Дважды Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Алдабергенов Нурмолда

Алдабергенов Нурмолда

20.12.1906 - 17.11.1967

Дважды Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.03.1948

Медаль № 1581

Орден Ленина № 70479

29.03.1958

Медаль № 74

Алдабергенов Нурмолда – председатель колхоза «Джана-Талап»; председатель колхоза имени Сталина Талды-Курганского района Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родился 7 (20) декабря 1906 года в ауле Малайсары (по другим данным – на зимовье Желдыкора) Копальского уезда Семиреченской области Туркестанского края, ныне – Кербулакского района Жетысуской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах. Окончил 4 класса. С 12 лет остался сиротой, начал батрачить у бая. Став старше, ушёл работать на строительство Туркестанско-Сибирской железной дороги (Турксиба).

В 1930 году вернулся к земле. Работал рядовым колхозником, бригадиром в ауле Чубар Талды-Курганского района Алма-Атинского округа (с 1932 года – Алма-Атинской области) Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР). В 1935 году был избран председателем колхоза «Джана-Талап» Талды-Курганского (ныне – Ескельдинского) района. В то время он объединял 14 дворов и 28 трудоспособных колхозников, в распоряжении которых были два однолемешных плуга, одна телега, пять коров, два верблюда, три лошади и двадцать овец.

Благодаря организаторским способностям председателя, его авторитету, умению действовать безошибочно, предвидеть последствия, работать на перспективу, ставить реальные цели и добиваться их выполнения за короткое время колхоз превратился в передовое хозяйство. Через шесть лет поголовье овец выросло до двух тысяч, коров – до 500, лошадей – до 100. На полях работали тракторы, косилки, появился даже автомобиль. В коллективе была создана поистине творческая обстановка, при которой каждый на своем рабочем месте проявлял инициативу. В 1940 году Алдабергенов вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1942 году Алдабергенов добровольцем ушёл на фронт. С честью воевал до победного 1945 года. После демобилизации вернулся в родной колхоз (с 1944 года – Талды-Курганской области) и вновь возглавил его. В 1947 году по его инициативе была построена первая в Жетысу электростанция. В селе Мукры в годы его руководства были построены жилые дома, дом культуры, быткомбинат, средняя школа, больница, детские сады.

Команде Алдабергенова удалось поднять на небывало высокий уровень урожайность сахарной свёклы. Коллектив возглавляемого им коллектива добился выдающихся успехов в 1947 году, собрав по 365 центнеров с гектара сахарной свёклы и по 13,7 центнера с гектара зерна, на участке в 10 гектаров было собрано по 834 центнера с гектара сахарной свёклы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Алдабергенову Нурмолде присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Алдабергенов смело внедрял новые методы в земледелии, полеводстве и животноводстве. В колхозе действовала постоянная школа передового опыта. На её базе проводились республиканские и союзные семинары по обмену опытом, для чего были построены животноводческие фермы по разведению элитных пород,

В 1950 году, после слияния колхозов «Джана-Талап», «Кзылту» и «Джаналык» Алдабергенов стал председателем объединённого колхоза имени Сталина, после 1961 года получившего наименование «имени XXII партсъезда» (центральная усадьба – село Чубар. Руководил этим коллективом более 15 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1958 года за достижение высоких показателей в развитии животноводства, увеличении производства и сдаче государству сельскохозяйственных продуктов, а также высокой доходности общественного хозяйства артели Алдабергенов Нурмолда награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Дважды Герой Социалистического труда получил всесоюзную известность. Колхоз имени Сталина стал выставочным. сюда приезжало не только руководство республики, но и зарубежные гости (например, президент Вьетнама Хо Ши Мин). Сам председатель побывал в вместе с делегацией заграничной командировке в Индии, познакомился с Индирой Ганди. О нём стали снимать документальные фильмы, писать книги. В 1959 году председатель переехал в новый двухэтажный дом в селе Чубар. Однако популярность обернулась для него анонимными письмами завистников, и в результате он попал в опалу. В 1962 году его переселили в обычный сельский дом, забрав прежнее жильё под районо.

В феврале 1965 года был отправлен в отстающий колхоз имени Карла Маркса Кировского (ныне – Коксуского) района Жетысуской области (посёлок Мукры). За короткий срок он вывел в число передовых и это хозяйство.

Вёл активную общественную и политическую работу. Избирался членом ЦК Компартии Казахстана (1954–1959, 1960–1961), депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958–1962), депутатом Верховного Совета Казахской ССР 3–4-го созывов. Делегат XX съезда КПСС (1956).

Скончался 17 ноября 1967 года. Похоронен в посёлке Мукры (ныне – Акын-Калка) Коксуского района Жетысуской области (Казахстан).

Награждён 2 орденами Ленина (28.03.1948; 11.01.1957), орденом Трудового Красного Знамени (19.04.1967), медалями, в. т.ч. «За трудовую доблесть» (09.04.1947); 6 золотыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Имя Н. Алдабергенова носят центральные улицы Талдыкоргана и центрального поселка Ескельдинского района, средняя школа села Чубар, переименованного в Алдабергеново, в нём установлен бюст дважды Героя. В Ескельдинском районе работает агрофирма имени Н. Алдабергенова.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.

Подводная археология   Т