1896 - 1959

19.10.1953

Медаль № 6734

Орден Ленина № 238443

Севастьянов Иван Ильич – старший агроном подсобного хозяйства «Саханка» треста «Азовстальстрой» Министерства строительства СССР, Новоазовский район Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1896 (по другим данным – в 1891) году на территории современной Псковской области. Русский.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, в первый послевоенный период работал старшим агрономом подсобного хозяйства «Саханка» треста «Азовстальстрой», центральная усадьба которого размещалась в селе Саханка Новоазовского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР. Под руководством директора хозяйства А. А. Былбаса работникам совхоза удалось за короткий период полностью восстановить разрушенное войной хозяйство и добиться довоенного уровня производства различных видов продукции. В начальный период 4-й пятилетки (1946–1950) в хозяйстве были введены травопольные севообороты – полевой, овощной и кормовой, позволившие обеспечивать высокий урожай всех культур. К началу 1950-х годов «Саханка» стала высокоэффективным многопрофильным хозяйством: помимо культивирования картофеля на 250 гектарах, здесь выращивали капусту, помидоры и другие овощи и фрукты. Для обеспечения кормовой базы крупного рогатого скота (дойное стадо насчитывало более 200 голов), 1963 голов свиней и нескольких тысяч голов птицы засевалось 184 гектара многолетних и 87 гектаров однолетних трав, кормовой свёклы и силосных культур из расчёта более 4 тонн силоса на каждую дойную корову. В 1952 году хозяйство сдало ОРСу (отделу рабочего снабжения) для продажи населению 1,5 тысячи центнеров свинины, 321 центнера говядины, 14 центнеров мяса птицы, 3660 центнеров молока, 10 530 центнеров овощей и 2060 центнеров фруктов и винограда.

Для посева озимой пшеницы сорта «Одесская-3» на каждый гектар вносилось до 5 центнеров минеральных удобрений. В 1952 году хлеборобы «Саханки» получили урожай зерновых культур в целом 28,1 центнера с гектара на площади 1036 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1953 года за получение высокого урожая зерновых культур в целом в 1952 году Севастьянову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и директор подсобного хозяйства «Саханка» А. А. Былбас. Награды обоим вручил в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов 4 ноября 1953 года.

В последующие годы труженики совхоза «Саханка» продолжали получать высокие урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Проживал в Новоазовском районе Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики). Скончался в 1959 году.

Награждён орденом Ленина (19.10.1953), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов