Баачилов Магомед Гусейнович

23.11.1962 -

14.05.2007

Медаль № 883

Баачилов Магомед Гусейнович – командир отряда милиции специального назначения Министерства внутренних дел Республики Дагестан, полковник милиции.

Родился 23 ноября 1962 года в селе Мугурух Чародинского района Дагестанской АССР, ныне – Республики Дагестан. Аварец. В 1967 году семья переехала в Махачкалу.

Окончил среднюю школу №38 в Махачкале в 1980 году. В 1980–1981 годах работал слесарем-наладчиком в производственном объединении «Дагрыбпром», затем поступил на учёбу. В 1984 году окончил Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации. С 1984 года работал техником Махачкалинского лётного отряда Министерства гражданской авиации СССР.

С марта 1987 года – на службе в органах МВД СССР. В 1987-1991 годах служил мастером производства учреждения ИТК-4 в Дагестанской АССР. С 1991 года командовал взводом в полку патрульно-постовой службы МВД по Республике Дагестан. С октября 1992 года – заместитель командира роты, а с 1993 года – командир роты в Отряде милиции особого назначения МВД по Республике Дагестан. В феврале 1995 года перешёл на службу в Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, был начальником оперативно-боевого отделения и с 1996 года – заместителем командира СОБР. В 1997 году окончил Ростовскую высшую школу МВД России.

В январе 1996 в составе сводного отряда СОБР принимал участие в боях по освобождению заложников, захваченных бандой Салмана Радуева, в селе Первомайское Дагестана. Там был впервые ранен. В декабре 1997 года участвовал в операции при преследовании боевиков, атаковавших войсковую часть в Буйнакске, группа под его командованием настигла бандгруппу у села Алмак и нанесла её большой урон. В августе-сентябре 1999 года мужественно сражался с вторгшимися из Чечни бандами террористов в Цумандинском и Ботлихском районах Дагестана, участвовал в освобождении сёл Карамахи и Чабанмахи. Участвовал в боевых действиях в период второй чеченской войны.

При проведении спецоперации по захвату одного из главарей террористического подполья в городе Каспийске 15 января 2005 года смертью храбрых погиб командир Специального отряда милиции особого назначения МВД Республики Дагестан (реорганизован из бывшего СОБРа) полковник милиции Герой Российской Федерации А. З. Ильясов. В феврале этого года М. Г. Баачилов был назначен на место погибшего командира.

Принимал участие и лично руководил десятками боевых операций против бандформирований, организованных преступных группировок и террористического подполья в Дагестане. В ходе одной из них 16 февраля 2006 года в селе Червлённые Буруны Ногайского района Республики Дагестан группа СОБР под его руководством преследовала бандгруппу, пытавшуюся скрыться в Дагестане после совершения теракта в Ставропольском крае. Бандиты были блокированы в строящемся здании школы-интерната и вели из него ожесточенный огонь. Во главе группы из трёх бойцов полковник Баачилов пробрался вплотную к зданию и бросил гранату в подвальное помещение, откуда вели огонь боевики. Воспользовавшись их замешательством, первым ворвался в подвал и вступил в ближний огневой бой. В схватке получил с близкого расстояния несколько тяжёлых пулевых ранений и был спасён своими подчинёнными, но в ходе этого боя все боевики были уничтожены. Потерь среди личного состава не было.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 14 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, полковнику милиции Баачилову Магомеду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в органах внутренних дел. В феврале 2008 года уволен в запас. С февраля 2008 года работал в частном охранном предприятии «Кристалл».

С ноября 2008 года – заместитель секретаря, а с 24 июля 2009 года – секретарь Совета безопасности Республики Дагестан.

С 10 октября 2016 года – начальник управления федеральных войск Национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан (назначен на должность приказом Главнокомандующего войск национальной гвардии, переутверждён в должности указом Президента Российской Федерации от 10 февраля 2017 года). В связи с этим назначением в ноябре 2016 года освобождён от должности секретаря Совета безопасности Республики Дагестан.

Полковник милиции (октябрь 2005).
Полковник полиции (10.10.2016).
Генерал-майор полиции (22.02.2018).

Награждён орденом Мужества (02.05.1996), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени с изображением мечей (25.10.1999), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (04.11.1998), медалью «За отвагу» (03.06.2006).

Составитель биографии сердечно благодарит Героя Российской Федерации М. Г. Баачилова за предоставленные материалы.
Часть материалов предоставлена историком, участником
Великой Отечественной войны Ф. Н. Абрамовым.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Дагестанцы: Герои России. Герои Советского Союза. Герои Социалистического Труда. - Махачкала, 2008.

Свидетельство Героя или его родных