01.01.1931 - 12.05.2006

31.12.1965

Медаль № 9583

Орден Ленина № 337024

Асанов Касым Абуович – председатель колхоза имени XXII партсъезда Талды-Курганского района Алма-Атинской области, Казахская ССР.

Родился 1 января 1931 года в селе Утери Денгизского района Казахской АССР, ныне – Курмангазинского района Атырауской области Казахстана. Казах. Его отец Абу Асанов трудился капитаном рыболовецкого судна на Каспии, затем работал директором совхоза, мать Камария – из врачебной семьи. Юность провёл в селе Таскала, пригороде города Гурьев, ныне – Атырау.

В 1947 году поступил в Казахский сельскохозяйственный институт (КСХИ) в столице Казахской ССР городе Алма-Ата, окончил его в 1952 году. Спустя год окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, после чего два года проработал старшим преподавателем КСХИ. В 1953 году вступил в КПСС.

В 1955 году по призыву партии и правительства К. А. Асанов в числе «тридцатитысячников» был направлен в Алма-Атинскую область для подъёма села. С 1955 года работал директором Чиликского табаксовхоза в Энбекшиказахском районе Алма-Атинской области. Успехи директора в табаководстве были отмечены в 1958 году орденом «Знак Почёта».

В 1961 году избран председателем свекловодческого колхоза имени XXII партсъезда Талды-Курганского района Алма-Атинской (с 1967 года – Талды-Курганской, ныне – Жетысуской) области. Это был известный, в том же году переименованный колхоз имени Сталина, которым прежде на протяжении более двадцати лет руководил дважды Герой Социалистического Труда Нурмолда Алдабергенов. Новый председатель смог поднять урожайность свёклы на ещё более высокий уровень. В 1964 году колхоз был успешно представлен в Москве на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где его руководитель был отмечен Золотой медалью Главного выставочного комитета. Посевные площади сахарной свёклы в колхозе имени XXII партсъезда увеличились с 820 гектаров в 1963 году до 1000 гектаров в 1965 году. Урожайность культуры выросла с 464 до 529 центнеров с гектара. В 1965 году колхоз выполнил план продажи свёклы государству на 132 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, Асанову Касыму Абуовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году колхоз расширил посевные площади сахарной свёклы до 1060 гектаров и с каждого из них собрал урожай по 471 центнеру. Государство получило от этого хозяйства 13 294 центнера зерна при плане 6000 центнеров, 467,5 тысячи центнеров сахарной свёклы при плане 415. Из года в год успешно колхоз выполнял и задания по продаже государству животноводческой продукции.

Больших размеров достигло в передовой сельхозартели культурно-бытовое строительство. Центральная усадьба колхоза село Чубар (с 1977 года – Алдабергеново) своим благоустройством не отличалась от посёлков городского типа. Были выстроены Дворец культуры, многоэтажное здание школы, парк, добротные дома колхозников с паровым отоплением, канализацией и водопроводом. В колхозе имелись механизированные мастерские, тёплые, оборудованные машинной дойкой и подачей кормов коровники. Средний удой молока от коровы на механизированной ферме достигал 2987 литров. Денежный доход колхоза в 1966 году составил 2765 тысяч рублей.

За достигнутые крупные успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз имени XXII съезда КПСС был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Высокоэрудированный председатель колхоза много работал над повышением своей квалификации. Без отрыва от производства он защитил кандидатскую диссертацию, являлся ректором созданного при колхозе университета сельскохозяйственных знаний.

В 1969–1973 годах К.А. Асанов – докторант, затем старший научный сотрудник Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В 1972 году успешно защитил в Москве диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук.

С 1973 по 1987 год работал директором Чимкентской областной сельскохозяйственной опытной станции (Чимкентская, ныне – Туркестанская область). За успехи по увеличению производства и продажи государству сельхозпродукции в 1976 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, за успешное выполнение планов десятой пятилетки (1976–1980) по производству и закупкам сельскохозяйственных продуктов – орденом Октябрьской Революции. Одновременно являлся директором Чимкентского совхоза-техникума, а также дендрологического парка, созданного им в 1979 году. Парк является первым не только в Казахстане, но и на территории Центральной Азии. Он уникален по составу представленной флоры, включает более 210 тысяч видов растений, выполняет роль научно-познавательного центра и объекта посещений глав зарубежных делегаций. На гранитном постаменте, установленном акиматом Туркестанской области, указан создатель дендропарка академик К. А. Асанов, показан перечень видов растений, составляющих экспозицию дендропарка, представлена флора географических зон. Здесь заложена Аллея почётных гостей, которыми были посажены деревья. В 1986 году трудовые достижения академика были отмечены орденом Дружбы народов.

С 1987 года – генеральный директор научно-производственного объединения «Корма и пастбища» и директор Казахского научно-исследовательского института (НИИ) кормопроизводства и пастбищ в Алма-Ате. Здесь под руководством учёного была сформирована республиканская целевая научно-техническая программа «Корма и пастбища», согласно которой в тот период решались проблемы производства кормов на пастбищах, лугах и орошаемых землях республики. В результате исследований разработаны и внедрены в производство системы создания и использования культурных пастбищ на юге и юго-востоке Казахстана.

В регионах была создана сеть опорных пунктов. Разработаны проекты по улучшению пастбищного хозяйства прибрежных районов Каспийского моря, рек Волги и Урала. В Атырау было создано Западное отделение НИИ кормопроизводства и пастбищ.

За годы руководства К. А. Асановым Казахский НИИ кормопроизводства и пастбищ превратился в крупный научный центр, пользующийся признанием не только в Казахстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он являлся руководителем программ научных исследований по экологии пастбищ, проводимых совместно с учёными Международного научного центра ICARDA, университетов штатов Калифорния, Колорадо и Вашингтон (США), Центра международного развития и института использования земель (Великобритания), Института степей (КНР).

С 2003 года и до конца жизни работал главным научным сотрудником сформированного на базе шести НИИ и пяти научно-исследовательских ветеринарных станций Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Являлся руководителем программы по предотвращению деградации и опустынивания пастбищных территорий Казахстана. В этот период была дана оценка пастбищных территорий Нарынских песков площадью 2,6 млн. гектаров, исследованы способы разработки биологических, физических и социальных индикаторов опустынивания на основе принципиально новых методологических подходов к проблеме экологии пастбищ.

Огромный вклад внёс в К. А. Асанов в дело подготовки научных кадров республики – специалистов в области кормопроизводства и пастбищного хозяйства. При поддержке главы государства группой учёных во главе ним впервые в высших учебных заведениях страны начата подготовка кадров высшей квалификации – пастбищников и инженеров-мелиораторов пастбищных хозяйств, открыта аспирантура для кормовиков и пастбищников. Долгие годы он был председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, им подготовлено более 30 докторов и кандидатов наук. Под его руководством сформирована казахстанская школа учёных-пастбищников.

Доктор сельскохозяйственных наук (1972), профессор. В 1982 году избран членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельского хозяйства имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), в 1988 году – академиком ВАСХНИЛ (ныне – Российской академии сельскохозяйственных наук). Академик Национальной академии Казахстана. Автор более чем 150 научных трудов, в том числе первого в стране учебника «Пастбищное хозяйство Казахстана», изданного на казахском, русском и английском языках. Представлял казахстанскую науку на многих международных конгрессах и конференциях в Оттаве (1967), Мадриде (1982), Киото (1985), Ницце (1989), Китае (1995), США (1997), Лондоне (1998), Токио (2000).

Избирался депутатом Алма-Атинского, Талды-Курганского, Чимкентского областных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), членом пленума Талды-Курганского обкома Компартии Казахстана. Делегат нескольких съездов ЦК КП Казахстана. После обретения Казахстаном независимости являлся президентом Международного фонда по борьбе с опустыниванием, председателем научно-координационного совета при Правительстве Республики Казахстан по контролю над наркотиками, членом политсовета республиканской политической партии «Hyp Отан».

Жил в Алма-Ате. Умер 12 мая 2006 года. Похоронен в Алма-Ате.

Награждён орденами Ленина (31.12.1965), Октябрьской Революции (19.02.1981), Трудового Красного Знамени (24.12.1976), Дружбы народов (07.07.1986), «Знак Почёта» (29.03.1958), казахстанским орденом Благородства (2007, посмертно), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956), Золотой медалью ВДНХ СССР (14.01.1964), а также Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1964), Почётной грамотой Верховного Совета Республики Казахстан.

Почётный гражданин Алматинской области, Сайрамского района Туркестанской области.

В селе Алдабергеново Талды-Курганского (с 2000 года – Ескельдинского) района ещё при жизни установлен бронзовый бюст Героя. В Алма-Ате на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В городе Шымкент установлен памятник Герою на территории Туркестанского высшего многопрофильного аграрного колледжа (2021).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ