11.03.1940 - 30.01.2000

11.12.1973

Медаль № 15520

Орден Ленина № 421659

Слепцов Алексей Алексеевич – тракторист колхоза имени Калинина Воловского района Тульской области.

Родился 11 марта 1940 года в селе Покровское Воловского района Тульской области в семье колхозника. Русский.

В период учёбы в школе летом работал в местном колхозе «Родина» (позже – имени Калинина, центральная усадьба – деревня Баскаково) Воловского района. После прохождения срочной службы в Советской армии в 1964 году вернулся в родное село, где продолжил работать в колхозе трактористом-механизатором, ежедневно выполнял по 1,5–2 нормы.

За высокий урожай сахарной свёклы в 1965 году он был награждён орденом «Знак Почёта», а за получение урожая озимой пшеницы по 22,3 центнера с гектара и валового сбора 3719 центнеров Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в 1967 году наградил его бронзовой медалью.

В 1970 году А. А. Слепцов представлял тульских механизаторов на Всероссийских соревнованиях сельских пахарей Северо-Западной зоны РСФСР, проходивших в Калининской (ныне – Тверской) области. Среди 22 победителей областных конкурсов он завоевал почётное второе место, уступив вологодскому трактористу Александру Гусеву, которому достался приз «Золотой плужок».

По итогам работы в восьмой пятилетке (1966–1970) как лучший пахарь Тульской области он был награждён орденом Ленина.

Продолжал ударно трудиться в колхозе имени Калинина, за высокие урожаи сахарной свёклы и зерновых культур был награждён шестью золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР. На общесоюзных соревнованиях 1972 года, проходивших в Литовской ССР (ныне – Литве) он стал чемпионом СССР по пахоте. Также стал серебряным призёром на соревнованиях пахарей социалистических стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), проходивших в 1972 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Слепцову Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году он повторно завоевал второе место на соревнованиях среди 43 пахарей стран СЭВ, а в 1977 году – Золотую медаль на международном соревновании механизаторов-пахарей стран членов СЭВ, проходившем в городе Лешно (Польша). За высокопроизводительный труд в десятой пятилетке (1975–1980) передовой механизатор был награждён орденом Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Тульского областного Совета народных депутатов (с 1985 года). Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Вышел на пенсию в 1991 году. Проживал в деревне Баскаково. Скончался 30 января 2000 года. Похоронен на кладбище родного села Покровское.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973), орденами Октябрьской Революции (13.03.1981), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР (в т.ч. 09.12.1967).

Заслуженный механизатор РСФСР.

В районном центре посёлке Волово одна из улиц названа в честь Героя. В деревне Баскаково, где он проживал, установлена мемориальная доска (11.2008).

Фото из фондов Воловского районного художественно-краеведческого музея (Тульская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ