1929 - ?

28.05.1966

Медаль № 13938

Орден Ленина № 347963

Козлов Константин Иванович – сборщик покрышек Ярославского шинного завода Министерства нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности СССР.

Родился в 1929 году в Ивановской промышленной области, на территории современной Ярославской области. Русский.

В 1948 году поступил работать на ордена Ленина (1939) Ярославский шинный завод (ЯШЗ). С самого начала работы в цехе №7 сборщик покрышек Константин Козлов ежесменно выполнял нормы на 110–115 процентов при отличном качестве, освоил несколько смежных профессий и при необходимости заменял рабочих на других местах. На протяжении ряда лет он был в числе передовых рабочих ЯШЗ, в 1959 году одному из первых на предприятии ему было присвоено почётное звание «Ударник коммунистического труда».

В 1961 году находился в заграничной командировке в Чехословакии, делился опытом на заводе в городе Готвальдов (с 1990 года – Злин, ныне Чехия). После возвращения на родной завод продолжил ударно трудиться на сборке покрышек, постоянно соревновался с другими передовиками ЯШЗ А. И. Ахмеровым и П. С. Гуниным.

4 июня 1963 года правительственная делегация СССР во главе с Н. С. Хрущёвым посетила завод, последний беседовал с К. И. Козловым*. Позже он первым на заводе освоил новый станок для сборки автомобильных покрышек размером 200х20 типа «Р» (радиальная, с меридиональным расположением нитей корда в каркасе и мягким тканевым многослойным брекером). В процессе освоения этого станка, закупленного в Японии, Константин Иванович подал 4 рационализаторских предложения, направленных на ликвидацию дефектов сборки покрышек и совершенствование технического процесса. Плановые заданий седьмой семилетки (1959–1965) труженики ЯШЗ выполнили досрочно в августе 1965 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достигнутые высокие технико-экономические показатели Козлову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и директор ЯШЗ В. П. Чесноков.

Позже работал сборщиком-инструктором, обучил специальности десятки молодых рабочих.

Избирался депутатом Ярославского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1975 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Ярославле.

Награждён орденом Ленина (28.05.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

_______
* Это посещение принесло результаты: вскоре были построены новые производственные мощности и решено выпускать шины принципиально новой для СССР конструкции: радиальных типа «Р», которые отвечали бы передовому мировому уровню. Государство пошло на крупные дополнительные затраты, закупив в Японии для ярославского завода соответствующее оборудование. Именно ЯШЗ в 1969 году первому из отечественных заводов было поручено выпускать шины для «Жигулей».

Фото Героя из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ