Крылов Фёдор Михайлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4414
Крылов Фёдор Михайлович - стрелок 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, старшина.
Родился 21 января 1915 года в деревне Чернышово ныне Касимовского района Рязанской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончив 7-летнюю школу, работал штукатуром в посёлке городского типа Лашма этого же района, затем наборщиком в типографии районной газеты. Вступил в комсомол.
В 1936 году призван в Красную Армию Касимовским райвоенкоматом Рязанской области, служил в Карелии - в частях Петрозаводского гарнизона. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. После военной службы остался жить в городе Петрозаводске, работал в издательстве.
Вновь призван в Красную Армию в начале Великой Отечественной войны Петрозаводским горвоенкоматом Карельской АССР и направлен в войска 7-й армии Карельского фронта.
Форсирование реки Свирь 20 июня 1944 года было началом Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск Карельского фронта. К этому времени старшина Фёдор Крылов служил в 536-м стрелковом полку (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия).
При форсировании Свири 21 июня 1944 года и создании плацдарма на её северном берегу, Фёдор Крылов одним из первых в своём подразделении преодолел реку западнее города Лодейное Поле Ленинградской области и, ворвавшись во вражескую траншею, лично истребил пять финских солдат и своим бесстрашием увлёк остальных воинов.
27 июня в бою у деревни Обжа Олонецкого района Карелии отважный старшина забросал дот гранатами, обеспечив продвижение роты.
Особенно тяжёлым выдался бой при форсировании реки Видлица у деревни Тюккола Олонецкого района 30 июля 1944 года. Сильный артиллерийско-миномётный огонь противника вызвал замешательство среди воинов: была разбита переправа; один взвод, потеряв командира, оказался отсечённым от роты. В этот критический момент коммунист Ф.М. Крылов с возгласом «Вперёд! За мной!» бросился в реку, добрался до противоположного берега и вместе с другими бойцами устремился к лощине. Он принял командование взводом, закрепился на занятом плацдарме и в течение суток успешно отразил несколько вражеских контратак. Несмотря на полученные в этом бою раны, мужественный воин оставался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Крылову Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1944 года - старшина роты 225-го конвойного полка внутренних войск НКВД СССР. В 1946 году Ф.М. Крылов демобилизован. Жил и работал в городе Касимове Рязанской области, где много лет заведовал районной типографией. Заслуженный ветеран вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников, часто приезжал и выступал в Карелии. Скончался 1 декабря 1977 года в Касимове, где и похоронен.
Награждён орденом Ленина (21.07.1944), медалями.
Именем Героя названа улица в городе Касимове, на этой улице открыта мемориальная доска. Портрет Ф.М. Крылова, как и всех 27 Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.
Биографию подготовил:
Герои Отечества. Москва, 2004.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985
Конев В.Н. Герои без Золотой Звезды. Том 2. М., 2006