1924 - ?

04.05.1971

Медаль № 15867

Орден Ленина № 377032

Казаков Василий Сергеевич – машинист электровоза локомотивного депо Мукачево Львовской железной дороги, Закарпатская область Украинской ССР.

Родился в 1924 году в деревне Бритики Мценского уезда Орловской губернии, ныне – Залегощенского района Орловской области, в семье крестьянина. Русский.

До мобилизации в ноябре 1942 года в Красную армию трудился на территории Куйбышевской (ныне – Самарской) области. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Боевой путь прошёл ручным пулемётчиком 5-й стрелковой роты 3-го Черноморского полка морской пехоты Севастопольского оборонительного района (Приморская армия). В конце марта 1944 года краснофлотец Василий Казаков был ранен, позже награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации поступил работать на железнодорожную станцию Мукачево в Закарпатской области Украинской ССР. Первоначально он работал кочегаром поезда, а после заочного обучения и окончания Львовского техникума железнодорожного транспорта с начала 1950-х годов стал водить поезда в Карпатах. В горах, чтобы поднять состав на вершину перевала, приходилось впрягаться нескольким паровозам. Позже он одним из первых машинистов Львовской железной дороги прошёл переподготовку и пересел на электровоз.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) машинист-новатор был награждён орденом Ленина. В последующие годы 8-й пятилетки (1966-1970) его бригада продолжала удерживать первенство среди локомотивных бригад депо Мукачево и по её итогам вошла в число победителей в социалистическом соревновании на Львовской железной дороге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана перевозок и повышении эффективности использования технических средств железнодорожного транспорта Казакову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и начальник Львовской железной дороги Г. И. Богданович.

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Мукачево Закарпатской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (04.08.1966; 04.05.1971), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.05.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»