Прокопенко Владимир Митрофанович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8839
Орден Ленина № 339237
Прокопенко Владимир Митрофанович – бригадир механизированной колонны строительного управления №12 Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР, город Ташкент Узбекской ССР.
Родился в 1931 году в Лосевском районе Центрально-Чернозёмной области, ныне – Павловском районе Воронежской области. Украинец.
С 1947 года работал в колхозе «Заря коммунизма» Лосевского района Воронежской области, затем окончил курсы и стал трактористом. Пройдя срочную военную службу в армии, вернулся в родное село и несколько лет продолжал трудиться трактористом, пока в конце 1950-х годов не решил сменить род деятельности.
В 1959 году начал работать машинистом крана-трубоукладчика механизированной колонны строительного управления №12 (СУ-12) на строительстве среднеазиатских магистральных газовых трубопроводов. В короткий срок овладел управлением трубоукладчика, а затем освоил и смежные профессии – машиниста изоляционной и очистной машин.
В этот период в правительстве страны созрела идея перевести максимальное количество заводов и электростанций Свердловской и Челябинской областей с угля на газ, обеспечив их тем самым непрерывной подачей энергоносителя, попутно снизив нагрузку на железную дорогу и значительно улучшив экологию региона. Ближайшим географически и подходящим по объёмам залежей газа оказалось месторождение Газли в Узбекской ССР, в ста километрах от города Бухары. В 1961 году в СССР была объявлена всесоюзная ударная комсомольская стройка по прокладке газопровода Бухара – Урал. Владимир Прокопенко принял руководство комплексной бригадой, работавшей в Узбекской ССР на трассе газопровода Джаркак – Бухара – Самарканд – Ташкент. Впервые в истории отечественной газовой отрасли на этой стройке использовались трубы большого диаметра (1200 миллиметров).
Строительство первой очереди этого газопровода осуществилось в рекордно короткие сроки – за 27 месяцев вместо 48, предусмотренных проектом. Уже 4 ноября 1963 года факел узбекского газа вспыхнул в Магнитогорске, спустя 21 день голубое топливо пришло в Челябинск, пройдя от месторождения 1961 километров. В 1964 году газ Газлийского месторождения начал поступать в Свердловск (ныне – Екатеринбург). К тому времени длина магистрали возросла до 2199 километров. Приход природного газа в Свердловск из Средней Азии по новому и первому сверхдальнему магистральному газопроводу Бухара – Урал стал крупнейшим событием в истории отечественной газовой отрасли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1964 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве первой очереди газопровода Бухара – Урал, Прокопенко Владимиру Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом звания Героя были удостоены управляющий трестом «Нефтепроводмонтаж» Н. А. Воробьёв и бригадир мехколонны СУ-3 треста «Востокнефтепроводстрой» А. Н. Халиуллин, десятки работников награждены орденами, в том числе орденом Ленина – бригадир трубоукладчиков СУ-12 Д. Зинабатдинов.
Позже Владимир Митрофанович, вступивший в 1964 году в КПСС, был назначен начальником механизированной колонны. В 1966 году его коллектив направили в Таджикскую ССР на трассу газопровода Душанбе – Яван. Холмистый, со скальным грунтом участок заставил искать пути наименьших затрат на преодоление трудностей. В. М. Прокопенко предложил один из переходов проложить не подземным, а воздушным способом, что помогло сократить сроки строительства.
В 1966–1968 годах опытному строителю пришлось принимать участие в восстановлении уже ставшего ему родным города Ташкента, который пострадал от разрушительного землетрясения в апреле 1966 года. Вместо восстановления разрушенных одноэтажных глинобитных домов в центре города на их месте были построены новые современные многоэтажные дома.
В 1968 году он вернулся к привычной работе на трассе, но теперь уже в суровых зимних условиях Севера занимался строительством газопровода Ухта – Торжок. Колонны участка, который он возглавлял, располагались далеко друг от друга. Надо было везде успеть, и это требовало от руководителя введения новых методов организации труда, с чем В. М. Прокопенко успешно справлялся.
Впоследствии, работая главным механиком строительного управления №1 треста «Средазнефтегазстрой», активно участвовал в повышении механизации трудоёмких процессов, внедрении комплексной механизации. Принятые работниками управления в первый год девятой пятилетки (1971–1975) социалистические обязательства по строительству газопроводов, экономии строительных материалов, сохранности изделий и конструкций, внедрению новой техники и технологии, улучшению организации труда и производства были выполнены в срок.
Жил в Ташкенте – столице Узбекской ССР (ныне – Узбекистана). Сведений о его дальнейшей судьбе нет.
Награждён орденом Ленина (18.11.1964), медалями.
Использованы материалы публикации Регионального благотворительного общественного фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б. Е. Щербины.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет