Юданов Феодосий Вавилович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15882
Орден Ленина № 349803
Юданов Феодосий Вавилович – председатель колхоза «Маяк коммунизма» Борисовского района Минской области, Белорусская ССР.
Родился 16 (29) мая 1915 года в селе Сморки Велятичской волости Борисовского уезда Минской губернии, ныне – деревне Зоричи в составе Велятичского сельсовета Борисовского района Минской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи старообрядцев. Белорус.
В конце Первой мировой войны вместе с односельчанами семья Юдановых перенесла оккупациию уезда войсками кайзеровской Германии (февраль – ноябрь 1918). В период Советско-польской войны, в январе – мае 1920 года, деревня находилась на линии фронта.
Трудовую деятельность начал в 1931 году рабочим Борисовского леспромхоза. С октября 1936 по январь 1939 года проходил срочную службу в рядах Красной Армии. В 1939 году был выдвинут на руководящую работу в Борисовском районе: председатель Новосёлковского, Житьковского, затем Лошницкого сельсоветов. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС.
С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, к началу июля 1941 года занятого войсками гитлеровской Германией. С первых дней оккупации активно включился в подпольную борьбу против захватчиков. В апреле 1942 года ушёл в партизаны. Стал одним из организаторов отряда, который был сформирован из жителей Борисовского и Крупского районов. С июня 1942 года занимал должность комиссара. Вначале отряд, носивший с декабря 1942 года имя К. Е. Ворошилова, действовал самостоятельно, но в феврале 1943 года влился в состав партизанской бригады имени Н. А. Щорса, которая вела боевые действия на территории Борисовского и Червенского районов Минской, Березинского района Могилёвской областей.
С января 1943 по апрель 1944 года младший политрук Юданов занимал должность командира отряда. Зарекомендовал себя отличным партизанским вожаком. Благодаря успешной организационно-политической работе он добился в скором времени того, что отряд (на 1 марта 1944 года насчитывал до 350 человек личного состава) стал считаться лучшим в бригаде. Командир, своим личным примером, воодушевлявший бойцов и командиров на беспощадную борьбу с немецкими захватчиками, уже в феврале 1943 года был представлен к награждению орденом Ленина (представление не реализовано).
Партизаны отряда принимали активное участие в боевых операциях бригады, в том числе в диверсиях на коммуникациях противника. Они уничтожили 8 волостных управ, 3 опорных пункта, 12 дзотов, разбили 2 гарнизона. Ими было спущено под откос и уничтожено: 31 эшелон (лично подорвал эшелон с живой силой и техникой), 25 паровозов, 11 цистерн с горючим, 95 вагонов с живой силой, 59 вагонов с различным военным грузом и продовольствием, 50 платформ с артиллерией, танками, различными хозяйственными грузами. Подорвано: легковая автомашина, 28 грузовых автомашин, выведено из строя: 11 паровозов, 28 вагонов, 2 автомашины, повреждено 28 600 метров линий связи, 1915 метров полотна железной дороги, перебито 252 рельса. Было сожжено либо взорвано: склад с боеприпасами, 16 мостов, 17 предприятий, убито 16 офицеров, 2063 солдата, 268 полицейских и агентов гестапо.
За активное участие в боевых операциях, Ф. В. Юданов был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. После воссоединения бригады с передовыми частями Красной Армии летом 1944 года он был оставлен в тылу для восстановления народного хозяйства республики, разорённой в период оккупации.
В 1944–1946 и 1948–1953 годах – на советской и хозяйственной работе в Минской области: заместитель председателя исполкома Борисовского районного Совета депутатов трудящихся, уполномоченный Министерства заготовок Белрусской ССР, председатель Смолевичского, затем Минского райисполкомов. В 1948 году окончил Республиканскую партийную школу при ЦК Компартии (большевиков) Белоруссии.
В феврале 1953 года перешёл на работу в сельское хозяйство Борисовского района. Был избран председателем правления колхоза «Маяк коммунизма» в пригородной зоне районного центра города Борисова (с 1969 года центральная усадьба официально именовалась как посёлок Маяк Коммунизма, а в 1975 году была перенесена в деревню Житьково Пригородного сельсовета). В качестве первостепенных задач по выводу хозяйства из прорыва председатель определил подъём урожайности сельскохозяйственных угодий, снижение затрат на производство единицы продукции, правильную организацию труда колхозников и строжайшую экономию во всём. Прививал людям высокую культуру труда, основанную на современной технике, внедрял высокопроизводительные технологии производства и эффективные методы его организации, умело проводил кадровую политику, назначив на каждый из участков производства деловых, способных руководителей. С полной самоотдачей работал сам и того же требовал от подчинённых. Многое сделал для подъёма экономики колхоза, который к началу шестой пятилетки (1956-1960) вывел на передовые позиции в районе.
Так, в 1955 году урожай зерновых составил по 12,3 центнера, картофеля – по 148 центнеров с гектара. Овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры) было собрано по 277,7 центнера с каждого из 40 гектаров. Хорошо уродился лён: волокна и семян взяли по 5,8 центнера с гектара на площади 30 гектаров. На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий колхоз получил по 40,4 центнера мяса (в живом весе).
За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Ф. В. Юданов был награждён в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени.
Умелое хозяйствование, непрерывное совершенствование процесса производства, механизация наиболее трудоёмких процессов принесли в скором времени значительные успехи. Успешное развитие льноводства позволило крепко стать на ноги колхозу, который начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства и в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки стал высокодоходным хозяйством. Постепенно окрепла его материальная и производственная база, возросла культура земледелия, что обусловило поступательный рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников. Председатель «Маяка коммунизма» организовал и научил людей выращивать высокие урожаи ведущих сельскохозяйственных культур и получать миллионы рублей дохода. По итогам семилетки он был награждён орденом Ленина. Так, за короткий срок его председательства некогда отсталый колхоз превратился в экономически мощное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие животноводческой направленности.
Период восьмой пятилетки (1966–1970) ознаменовался дальнейшим развитием колхозного производства, наращиванием темпов роста продукции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Юданову Феодосию Вавиловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Выведя хозяйство на передовые позиции в районе и области, председатель колхоза продолжил работу по дальнейшему повышению культуры земледелия, развитию общественного животноводства, укреплению колхозной экономики, по социально-бытовой перестройке села, успешно начал развивать овощеводство. За годы девятой – одиннадцатой пятилеток (1971–1985) колхоз «Маяк коммунизма» добился поступательного увеличения урожайности возделываемых культур, интенсивного развития товарного животноводства. Он занимал ведущее место в районе по производству молока, получал более 40 центнеров зерна с гектара, имел более 20 гектаров поливных и парниковых огородов, построил десятки новых домов, а его годовой доход достигал почти трёх миллионов рублей. На территории колхоза действовали средняя и начальная школы, Дом культуры со стационарной киноустановкой, три клуба, библиотека, отделение связи, приёмный пункт комбината бытового обслуживания, швейная мастерская, столовая, три магазина.
Передовой коллектив неоднократно принимал участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) – Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был награждён медалями и отмечен дипломами Главного выставочного комитета.
Даже в сложных погодно-климатических условиях отдельных лет умелая организация хозяйствования позволяла руководству колхоза добиваться успешного выполнения намеченных планов. Так, в неблагоприятном 1978 году средняя урожайность составила: зерновых – 42,5 центнера, картофеля – 230 центнера с гектара. На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий колхоз получил по 1001,2 центнера молока и 160,1 центнера мяса (в живом весе). Валовой доход колхоза составил 1 090 000 рублей. В том же году был разработан проект планировки и застройки центральной усадьбы в Житьково, которая при Юданове превратилась в благоустроенное сельское поселение.
Избирался членом Минского обкома, Борисовского, Минского и Смолевичского райкомов Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1975–1980; член Планово-бюджетной комиссии), Минского областного, Борисовского, Минского и Смолевичского районных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения, но продолжал руководить колхозом «Маяк коммунизма» (ныне не существует) до последних дней жизни. Скоропостижно скончался 22 февраля 1985 года.
Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (12.12.1973), Красного Знамени (15.08.1944), Трудового Красного Знамени (18.01.1958), Красной Звезды (30.12.1948), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (21.03.1945), Малой золотой медалью ВСХВ (21.12.1956), а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (28.05.1975).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 2. Минск, 1979.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Партизаны Беларуси»
Документы на сайте «Подвиг народа»
Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Барысава і Барысаўскага р-на. – Мн. : БелЭн, 1997.
Публикации в местных СМИ
Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981