Зинабатдинов Дилявер
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 13392
Орден Ленина № 422013
Зинабатдинов (Зинабадинов) Дилявер – начальник* механизированной изоляционно-укладочной колонны строительного управления №3 треста «Средазнефтегазстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, город Фрунзе Киргизской ССР.
Родился 23 февраля 1933 года в деревне Коп-Такиль** Ленинского района Крымской АССР (ныне – село Заветное Ленинского района Республики Крым). Крымский татарин. Его отец Зинабадин, мастер Керченского металлургического завода, в 1941 году был призван на фронт Великой Отечественной войны, где вскоре погиб в боях за Красноперекопский район родного Крыма. В мае 1944 года, как и большинство крымских татар, их семья была депортирована из Крыма в Среднюю Азию. Зинабатдиновы оказались сосланными в Узбекскую ССР (ныне – Узбекистан), в посёлок (с 1971 года – город) Сырдарья Сырдарьинского района Ташкентской (с 1963 года – Сырдарьинской) области. Вскоре после депортации мать Дилявера Ашиме умерла, и он стал воспитываться бабушкой.
Окончив 6 классов, начал трудиться в местном колхозе. После обучения в школе механизаторов стал работать с 1953 года трактористом во 2-й Сырдарьинской машинно-тракторной станции (МТС), а с ликвидацией МТС в 1958 году – в колхозе имени Ахунбабаева Сырдарьинского района. В 1956 году был освобождён от спецпоселения.
Через посёлок Сырдарья, в котором он тогда жил, пролегла первая нитка газопровода Бухара – Урал. Строительство происходило на глазах Дилявера, и его увлекла необычная и интересная профессия. В январе 1960 года он был принят на работу бульдозеристом 7-го разряда на спецучасток №3 Специализированного управления подводно-технических работ (СУПТР, место дислокации – город Ташкент) Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР (Главгаза СССР) и сразу же отправлен на обучение в Москву. В феврале – мае 1960 года находился на трёхмесячных курсах в Государственной школе строительных мастеров по подготовке машинистов бульдозеров и одновременно – машинистов кранов трубоукладчиков.
Вернувшись в Узбекистан, стал работать в порядке стажировки машинистом крана трубоукладчика строительного управления №12 (место дислокации – Ташкент) . В мае 1961 года, пройдя годичную стажировку на «отлично», получил 6-й разряд по своей новой профессии, а уже в октябре 1962 года был назначен бригадиром. Под его началом на строительстве магистрального трубопровода Бухара – Урал ударно трудились 30 работников, среди которых была и изолировщица Наджибе, его жена, с которой они были вместе с 1954 года. Строительство первой очереди этого газопровода осуществилось в рекордно короткие сроки – за 27 месяцев вместо 48, предусмотренных проектом. Уже 4 ноября 1963 года факел узбекского газа вспыхнул в Магнитогорске, спустя 21 день голубое топливо пришло в Челябинск, пройдя от месторождения 1961 километр. В 1964 году газ Газлинского месторождения (Бухарская область) начал поступать в Свердловск. К тому времени длина магистрали возросла до 2199 километров. За большой вклад в успехи, достигнутые в строительстве магистрального газопровода Бухара – Урал, передовой бригадир получил свою первую высокую награду – орден Ленина.
В мае 1965 года Д. Зинабатдинов был назначен начальником механизированной изоляционно-укладочной колонны №3 строительного управления №1 треста «Средазнефтегазстрой» Государственного союзного треста «Нефтепроводмонтаж» (в составе Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР, с октября 1965 года – Министерства газовой промышленности СССР, с 1972 года – Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР). В 1967 году переведён на хозрасчётный стройучасток треста «Средазнефтегазстрой», который через год был реорганизован в строительное управление №3 того же треста (расположенное в городе Фрунзе Киргизской ССР, ныне – Бишкек, Киргизия).
В годы восьмой пятилетки (1965–1970) ему довелось участвовать в строительстве крупнейшей в мире системы нефтепроводов «Дружба» для доставки нефти из Волгоуральского региона в социалистические страны Восточной Европы. В 1966 году вступил в КПСС. За досрочную сдачу нефтепровода и достигнутые при этом высокие технико-экономические показатели в работе награждён в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени.
В период девятой пятилетки (1971–1975) его мехколонна трудилась на строительстве 4-й нитки газопровода Средняя Азия – Центр (диаметр труб 1420 миллиметров). Они первыми среди работников других механизированных колонн научились применять импортную плёнку, используя отечественные трубоукладчики. В результате внедрения рационализаторских предложений экономия в колонне в 1973 году составила 24 тысячи рублей. Лупинг газопровода 78–150 километров был введён в эксплуатацию досрочно. Бригаде, все члены которой стали высококлассными специалистами, было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». Месячный план перевыполнялся мехколонной в 2,5–4 раза, в трудных условиях здесь укладывали по 1,5–2 километра труб за смену.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1973 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Зинабатдинову Диляверу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем продолжал работать начальником механизированной изоляционно-укладочной колонны СУ-3 треста «Средазнефтегазстрой». Своим самоотверженным трудом он показывал пример трудовой дисциплины для молодых строителей. Активно передавал им свой богатый опыт. В его колонне каждый молодой рабочий владел тремя-четырьмя смежными профессиями, что практически решало проблему взаимозаменяемости. Каждый рабочий мог быть шофёром, машинистом трубоукладчика, бульдозеристом, все постоянно повышали технико-экономические знания. Неоднократно заносился на Доску почёта, отмечался благодарностями, почётными грамотами и денежными премиями, в 1977 году награждён знаком «Победитель социалистического соревнования».
С мая 1978 года работал механиком автотранспортной колонны расположенного в Ташкенте треста «Средазнефтегазстрой» (с 1984 года – производственного комбината автомобильного транспорта «Главсредазнефтегазстрой») Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Принял участие в строительстве экспортного магистрального газопровода «Союз» (другое название – «Оренбург – Западная граница СССР»), за что в 1979 году был отмечен памятной медалью исполнительного комитета Совета экономической взаимопомощи. В августе 1986 года перешёл в строительно-монтажное управление №8 (СМУ-8) того же комбината на должность прораба.
За многие годы работы построил не одну сотню газо- и нефтепроводов в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Белоруссии.
С ноября 1988 года – слесарь управления механизации №5 (УМ-5, Ташкент) специализированного строительного объединения «Средазнефтегазстрой». Став в 1989 году пенсионером, продолжил трудиться слесарем, а с февраля 1990 года ещё в течение пяти лет возглавлял слесарную бригаду.
Жил в посёлке Сырдарья, с 1966 года – в столице Узбекской ССР Ташкенте. Выйдя в октябре 1995 года на заслуженный отдых, в том же году вернулся на свою малую родину, в Автономную Республику Крым (в составе Украины), где поселился в селе Чистополье Ленинского района.
Персональный пенсионер с 1989 года. Умер 12 сентября 1999 года. Похоронен на Чистопольском сельском кладбище в Ленинском районе Республики Крым.
Награждён 2 орденами Ленина (18.11.1964; 30.12.1973), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями, в том числе медалью СЭВ «За строительство магистрального газопровода “Союз”» (16.04.1979).
Имя Д. Зинабатдинова увековечено в 2021 году в Симферополе на мемориале Героев Социалистического Труда.
_________
* В тексте указа – бригадир.
** Село Коп-Такиль в 1948 году было переименовано в Коренково, а в 1958 году влилось в село Заветное.
Редколлегия сайта выражает глубокую признательность племяннице Героя Венере Мильвановой (Республика Крым) за предоставление фото- и биографических материалов.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет