышленности СССР. На этом посту координировал работы по вводу в промышленную эксплуатацию Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. С 1987 года — главный инженер — заместитель генерального директора Всесоюзного научно-производственного объединения «Союзгазавтоматика» Министерства газовой промышленности СССР, с 1991 года - генеральный директор этого объединения (ныне ОАО «Газавтоматика»). В разное время состоял в органах управления корпоративных структур ОАО «Газпром».

Избирался депутатом Новоуренгойского совета депутатов трудящихся Ямало-Ненецкого автономного округа (1980—1987).

Живёт в городе-герое Москве.

кандидат технических наук. Действительный член Академии горных наук. Член-корреспондент Международной академии информатизации.

Награждён двумя орденами Ленина (5.03.1976, 15.05.1985), орденом «Знак Почета» (30.03.1971), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда».

Государственная премия СССР (1978).

Отличник Министерства газовой промышленности СССР (1981). Почётный работник газовой промышленности СССР (1988). Почётный гражданин города Новый Уренгой (1987).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.