Карпенцев Иван Александрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 3059
Орден Ленина № 84295
Карпенцев Иван Александрович – бригадир колхоза «Искра» Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.
Родился в 1912 году на территории современной Орловской области. Русский.
В первые послевоенные годы он проживал в селе Красноярка, где возглавлял полеводческую бригаду в колхозе «Искра» (Красноярский сельсовет) Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. В начале 1947 года в колхозе развернулось социалистическое соревнование за сбор высоких урожаев зерновых и картофеля. Колхозным агрономом А. И. Суховым были созданы 11 постоянных звеньев, из них – 3 бригады, возглавленные колхозниками, лучше других усвоившими основы агротехники, которые он сам и преподавал.
В 1948 году труженики его бригады получили урожай картофеля 504 центнера с гектара на площади 6 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1948 году Карпенцеву Ивану Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания были удостоены ещё девять передовых тружеников колхоза «Искра» во главе с его председателем И. П. Денисенко.
В последующие годы труженики возглавляемой им бригады продолжали ударно трудиться, за высокий урожай яровой пшеницы 21,5 центнера с гектара на площади 315 гектаров передовой бригады был удостоен Малой серебряной медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
Проживал в селе Красноярка. Дата его кончины не установлена.
Награждён орденом Ленина (25.02.1949), медалями, а также Малой серебряной медалью ВСХВ (30.12.1956).
______
* Предположительно, его женой являлась Герой Социалистического Труда Елизавета Дмитриевна Карпенцева.
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Публикации в сети Интернет