01.01.1933 - 31.07.2012

08.04.1971

Медаль № 12954

Орден Ленина № 410909

Гусев Александр Алексеевич – звеньевой механизированного звена совхоза «Политотделец» Череповецкого района Вологодской области.

Родился 1 января 1933 года в деревне Дор Пошехонского района Ивановской Промышленной (ныне – Ярославской) области (по другим данным – в деревне Давыдково Ярославского района Ярославской области), в семье председателя местного колхоза, который привил ему любовь к хлеборобству. Русский.

Трудовую деятельность начал в годы войны – пас колхозный скот. После окончания ремесленного железнодорожного училища в городе Рыбинске с 1949 года работал в городе Пошехонье-Володарск (ныне – Пошехонье).

После окончания курсов механизаторов и прохождения военной службы в Советской Армии продолжил трудовую деятельность механизатором на тракторе Т-150 в отделении «Политотделец» совхоза «Комсомолец» Череповецкого района Вологодской области. После слияния в 1960 году с колхозом имени Кирова Александр Алексеевич продолжал трудиться звеньевым механизированного звена совхоза «Политотделец» (центральная усадьба – село Тоншалово) этого же района.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) за высокие урожаи овощей и картофеля звеньевой А. А. Гусев награждён орденом Трудового Красного Знамени.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) его механизированное звено вышло победителем в социалистическом соревновании среди картофелеводов Вологодской области. В 1970 году звено получило урожай картофеля по 230 центнеров клубней с гектара на площади 100 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гусеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Дважды избирался депутатом Вологодского областного и неоднократно – местного Советов депутатов трудящихся.

Проживал в селе Тоншалово Череповецкого района, откуда в декабре 2010 года с семьей выехал в Череповец. Вместе с женой Екатериной Николаевной воспитал троих сыновей и дочь умершей сестры (двое самых старших из них пошли по стопам отца – стали механизаторами).

Скончался 31 июля 2012 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями.

Использованы материалы, любезно предоставленные Межпоселенческой центральной библиотекой Череповецкого района (Вологодская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ