Кучеренко Феодосий Трофимович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 13702
Орден Ленина № 401862
Кучеренко Феодосий Трофимович – винодел виноградарского совхоза-завода «Чумай» Министерства пищевой промышленности Молдавской ССР, Тараклийский район.
Родился 10 мая 1921 года в селе Балабанка Измаильского уезда Бессарабской губернии в составе Румынии, ныне – Белгород-Днестровского района Одесской области Украины, в крестьянской семье. Украинец.
В 1935 году 14-летним подростком приехал в село Чумай соседнего Аккерманского уезда, где в течение 9 лет трудился рабочим винзавода «К. Захариади» (по имени помещика Константина Захариади). В 1940 году село вместе с заводом отошло к Молдавской ССР. В период Великой Отечественной войны пережил немецко-румынскую оккупацию (1941–1944).
Сразу после освобождения Молдавии в 1944 году стал работать в национализированном совхозе-заводе «Чумай» Тараклийского района виноделом, с 1959 года – главным виноделом. Вступил в ВКП(б)/КПСС в 1947 году.
Завод получил широкую известность как в Молдавии, так и за её пределами благодаря выпускавшимся при непосредственном участии и под руководством Ф. Т. Кучеренко уникальных вин. Будучи высококвалифицированным специалистом виноделия, он много внимания уделял изучению и внедрению в производство достижений науки и передовой практики, эффективному ведению хозяйства. За годы его работы здесь были созданы многие сорта известных всему миру марочных вин – Чумай, Рошу де Салчие, Ликёрное белое, Норок, Мускат, Молдавский и др., которые на различных международных форумах были удостоены 64 дипломов и 54 медалей. Кагор «Чумай» признан эталоном молдавских вин, после того как Феодосий Трофимович предложил и внедрил свою технологию производства этого напитка*. По итогам седьмой, расширенной пятилетки (1959–1965) главный винодел был награждён орденом Ленина.
В 1968 году назначен заместителем директора предприятия. На его счету – свыше 70 изобретений и рационализаторских предложений, внедрение которых принесло более миллиона рублей экономического эффекта, и позволило повысить производительность труда. В восьмой пятилетке (1965–1970) план производства виноматериалов был выполнен совхозом-заводом на 110 процентов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности, Кучеренко Феодосию Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1975 года работал заместителем генерального директора Тараклийского
агропромышленного объединения «Молдвинпром».
Избирался депутатом Тараклийского районного Совета депутатов трудящихся 17-го созыва, местных Советов всех послевоенных созывов. Заместитель секретаря парткома, председатель группы народного контроля и председатель НПО Тараклийского агропромышленного объединения «Молдвинпром».
С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Тараклийском районе Молдавской ССР, ныне – Молдавии. Дата его смерти не установлена.
Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 26.04.1971), медалями, а также 3 Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Молдавской ССР (1968, 1971, 1972).
Заслуженный рационализатор Молдавской ССР (1961). Заслуженный винодел Молдавской ССР (1965).
________
* Для кагора по Кучеренко мезга нагревается до 60–70 градусов, затем охлаждается до 25 градусов и спиртуется, чтобы остановить брожение, затем на протяжении не менее месяца тщательно перемешивается, после чего должна следовать выдержка сроком 3 года.
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984
Публикации в сети Интернет