12.01.1902 - 17.03.1958

25.02.1949

Медаль № 3061

Орден Ленина № 87613

Денисенко (Тремба) Иван Парфёнович – председатель колхоза «Искра» Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

Родился 12 января 1902 года в селе Константиновка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне – город в Донецкой области, Украина. Украинец.

В пятилетнем возрасте Иван Тремба остался без матери. Его дед Яков Денисенко жил в Сибири и, узнав о трудной судьбе внука, пригласил его к себе. Восьмилетним мальчиком с чужими людьми он приехал к деду в Сибирь и взял его фамилию.

Являлся одним из организаторов колхозного строя в Ленинском округе (ныне – Ленинск-Кузнецкий район), в 1929 году первым вступил в колхоз «Искра». Через 2 года назначен бригадиром молочной фермы, а затем и заведующим. В 1937 году избран председателем колхоза «Искра».

Под его руководством артельное хозяйство быстро идёт в гору. В 1938 году колхоз «Искра» стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве, а его председатель был награждён золотой медалью ВСХВ. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 13 октября 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Случил наводчиком 120-миллиметрового миномета отдельного минометного дивизиона 370-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, красноармеец. 15 февраля 1943 года был тяжело ранен в голени обеих ног с последующей ампутацией голени правой ноги. После лечения в госпитале в октябре 1943 года демобилизован как инвалид войны.

В феврале 1944 года вернулся в родной колхоз, работал сначала счетоводом, потом председателем Красноярского сельского Совета, а затем вновь стал председателем колхоза «Искра».

В 1947 году в колхозе развернулось патриотическое движение за сбор высоких урожаев зерновых культур и картофеля. На общем собрании было принято решение получить с каждого гектара не менее чем по 500 центнеров картофеля. Данное обязательство было выполнено – по результатам 1948 года колхоз получил урожай картофеля 512 центнеров с гектара на площади 15 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета от 25 февраля 1949 года за получение высоких урожаев картофеля при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Денисенко Ивану Парфёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил колхозом до последнего дня своей жизни.

Умер 17 марта 1958 года. Похоронен в селе Красноярка Ленинск-Кузнецкого района.

Награждён орденами Ленина (25.02.1949), Трудового Красного Знамени (06.03.1948), Красной Звезды (06.11.1947), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет