14.11.1935 -

22.03.1966

Медаль № 11723

Орден Ленина № 346309

Гонца Емилия Пантелеевна – доярка Кишинёвского совхоза-училища виноделия и виноградарства, Молдавская ССР.

Родилась 14 ноября 1935 года в селе Загорены Оргеевского уезда Бессарабской губернии в составе Румынии, ныне – Оргеевского района Молдавии. Из крестьянской семьи. Молдаванка. С 1940 года жила в Молдавской ССР, в годы Великой Отечественной войны перенесла румынско-немецкую оккупацию республики (1941–1944).

С 1959 года работала дояркой на молочнотоварной ферме Кишинёвского училища (после объединения в 1963 году с совхозом «Гратиешты» Криулянского района – совхоза-училища) виноделия и виноградарства. Изучая опыт передовых доярок, применяя лучшие приемы кормления, содержания и ухода за животными, стала мастером высоких надоев молока. Передовая доярка участвовала в Выставке достижений народного хозяйства Молдавской ССР. В годы седьмой расширенной пятилетки (1959–1965) одной из первых в совхозе-училище ей было присвоено звание ударника коммунистического труда.

В 1961–1965 годы Емилия Пантелеевна получила от каждой из закрёпленных за ней коров за год в среднем по 4031 килограмму молока, или на 1348 килограммов больше, чем в среднем по совхозу-училищу, в 1965 году – по 4935 килограммов против 4000 килограммов по плану и 3650 килограммов в среднем по совхозу-училищу. В 1965 году себестоимость центнера молока составила 11 рублей – на рубль меньше плановой. За 1964–1965 годы она добилась стопроцентного выхода и сохранности телят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Гонце Емилии Пантелеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году успехи Кишинёвского совхоза-училища виноделия и виноградарства государство отметило орденом Трудового Красного Знамени.

С 1969 года Е. П. Гонца работала лаборантом совхоза-училища виноделия и виноградарства (с 1977 года – Кишинёвского совхоза-училища виноделия)*.

В 1980-х годах вышла на пенсию. Жила в посёлке Ставчены Криулянского района. Сведений о её дальнейшей судьбе нет.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

______
* Ныне – Кишинёвский национальный колледж виноградарства и виноделия, находящийся в городе Ставчены в составе муниципия Кишинёв. Готовит специалистов средней квалификации по технологии виноделия, машинам и оборудованию предприятий пищевой промышленности, бухгалтерскому учёту в сельском хозяйстве и эксплуатации автоматических устройств в пищевой промышленности. Среди его прежних выпускников – Герои Социалистического Труда A. Т. Зайцева, Ф. Т. Кучеренко, B. Ф. Мельниченко.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984