Магомеджанов Магомедали Камильевич

01.01.1967 - 14.02.2024

16.04.2024

Медаль № 1403

Магомеджанов Магомедали Камильевич – заместитель командующего 18-й общевойсковой армией Южного военного округа, полковник.

Родился 1 января 1967 года в селе Хлют Рутульского района (по другим данным – в соседнем селе Зрых Ахтынского района) Дагестанской АССР, ныне – Республики Дагестан, в семье педагогов, пятым из шестерых детей. В 1982 году окончил 8 классов средней школы. Уехал в город Рязань, где поступил в техникум. После его окончания был призван в 1985 году в Советскую армию на срочную военную службу, где менее чем за год стал заместителем командира взвода в разведывательном батальоне.

С 1986 года – в Вооружённых силах СССР, курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. После окончания училища в 1991 году распределён в 61-ю отдельную бригаду морской пехоты Северного флота (пункт дислокации – посёлок Спутник, Печенгский район Мурманской области). Служил командиром взвода морской пехоты, с 1993 года – командиром десантно-штурмовой роты 876-го отдельного десантно-штурмового батальона.

В дальнейшем проходил службу на командных должностях в частях и соединениях морской пехоты, в том числе в 177-м отдельном полку морской пехоты Каспийской флотилии (город Каспийск, Республика Дагестан). В его составе принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе (первая и вторая чеченские кампании). За проявленное в боевых действиях мужество награждён орденом и медалями.

Вскоре после окончания Общевойсковой академии Министерства обороны Российской Федерации в 2008–2010 годах являлся командиром 61-й отдельной бригады (с 2009 года – 61-го отдельного полка) морской пехоты Северного флота. Позже принимал участие в боевых действиях в Сирии, где Россия с 2015 года проводит военную операцию против международных террористических формирований.

С 2022 года в составе соединения береговых войск Военно-морского флота принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. В 2023 году назначен заместителем командующего вновь образованной 18-й общевойсковой армией Южного военного округа (управление – в городе Симферополь, Республика Крым).

13 февраля 2024 года в районе города Алёшки (Херсонская область) полковник М. К. Магомеджанов лично выдвинулся на боевые порядки частей 18-й армии для организации обороны и отражения атаки превосходящих сил украинских войск, которые всеми силами стремились форсировать реку Днепр. По противнику был нанесён превентивный удар, что сорвало планы Вооружённых сил Украины. Однако российские подразделения попали под мощный ответный удар. Офицер, осуществляя руководство своими подчинёнными во время выхода из-под огня, был тяжело ранен, что привело к большой кровопотере. Своими действиями ему удалось предотвратить гибель многих российских военнослужащих, однако на следующий день, 14 февраля 2024 года, находясь в военном госпитале города Севастополя, он умер в результате полученного ранения.

Похоронен 17 февраля 2024 года в Дагестане на кладбище села Хлют Рутульского района.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 16 апреля 2024 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Магомеджанову Магомедали Камильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Медаль «Золотая Звезда» была передана семье Героя 15 мая 2024 года в Центральном доме Российской армии в Москве заместителем командующего Воздушно-десантными войсками гвардии генерал-майором Н. П. Чобаном и секретарём Совета безопасности Республики Дагестан М. Г. Баачиловым.

Полковник (2008). Награждён орденом «За военные заслуги» (2000), медалями, в том числе 2 медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени с мечами (2004; …) и медалью 2-й степени с мечами (2002), «За отвагу», Суворова, Жукова.