17.04.1913 - 21.11.1978

30.03.1949

Медаль № 3129

Орден Ленина № 93919

Матейко Владимир Петрович – звеньевой молочного совхоза «Красная Звезда» Министерства совхозов СССР, Клецкий район Барановичской области.

Родился 4 (17) апреля 1913 года в деревне Каплановичи* Клецкой волости Слуцкого уезда Минской губернии, ныне в составе Чирвонозорьковского сельсовета Клецкого района Минской области Белоруссии. Из мнгогодетной крестьянской семьи (12 детей). Белорус. Беспартийный. Образование – два класса начальной школы. Рано начал трудиться в сельском хозяйстве. С 13 лет вместе с отцом батрачил в местном фольварке.

До 1939 года проживал на территории Несвижского повета Новогрудского воеводства Польши. В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В конце того же года на базе имения Радзивиллимонт (с января 1940 года – в составе новообразованного Клецкого района Барановичской, с 1954 года – Минской области) был создан совхоз «Красная Звезда». В 1940 году Василий Михайлович поступил в это хозяйство разнорабочим. С началом Великой Отечественной войны вместе с семьёй остался на территории района, оккупированного гитлеровской Германией. Вёл единоличное крестьянское хозяйство.

После освобождения района летом 1944 года был призван в Красную армию. Принимал участие в Великой Отечественной войне на её заключительном этапе, получил ранение. В 1945 году был демобилизован и вернулся в родную деревню.

В том же году снова поступил работать в совхоз «Красная Звезда», который стал специализироваться на молочно-мясном животноводстве. В тяжелейших условиях военного времени и первых послевоенных лет коллектив совхоза во главе с А. Ф. Бурым** сумел добиться скорейшего восстановления и дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. В заново организованном хозяйстве насчитывалось совсем мало тяглой силы (пахали на коровах), отсутствовали сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Почти все полевые работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Благодаря самоотверженности колхозников (среди которых преобладали женщины и подростки), артель постепенно возрождалась.

Владимир Петрович, проявивший себя как способный организатор колхозного производства, был назначен руководителем звена по выращиванию клевера, ржи и сахарной свёклы. Уже в 1948 году самоотверженный труд позволил передовому коллективу получить по 31,6 центнера ржи на площади 14 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1949 года за получение высокого урожая ржи и клевера при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Матейко Владимиру Петровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены два других звеньевых совхоза – В. В. Дубина и В. Л. Новик.

Передовой звеньевой добивался высоких урожаев с закреплённых за его звеном посевных площадей и в дальнейшем. Он успешно руководил небольшим коллективом полеводов в совхозе «Красная звезда» (с 1959 года – одноимённый племенной завод; ныне – в статусе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия) до перехода на работу рядовым полеводом.

Избирался депутатом Барановичского областного и Клецкого районного Советов депутатов трудящихся.

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в деревне Цаперка Бабаевичского (с 1973 года – Яновичского, а ныне Чирвонозорьковского) сельсовета Клецкого района Минской области. Умер 21 ноября 1978 года.

Награждён орденом Ленина (30.03.1949), медалями.

_______
* По другим данным, местом рождения является деревня Сухличи Зубковского сельсовета того же района.
** Бурый Андрей Фёдорович (1890/91 – 1976), уроженец агрогородка Корма Добрушского района Гомельской области. Участник 1-й Мировой (писарь), Гражданской и Великой Отечественной войн. Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, двух орденов Трудового Красного Знамени, почётный гражданин города Клецк.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Мемориал»

Памяць: Клецкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 1999.