15.05.1920 - 25.08.1978

20.04.1971

Медаль № 14705

Орден Ленина № 354640

Ахмеров Ахмет Ибатуллович — сборщик покрышек Ярославского шинного завода Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Родился 15 мая 1920 года в селе Татарские Выселки Ставропольского района Самарской области в многодетной крестьянской семье. Татарин.

В 1932 году окончил 3 класса сельской школы и из-за разразившегося в Поволжье голода, семья Ахмеровых переехала в Ярославль.

С 1936 года он обучается на штукатура в «Заводострое» и одновременно закончил 5 классов в школе рабочей молодёжи.

В июле 1938 года поступил работать учеником сборщика автопокрышек на Ярославский шинный завод и трудился до призыва в армию в декабре 1941 года.

На фронте Великой Отечественной войны с августа 1943 года и весь боевой путь прошёл в рядах 13-го гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова стрелкового полка (1-я гвардейская воздушно-десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия). Командиром отделения разведки участвовал в освобождении Киева, Венгрии, Чехословакии, воевал в Манчжурии и был награждён боевыми орденами.

После демобилизации в декабре 1946 года вернулся на Ярославский шинный завод сборщиком автомобильных покрышек. За отличные показатели в работе один из первых на предприятии А.И.Ахмеров был удостоен права работать с личным клеймом. Побил все заводские рекорды в своей профессии, 96 раз выходил победителем соревнований сборщиков шин на крупнейшем в стране шинном заводе, 8 лет подряд был лидером.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Ахмеров Ахмет Ибатуллович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Закончил школу рабочих корреспондентов и его статьи публиковались в газетах «Правда», «Советская Россия», «Труд», «Северный рабочий», автор двух брошюр — «Загадка упрямца» (1963) и «Я рабочий» (1973).

В течение трёх лет был депутатом Ярославского областного Совета народных депутатов.

Жил в Ярославле. Скончался 25 августа 1978 года.

Награждён 2 орденами Ленина (28.05.1966; 20.04.1971), орденами Красной Звезды (29.05.1945), «Знак Почёта» (06.12.1957), Славы 3-й степени (23.10.1944), медалью «За отвагу» (01.9.1945), 2 медалями «За трудовую доблесть» (30.03.1950; 28.05.1960), медалью «За трудовое отличие» (1950) и другими медалями.

В июле 2010 года в Ярославле на доме №93 по ул.Свердлова, в котором жил Герой, была открыта мемориальная доска.

Об А.И.Ахмерове писали все центральные газеты: «Полмиллиона добротных шин собрал коммунист Ахмеров, один "обул" 100 тысяч автомобилей. Даже для современников, привыкших к гигантским масштабам нынешней поступи производства, эти две цифры звучат впечатляюще».

«Он "обувал" прославленные трехтонки "ЗИС-5" и "полуторки", "эмки" и "ГАЗ-51", "Волги" и "чайки", а сейчас собирает покрышки для грузовых машин Ульяновского автозавода. И не было за все эти многие годы такого дня, чтобы Ахмеров не выполнил нормы. И такого в цехе не помнят, чтобы из-под рук Ахмета, по его вине, вышла покрышка-брак. А он их за свою жизнь собрал более полумиллиона. Один "обул" более ста тысяч автомобилей! За тридцать лет Ахмеров ни разу не прогулял, ни разу не опоздал на смену».

Ахмет Ахмеров гордился, что он был рабочим. Он всегда говорил: «Прекрасная это должность быть рабочим. Он был, есть и будет главным на земле человеком, главным творцом всех ее материальных ценностей. Даже если на Марсе будут яблони цвести – это значит, что не обошлось без прямого участия рабочего человека».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет